В стране и миреБеззубая щука демагогократии

Дата публикации: 3-12-2014, 12:47 Просмотрено: 2966

Беззубая щука демагогократии

 

В вышедшем на прошлой неделе выпуске «Виру Проспекта» мне довелось познакомиться с мнением Юрия Рауда, где он сравнивал работу оппозиции с щукой, которая не дает дремать карасю.

Так как весь уходящий год мне по долгу службы довелось присутствовать на всех без исключения заседаниях городского собрания, то я посчитал, что читателям «Виру Проспекта» будет небезынтересен мой взгляд на работу законодателей. Тем более, что рубрика «Свободный микрофон» предполагает полемику по актуальным вопросам.

Мне, как работнику городской управы, доставляет большое удовольствие конструктивная работа с депутатами - как от коалиции, так и от оппозиции. Дельные идеи, конструктивные предложения только приветствуются. Не могу сказать, что я всегда нахожу общую точку зрения с депутатами (вне зависимости от партийной принадлежности), но в спорах рождается истина.

Если, конечно, целью спора не является сам спор. Хорошей иллюстрацией этого второго подхода, как я считаю, являются высказывания Юрия Рауда.

Часть того, что он называет своей работой депутата от оппозиции, к сожалению, можно назвать в лучшем случае демагогией. Понятно, что демократическое устройство государства открывает дорогу в законодательный орган практически любому, кто сумеет убедить определенный процент избирателей. Понятно и то, что среди избранников могут оказаться и откровенные демагоги, не способные к реальным действиям, цель которых - бесконечный поток негатива в расчете на «протестные голоса». Но все же демократию с ее свободой высказывания конструктивных мнений следует, как я считаю, не путать с демагогократией, когда общественное мнение следует за умельцем красиво говорить, передергивая факты, недоговаривая и прибегая к откровенной лжи. В этом смысле депутат Юрий Рауд – классический пример торжествующей демагогии.

Взять хотя бы его последнюю статью  в «Виру Проспекте». Автор говорит о том, что, цитирую: «можно вспомнить претензию вице-мэра к директору «Нарва Буссивеод». Мол, не появляется на работе, но при этом вообще не живущего в Нарве (кроме выходных) директора сортировочной станции мэр хвалит». Красиво сказано. Вернее красиво не досказано. Речь-то шла не о том, кто прогульщик, а кто нет, а о том, как предприятие работает на благо города. Руководитель NBV, с моей точки зрения, не уделяет этим задачам должного внимания, предприятие остается дотационным и размер дотации уменьшать не планирует. Сортировочная станция, напротив, за этот год вышла на то, чтобы далее работать без дотаций, и есть основания ожидать, что 2014 год и вовсе закончит в плюсе. Но Рауд выдернул лишь один факт, более удобный для словесной эквилибристики.

В следующем абзаце текста Рауд дарит нам еще лучший образец демагогии, выстраивая связь между словами главного архитектора о разрушении Нарвы в послевоенное время и присвоением В.П. Мижую звания почетного гражданина. Связь эта заключается в том, что Мижуй, якобы, в то же время руководил городом. Какое отношение послевоенное поколение имеет к 80-90-м годам прошлого века, когда Мижуй был городским руководителем, это остается на совести автора.

Не моргнув глазом, Юрий Рауд говорит и откровенную ложь о том, что с моей стороны было «отстранение от участия в интернет-дискуссиях (в сети Facebook) скептиков (Рауда)». Уважаемый депутат как и ранее безгранично активен на просторах интернета, и его право высказываться решительно никто не ущемлял, в чем может убедиться любой желающий.

Не могу согласиться с радостью, которую автор высказывает по поводу многочисленных запросов, отправляемых в управу. Лично у меня возникает вопрос: а какова цель этих запросов?

Складывается впечатление, что в большинстве случаев запрос делается ради запроса и с полученным ворохом данных вопрошающий не знает, что делать. Думаю, что горожанам надо знать, что на подготовку ответа на запросы, которые содержат иногда десятки пунктов, уходит оплаченное из средств налогоплательщиков рабочее время сотрудников управы. Если мы говорим о рациональном расходовании бюджетных средств и эффективности работы управы, то как быть с этим, фактически потерянным, временем? С моей точки зрения, было бы оправдано, если полученные ответы депутатами использовались для улучшения жизни горожан, а не для политических игр.

В современном обществе оппозиция, другой взгляд, аргументированная предметная критика – неотъемлемые вещи, которые служат на пользу общему делу. Но демагогия делает щуку оппозиции беззубой, и о пользе приходится забыть. Меньше эмоций, больше дела!

 

Максим Волков,
вице-мэр Нарвы

Комментарии (14)

avatar
Juri Raud
3 декабря 2014 14:54
Пойду точить зубы. Только слезы сначала вытру.
avatar
Лара Крофт
3 декабря 2014 15:17
опять власть не поделить?
вы когда работать начнете, умники?!
avatar
olga
3 декабря 2014 16:33
Максиму респект.
avatar
DDD
3 декабря 2014 17:04
Цитата: Juri Raud
Пойду точить зубы. Только слезы сначала вытру.

Похоже Юрий Рауд не привык получать по сусалам. Получил - держи удар. Нечего как описавшийся мальчик в песочнице от злобы сморгулями по сторонам плеваться.
avatar
Juri Raud
4 декабря 2014 01:33
Максим порадовал не сутью статьи, а методами "вброса". Ярлык за ярлыком, иногда даже не разбираясь в сути, главное - чтоб все запомнили: Рауд - демагог! Странно, что фашистом или сепаратистом заодно не назвал. ))) Максим делает вид (а может и не делает), что не понимает многих вещей. Например, не понимает смысла в запросах, которые на самом деле являются источником скрытой от обычного человека информации о внутренней деятельности управы и неафишируемых действиях и фактах. Уж точно не делает вид, а реально не понимает и то, в чем же суть моих претензий к заявлениям Тамбу о разрушении Нарвы послевоенным поколением, Максим просто не в курсе этой истории с архитектором, но демагогию и отсутствие совести упоминает, хотя сам и выглядит тут профаном. Самым же показательным является его вот этот перл: "Не моргнув глазом, Юрий Рауд говорит и откровенную ложь о том, что с моей стороны было «отстранение от участия в интернет-дискуссиях (в сети Facebook) скептиков (Рауда)». Уважаемый депутат как и ранее безгранично активен на просторах интернета, и его право высказываться решительно никто не ущемлял, в чем может убедиться любой желающий." Я-то активен настолько, насколько считаю нужным, а вот вице-мэр наш, обвиняя меня якобы во лжи, просто с наложенными штанами включил меня в игнорлист у себя на Фесбуке, и никаких причин, кроме страха узнать правду и другое, кроме восхваления, мнения о себе тут у него нет. И доказательством такого подлого поведения являются его комментарии в ФБ в мой адрес, о которых рассказывают мне друзья, где Волков упоминает меня, прекрасно понимая, что я не в состоянии не только ответить, но даже прочитать их. Это и есть подлость. И в этом он весь. И если как вице-мэр Волков - лучший из в последнее время сидящих в этом кресле людей, то как человек он - настоящий подлец. Поэтому меня данная статья не расстроила, а только показала, что бьем мы в нужном направлении. )
avatar
123
4 декабря 2014 11:03
Да умишка Юре нехватает.
avatar
трын
4 декабря 2014 16:28
Цитата: Juri Raud
Пойду точить зубы. Только слезы сначала вытру.

И сопельки подотри.
avatar
tata
4 декабря 2014 17:13
Кусаться и огрызаться - это все, что остается делать Гагарину. Жонглировать словами и фразами Максима Волкова, а попросту придираться к сказанному - это уже никому не интересно. В полет, что ли, Гагарин!?
avatar
321
4 декабря 2014 21:19
То, что центристы все в одной банде Стальнухина ясно сразу, но до чего много у этой банды появилось защитников на просторах интернета удручает. Можно нарисовать их портрет: скорее всего это один два человека, пишущих комментарии даже не за деньги, а скорее за обещания.
Юра Рауд, не обращайте внимания. Центритсы просто решили поиграть в КВН артистов даже пригласили столичных. "Золотоую рыбку" продали, теперь надо делу дать законный вид и толк. Артистов потом в шею ссаными тряпками, как это не раз бывало.
avatar
valentina
5 декабря 2014 15:36
Цитата: olga
Максиму респект.
avatar
Yok
7 декабря 2014 17:21
Цитата: деда
Юра кусай центристов пока всех не проглотишь , не давай им покоя ни днём ни ночью .

А диарею не заработает ?
Если солдат говорит «Да», то это «Да». Если солдат говорит «Нет», то это «Нет». Если солдат говорит «Может быть», то что ж это за солдат???
Если депутат говорит «Да», то это «Может быть». Если депутат говорит «Может быть», то это «Нет». Если депутат говорит «Нет», то что ж это за депутат???

Два депутата Мяги и Рауд .
Мяги Рауду- Юри у нас сдвиги в работе гор.собрания есть ?
Рауд- Да ! Но в основном - по фазе
Мяги -Тааак понятно ! Пиши Юри Волкову, запрос про фазу !
avatar
Миша
12 декабря 2014 09:13
Рауд aka Gagarin всех задрал уже. Балабол, который ни за что не отвечает, реальных дел не творит, только поливает грязью.
Удивительно, как нарвитяне голосуют за него?
На самом деле нужно проверить Рауда у врача. Человек он явно не здоровый, круги под глазами, худой. Ему реально вредна деятельность, которой он занимается.
Cначала пусть лично, своими руками что-нибудь сделает, а потом уже рассказывает другим и учит их.

Цитата: 123
Да умишка Юре нехватает.

Не с глаголом пишется раздельно, умник.
avatar
jurate
19 декабря 2014 09:43
Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону.

© Максим Горький
avatar
nadezda
28 января 2015 12:38
Люди вы видите какие у нас люди у власти и какие вопросы они решают????

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: