В стране и миреПроизводитель тепла обещает не поднимать цену в Кохтла-Ярве

Дата публикации: 27-10-2014, 11:00 Просмотрено: 2383

Производитель тепла обещает не поднимать цену в Кохтла-Ярве

ФОТО: Евгений Капов

 

Андрес Вески — руководитель дочернего предприятия сланцехимического концерна Viru Keemia Grupp (VKG) — VKG Soojus, снабжающего теплом Кохтла-Ярве и Йыхви, отвечая на вопросы портала Delfi, заявил, что очередного повышения цены на услугу ожидать не стоит. Но тут же оговорился: ”До тех пор, пока правительство не осуществит свою идею повысить для химпредприятий налог на охрану природы”.

У фирмы 1,5 тысячи клиентов находится в Йыхвиской волости и Ахтмеской части Кохтла-Ярве и примерно 500 — в Ярвеской части города. К концу прошедшего отопительного сезона были должны фирме примерно 120 тысяч евро жители Кохтла-Ярве. К началу отопительного сезона долг сократился до 20 тысяч. К концу прошлой недели к отоплению из-за долгов не были подключены 12 домов. В них живут должники, с которыми нет договоренности о порядке погашения долгов.

- Господин Вески, один из ваших предшественников — руководитель АО ”Kohtla-Järve Soojus” Томас Нийнимяэ остался в истории города Кохтла-Ярве своей знаменитой фразой: ”Мне плевать на потребителя, моя главная задача — принести максимальную прибыль хозяевам”. Ваша фирма является славным продолжателем этой традиции и наплевательского отношения к проблемам клиента, или же у вас другие принципы?

- Как мы можем плевать на клиента, который приносит нам хлеб на стол? Сегодня делается все, чтобы цена для клиентов была нормальная, надежность услуги была на высоком уровне, клиент сегодня — это ”наше все”. Прибыли для хозяина у нас находится на втором месте.

- Так вот ”ваше все” в лице клиента напугано развернувшейся кампанией в защиту сланцевой промышленности, которую хотят обложить повышенным налогом на охрану природы. Люди боятся, что кампания станет поводом для очередного повышения цен на тепло. Куда еще, если год назад и так повысили цену на 60 процентов? Их опасения обоснованы?

- Начнем с того, что повышение налогов на окружающую среду — угроза не только для потребителей здесь в Ида-Вирумаа, но и по всей Эстонии. Но более всего она касается потребителей Северо-востока. Анализ показал, что в Ида-Вирумаа в случае реализации планов повышения ”зеленых” налогов, каждая семья будет платить за центральное отопление в месяц примерно на 4 евро больше. Это к 2020 году. Кажется, не слишком большая угроза. Но угроза повышения налогов гораздо существенней, чем рост цены на центральное отопление. Между прочим, когда эта кампания начиналась, у Министерства окружающей среды были планы повышать экологические налоги на 20 — 30 процентов в год. Сегодня говорят уже о 3 — 6 процентах ежегодно. Но даже эти 3 процента в сегодняшней экономической ситуации на рынке могут привести к самым тяжелым последствиям.

- Бог с ней, макроэкономикой. Вы, пожалуйста, ответьте на частный вопрос: стоит ли в ближайшее время жителям Ида-Вирумаа — вашим клиентам готовиться к повышению стоимости тепла?

- У нас таких намерений нет. Как нет и повода для повышения цены на отопление. У маленьких предприятий, расположенных в Ида-Вирумаа, также нет такого повода, и никто этого делать не будет, если не будут повышаться налоги на охрану природы. В противном случае это будет необходимо, — сказал Андрес Вески.

Осталось напомнить, что накануне мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев заявил порталу Delfi буквально следующее.

”У нас есть Положение горсобрания, которым предусмотрены дотации в маленьких частях города, где стоимость тепла существенно отличается от тех, что действуют в Ярвеской и Ахтмеской частях. Новый отопительный сезон дает нам основание ходатайствовать о новой цене тепла для маленьких частей города. В том, что она будет меньше, чем ныне действующая цена — 55,22 евро, я очень сомневаюсь. Несомненно, в следующем отопительном сезоне 2015 — 2016 годах в маленьких частях города она будет выше”.

 

Евгений Капов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)