В стране и миреБюджет будет «осторожным»

Дата публикации: 5-11-2014, 11:18 Просмотрено: 1835

Сегодня Нарвская горуправа рассматривает, как исполняется городской бюджет этого года, а к завтрашнему дню департаменты должны представить первые прикидки на бюджет следующего года. Мэр хочет сделать его «осторожным», не рассчитывая на серьезный рост доходов.

 

Бюджет будет «осторожным»

Сейчас Нарва активно ведет переговоры с правительством по поводу реконструкции Таллиннского шоссе.

 

 

Первые наброски

Как рассказал мэр Нарвы Эдуард Эаст, по предварительным расчетам весь городской бюджет текущего года составит примерно 74,6 миллионов. В целом, по словам мэра, бюджет исполняется нормально, поступления от подоходного налога на 2% превышают запланированные, некоторые другие доходы отстают от плана.

Бюджет формировали консервативно, то есть, попросту говоря, ужимаясь в расходах. И этот подход управа хочет сохранить и в следующем годовом бюджете. Эдуард Эаст отмечает:

- Премьер-министр говорил, что следующий год, скорее всего, увеличит государственный бюджет на 6,6%, но мы эти проценты не брали бы за основу для городского бюджета. Есть другие прогнозы банков, различных аналитиков, которые говорят и о двух, и о трёх процентах роста.

К 6 ноября управа должна получить от всех департаментов предварительные результаты планирования по образцу нынешнего года. Эти данные послужат основой для составления нового бюджета.

Важнейшая часть бюджета - кредитная нагрузка города. По закону, она не должна превышать 60% от городского бюджета. Сейчас, по информации мэра, нагрузка составляет 56%. В следующем году управа хотела бы уменьшить её до 55%.

За счёт кредитов оплачивается самофинансирование в крупных инфраструктурных проектах, где большую часть денег вносят европейские фонды или государство. По словам мэра, нельзя упускать такую возможность, поэтому без новых кредитов всё же не обойтись.

 

Дороги даются трудно

Особенно тяжёлые переговоры с правительством уже несколько месяцев идут по поводу финансирования реконструкции транзитных дорог - улиц Раху и Кереса, а также Таллиннского шоссе. В частности, сейчас рассматривается вопрос, не нужно ли сделать на улице Кереса по две полосы в каждом направлении.

По поводу гораздо более узкой дороги - велосипедно-пешеходной из Нарвы в Усть-Нарву тоже не удаётся договориться - но на сей раз с соседней волостью Вайвара. Власти Нарвы и Нарва-Йыэсуу солидарны в том, что велодорожку нужно строить вдоль существующей автомобильной дороги. Власти же Вайвара хотят пустить её через Ольгина и окрестные поля, где в будущем планируется строительство жилого района, уверяя, что количество велосипедистов от такого маршрута меньше не станет.

Однако такой маршрут будет неудобен дачникам из садовых товариществ, расположенных  вдоль автодороги.

- Если очень жёстко подходить, то вопрос должен решаться большинством голосов, - считает мэр Нарвы. - Здесь важно также и мнение Департамента шоссейных дорог. Эта дорожка, образно говоря, соединяет части нашего города. За пределами города по ней будут ездить тоже наши люди. Поэтому Нарва готова даже часть финансирования той части дорожки, которая пройдёт по земле Вайвара, взять  на себя.
Однако пока, судя по всему, переговоры с соседями зашли в тупик. Но в любом случае строительство велодорожки вряд ли войдёт в бюджет следующего года. Сейчас, по словам Эдуарда Эаста, период большого планирования, и конкретные работы в следующем году ещё не начнутся.

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)