В стране и миреПервопроходцы в Ида-Вирумаа

Дата публикации: 20-12-2016, 10:20 Просмотрено: 2034

Несмотря на то, что солнечные панели в нашем регионе встречаются редко, о двух примерах их использования мы все же можем рассказать.

 

Первопроходцы в Ида-Вирумаа

Теперь стены Тойла Спа производят электроэнергию. Кроме крыши, солнечными панелями покрыли и фасад здания Тойла SPA. Toila SPA

 

Нарвитянин Александр установил солнечные панели на крыше своей дачи десять лет назад. И тогда, и сейчас в его садовом товариществе неподалеку от Нарвского водохранилища электричества не было, поэтому и пришлось потратить кругленькую сумму для того, чтобы обеспечить себе комфорт: ведь на даче Александр постоянно живет с мая по ноябрь.

Так же поступили и его соседи: на каждой второй крыше садового товарищества можно увидеть хотя бы парочку солнечных панелей. Электроэнергии панели дают столько, что хватает для освещения дома, работы двухкамерного холодильника, двух телевизоров и различного электроинструмента, которым Александр периодически пользуется.

«В этом году электричество на даче закончилось 12 ноября. Возможно, если бы аккумуляторов было больше, его хватало бы и на более долгий срок, но каждый аккумулятор стоит около 400 евро. У меня установлено 7 штук панелей по 130 ватт каждая, и 6 аккумуляторов. Устанавливал я эту систему еще в кроновое время, поэтому точно сказать, во сколько она обошлась, не могу, думаю, около 3-4 тысяч евро».

Естественно, она не окупилась. «С другой стороны, летом, когда солнца много, аккумуляторы быстро заряжаются полностью, и панели часть времени работают вхолостую. Зимой, чтобы панели работали и аккумуляторы заряжались, поверхность панелей надо очищать от снега. Но мы зимой на даче не живем – значит, полностью потенциал этой системы не используем», - рассказывает Александр, по мнению которого в большом многоквартирном доме при установке солнечных панелей экономить все же возможно, поэтому если его КТ заинтересуется этим вопросом, он протестовать не станет.

Юлар Уускюла, член правления дома попечения в Нарва-Йыэсуу, на крыше которого солнечные батареи для нагревания воды были установлены летом 2013 года, отмечает, что после осуществления этого проекта расходы на нагрев воды в среднем уменьшились на 20-30 процентов в год. В ходе проекта, получившего европейскую и государственную поддержку, было также утеплено здание и установлена новая вентиляционная система. Точных расчетов пока не делали, но на проектную экономию от установки солнечных панелей – 25 000 евро в год – дом попечения, скорее всего, вышел.

Меньше всего тепла солнечные панели дают осенью, в феврале-марте их производительность начинает расти. Экономия особенно заметна с середины мая по ноябрь, в летние месяцы на подогрев воды электроэнергию вообще тратить не приходится. «До установки солнечных батарей наш большой дом тратил летом в месяц более 40 тысяч киловатт-час электроэнергии в месяц. В июне 2010 года, например – 43280 киловатт-час, а в июне 2016 – 32600 киловатт-час. И это с учетом того, что у нас помимо прежнего оборудования работает новая вентиляционная система. То есть летом мы в месяц экономим около 11000 киловатт-час», - рассказал Уускюла.

 

Вера Малькова


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)