В стране и миреГосударство видит в экспорте секрет успеха даже для рукодельниц

Дата публикации: 9-10-2014, 11:01 Просмотрено: 1779

В крупнейших городах Эстонии, в том числе в Нарве, сейчас проходит Неделя предпринимательства. Бизнесмены - действующие и будущие - могут посетить обучающие семинары, познакомиться с опытом преуспевших коллег из Нарвы, Таллинна, Тарту и даже Сколково.

Государство видит в экспорте секрет успеха даже для рукодельниц

Демонстрация пальто и шарфов ручной работы из Тарту вызвала настоящий взрыв интереса в перерыве семинара о творческом предпринимательстве. Николай Андреев


Призвали думать шире


Неделя предпринимательства проходит в Нарве уже в девятый раз. “Думай шире!” - так в этом году звучит её лозунг. Мероприятия для действующих и будущих предпринимателей организует нарвский Департамент развития и экономики и его 17 партнёров - фирмы, учреждения, некоммерческие организации.

- Мы старались, чтобы были охвачены все слои: и потенциальные предприниматели, и начинающие, и опытные, - объясняет Виктория Каю, главный специалист городской Службы развития предпринимательства.

Значительная часть мероприятий рассчитана на школьников (начиная с 8 класса), которые в будущем могут открыть своё дело. Здесь не только обучение и консультации по карьере, но и, например, соревнования между школьными командами на компьютерных экономических симуляторах.
Но большинство лекций и обучающих семинаров предназначены для начинающих или уже действующих предпринимателей. Если новичков, прежде всего, интересуют возможности получения пособий на открытие своего дела, то на встречах действующих предпринимателей постоянно звучит слово “экспорт”. Стимулирование экспорта - обязательная часть помощи бизнесу от фонда EAS, который распределяет в Эстонии деньги европейских фондов.

Как выяснилось, даже Министерство культуры, разрабатывая для EAS правила финансовой помощи творческим предпринимателям, во главу угла ставит не культурные соображения, а рост доходов, количества рабочих мест и - обязательно - рост экспорта того, что создают различные творческие фирмы - от компьютерных программ до вязаных рукавиц.

 

Культура с калькулятором


Творческое предпринимательство - вообще сфера, которая в последнее время привлекает всё больший интерес. В центре творческого развития и досуга “Гагарин” в рамках недели предпринимательства прошёл уже второй семинар на эту тему. Люди творческих профессий из Ида-Вирумаа встретились с представителями Министерства культуры и Тартуского центра творческого предпринимательства. Последний во многом может служить удачным примером того, как можно из работавших по отдельности людей творческих профессий собрать сообщество, способное обслуживать крупных клиентов и создавать новые рабочие места.

Руководитель тартуского центра Рейго Куйвйыги рассказал, что только за последний год в его творческих мастерских появилось 45 новых рабочих мест. Особенно успешно развиваются модельеры и студии, создающие спецэффекты для киноиндустрии. В Эстонии творческие работники создают 2,7% ВВП, примерно столько же, сколько деревообрабатывающая промышленность. Хотя не всё так радужно - предприятий в этой сфере становится всё больше, но доля сектора в экономике падает и в среднем фирмы становятся всё меньше и беднее.


Куда стоит сходить?


Нарвская неделя предпринимательства продлится до субботы. Впереди ещё много мероприятий, интересных для специалистов, но, пожалуй, можно выделить некоторые, интересные для широкого круга предпринимателей и других горожан.

В конференц-зале гостиницы “Нарва” в четверг в 10.00 Анне Веево из Департамента развития и экономики представит обзор проектов, которые город планирует реализовывать при помощи европейских фондов до 2020 года. Там же в пятницу в 11 часов профессор А. Шматко из Института проблем региональной экономики Российской академии наук проведёт семинар о развитии бизнеса в условиях низкой покупательной способности населения.

В субботу весь день в Нарвском колледже ТУ будет проходить конференция TEDx Narva “Навстречу возможностям”. Конференции этого формата зародились в США в 1984 году, их особенностью является то, что ведущие бизнесмены, учёные, деятели искусства могут донести свои идеи до широкой аудитории. В Америке в таких мероприятиях участвовали и Стив Джобс, и Билл Гейтс.

В Нарве, конечно, масштаб скромнее. Здесь поделятся своими идеями добившиеся признания в Эстонии урбанисты, дизайнер, журналист, детский психолог. Среди выступающих также будет Владимир Волошин, который родился в Нарве, а последние годы руководит консалтинговой фирмой в Москве и закончил школу управления “Сколково”.

К слову, это единственное мероприятие Недели предпринимательства, за регистрацию на которое нужно заплатить. “Билет” стоит 7 евро.

 

Наша справка:

Программу Недели предпринимательства можно найти на сайте www.narva.ee.
Подробнее узнать о конференции TEDx Narva и зарегистрироваться для участия можно на сайте www.tedxnarva.ee

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)