В стране и миреНа то и щука в реке, чтоб карась не дремал

Дата публикации: 1-12-2014, 10:08 Просмотрено: 3262

На то и щука в реке, чтоб карась не дремал

Вектор работы Нарвского горсобрания медленно, но  менятся. И это вдохновляет депутатов - оппозиционеров. Архив «ВП»


Юрий Рауд, в октябре 2013 года получивший поддержку 732 нарвитян на выборах в Нарвское городское собрание, подводит итоги первого года депутатской работы и отвечает тем, кто считает, что оппозиционеры ожиданий избирателей не оправдывают, а их критика власти по сути бесполезна.

Пословицу про щуку и карася на днях мне напомнил один хороший человек. Говорили мы о результатах работы депутатов Нарвского горсобрания нового созыва, чуть больше года назад получивших доверие горожан на выборах местной власти. Молодых депутатов, меня в том числе, часто спрашивают, чего же мы добились, что изменили, что улучшили, исправили в жизни города за этот год. И порой сложно объяснить, что находящиеся в меньшинстве депутаты оппозиции, чье мнение по всем вопросам упорно и демонстративно игнорируется сплоченной дисциплиной центристской коалицией, работают не напрасно, результативно защищают интересы нарвитян.

К сожалению, игнорирование центристским большинством наших идей и предложений имеет место быть в самом некрасивом и неприятном виде. От вроде бы коллег, от таких же избранников, но находящихся в лагере правящей в Нарве коалиции, мы слышим порой  хамские и оскорбительные оценки, причем, не на кухнях или в закрытых кабинетах, а в зале городского собрания.

Редкие случаи поддержки или хотя бы внимания к нашим идеям можно объяснить только откровенным страхом центристов оказаться виноватыми в отметании безусловно положительной идеи в ситуации, когда нормальных альтернативных вариантов просто нет. Но мы были готовы к этому с первого дня после выборов, поэтому ни ощущения бесполезности, ни ощущения бессилия нет, как мне кажется, у всей команды оппозиции. И команда эта стала за год не только морально сильнее, но и многочисленнее. Последние голосования по принципиальным вопросам показывают уже почти равную силу оппозиции и центристского партийного кулака, пытающегося иногда уже просто ради принципа доказывать свою власть и свой политический вес, и именно это мешает развитию города.

Но изменения есть не только в депутатском котле, положительные изменения есть в жизни Нарвы. Их невозможно не заметить. В управе появились новые лица, появились новые позитивные идеи. Да, исходят они вроде бы от правящего большинства. Но тот факт, что изменения эти стали активно происходить именно в последний год, наводят на мысль, что усиление твердой, убежденной и смелой оппозиции оказалось очень важным фактором. Если в колхозном саду вдруг резко перестали воровать яблоки, то можно было бы восхищаться возросшим самосознанием и честностью жителей, если не принимать во внимание то, что на работу в сад взяли сторожа с ружьем. Если оппозиция трубит об увиденных проблемах, ловит чиновников на лжи, указывает на факты обмана горожан и воровства городских средств, то спать спокойно виноватые уже не могут. Оппозиция не молчит, каждую неделю в городскую управу уходят запросы, мы задаем чиновникам неудобные вопросы, доносим до сведения общественности факты, общаемся со СМИ и горожанами, стараемся обсуждать суть вопросов с коалиционными депутатами. Многим из них, к сожалению, вообще нет дела до того, за что именно велят голосовать партийные боссы.

 И надо признать, наш голос слышен, его боятся виновные, его пытаются заглушить. Не зря практически всех нас уже пытались купить, предлагая за лояльность, за переход в центристскую коалицию места руководителей комиссий, места в советах муниципальных предприятий. Смешно и в то же время печально, что центристы даже не скрывают в разговорах, что места в советах с зарплатой до 350 евро в месяц являются ни чем иным как вознаграждением за молчаливо поднятые руки при голосованиях. Сегодня очевидно всем, что эти советы созданы не для специалистов и не для профильных управленцев, а для своих лояльных соратников. Только этим объясняется многолетнее наше недоумение, почему автобусным парком «руководят» учителя, а больницей водопроводчики.

Надежда есть, и есть наметившаяся тенденция. У нарвской оппозиции нет власти изменить всё в один день, но у нас есть доверие людей и перспектива — вектор меняется, мы это видим изнутри.

К сожалению, много абсурдного, что мы слышим на заседаниях, многое из того, что прекрасно характеризует представителей центристской коалиции, чиновников, широким массам нарвитян неизвестно, что, наверное, и наша недоработка тоже.

Из свежих примеров можно вспомнить претензии вице-мэра к директору «Нарва Буссивеод». Мол, не появляется на работе, но при этом вообще не живущего в Нарве (кроме выходных) руководителя сортировочной станции мэр за работу хвалит. Другая претензия к «Буссивеоду» заключается в непонятных управе трем тысячам ежемесячным евро, якобы, на почтовые расходы, но при этом требовать обоснования для запрошенных предприятием 330 тысяч евро центристы отказались, выделив ему эти деньги большинством голосов. Еще один незабываемый абсурд связан с деятельностью нашего главного архитектора, который заявил, что послевоенное поколение жителей Нарвы как раз и разрушило город. Но центристы, молча проглотив это обвинение, сделали почетным гражданином города г-на Мижуя, как раз и руководящего строящимся в те годы городом. Так строили или разрушали?!

Часто спрашивают, почему нас, оппозиционеров, стало меньше видно в интернете в дискуссиях и спорах? Тут причиной стал новый статус. Теперь свои вопросы, свои подозрения или обвинения мы можем высказать не в воздух, не в блог, а прямо в лицо чиновнику или другому депутату, мы получили возможность для прямого диалога, что гораздо эффективнее интернет-комментариев, хоть, к сожалению, это сделало нас менее видимыми для многих нарвитян. Ну, а споры с оппонентами, явно защищающими интересы приближенного к власти узкого круга лиц, вообще бессмысленны, хоть и забавны. Забавна, например, и ситуация, когда вице-мэр, декларирующий готовность к диалогу и критике на страницах «Фейсбука», отстраняет от участия в интернет-дискуссиях скептиков, вроде меня. Взрослым такое поведение назвать сложно, но у каждого свои методы.

Очень приятно, что многие нарвитяне хоть и не всегда видят работу оппозиции, но понимают ее необходимость. Тем более мы ценим слова поддержки, которые слышим на улицах Нарвы, на депутатских приемах, благодарны за них. Они помогают нам идти к намеченной цели, которой, конечно, является защита интересов нарвитян, наших избирателей.

 

Юрий Рауд,
депутат Нарвского горсобрания

Комментарии (3)

avatar
Сергей
2 декабря 2014 01:13
Радостно слышать оптимизм. Знаю по личному опыту с какой железобетонной стеной имеете дело.
Предлагаю подумать на тему прямого общения с избирателями, хотя бы 1 раз в год. И хорошо бы это стало традиционным.
Стойкости духа, крепкости нервов и гибкости ума Вам, Юрий!
avatar
sas
3 декабря 2014 06:37
Зачем так часто прямое общение, лучше перед выборами как обычно. Сказать-то нечего. Мы в меньшинстве, нас не слушают. Да вы там сами себя не слушаете.
Почему вас стало меньше в интернете в дискуссиях? Да потому что народ проголосовал и можно не обращать на него внимания.
avatar
Nadezda
28 января 2015 12:54
Почему не волнует вопрос реновации зданий главного архитектора города? Если многие председатели товарищств просто неграмотные в этом вопросе люди я просила через журналистов дать такое обьяснение в газете для жителей,обоснованно ли тратить такие деньги на панельные дома ,которые просто изнутри покрываются плнсенью после всех этих дорогих утеплений,почему специалистам не поговорить с народом на эту тему и предложить конкретные меры ,как улучшить вентяляцию ,которую практически в советское время не продумали и т.д. Помогайте людям в том о чём они вас просят .

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: