В стране и миреСогласились с бюджетом и раскритиковали программу развития

Дата публикации: 25-09-2014, 15:16 Просмотрено: 2086

Нарвское городское собрание готовится принять дополнительный бюджет. Депутатам предстоит распределить внеплановые доходы по заявкам муниципальных учреждений. Среди просителей - детские сады и вновь Narva Bussiveod. Но вопросы вызывает не бюджет, а документ, который должен служить его основой.

 

Согласились с бюджетом и раскритиковали программу развития

Археологические раскопки на территории Нарвы - из тех работ, что влияют на будущее города. Николай Андрев

Пока без серьёзных разногласий

Бюджет увеличивается на 3 948 307 евро. Итого полный годовой бюджет города составит 74 567 748 евро. Но из поступивших сверх первоначального плана почти 4 миллионов евро на самом деле 3,5 миллиона уже заранее расписаны. Как объяснила директор Финансового департамента Нарвской городской управы Елена Голубева, городские учреждения пишут проекты в различные фонды. Но, поскольку заранее невозможно предсказать, сколько государственных и европейских денег придёт в город из этих фондов, они отражаются в бюджете не заранее, а уже после поступления.

Сумма, которую депутаты могут распределить в дополнительном бюджете, составляет около полумиллиона евро. Сейчас подготовленный управой проект дополнительного бюджета проходит через обсуждение в профильных депутатских комиссиях. Пока серьёзных дебатов не наблюдается, лишь два пункта вызвали вопросы у членов комиссий.

В годовом бюджете было предусмотрено 1,2 миллиона евро на субсидии автобусному предприятию Narva Bussiveod. Теперь, как и в прошлые годы, выяснилось, что денег не хватает. В проекте дополнительного бюджета - ещё 338 тысяч для Narva Bussiveod.

В прошлом году, по информации Елены Голубевой, предприятие получило от города существенно меньше - 1 489 510 евро. Депутат Федор Овсянников попросил госпожу Голубеву подготовить к ближайшему заседанию горсобрания более подробную статистику за несколько лет.

Не возникло возражений против выделения средств на срочные ремонты в детских садах “Чипполино” и “Тулуке”. В “Чиполлино” в одной из групп по стене течёт вода из прохудившейся трубы, в другой - во многих местах порван линолеум на полу, который, видимо, был неправильно уложен. В детском саду “Тулуке”, по мнению строительного эксперта, возможно обрушение потолка. Сейчас детей в аварийной группе нет, садик ждёт денег на ремонт.

Отделить нужное от текущего не получилось

Закон требует, чтобы городской бюджет составлялся на основании программы развития города на несколько лет вперёд. Эту программу депутаты должны ежегодно корректировать. Вернее, одобрять или не одобрять корректировки, внесённые чиновниками. Программа вместе с допбюджетом обсуждается сейчас в депутатских комиссиях, но, в отличие от бюджета, вызывает многочисленные вопросы.

К программе развития прилагается таблица реализации, где перечислены нужные для развития города действия и их стоимость. Члены комиссии по городскому имуществу и хозяйству обнаружили в этом стратегическом документы такие пункты, как замена дверей и окон в нескольких городских учреждениях, ремонт школьного кабинета в Кесклиннаской гимназии и прочие незначительные потребности.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу ответил, что сами же депутаты запретили чиновникам использовать более общие формулировки. На финансовой комиссии аналитик Департамента развития и экономики Антон Вылиток предложил решение: вычеркнуть работы дешевле 6 тысяч евро. Но среди таких работ оказались археологические раскопки и составление детальной планировки Ратушной площади, новой библиотеки на этой площади и другие дела, действительно влияющие на будущее города. Члены комиссии отказались их вычёркивать, и вопрос о мелких потребностях повис в воздухе.

В 10 раз дороже

Более серьёзную претензию к программе развития высказал на заседании финансовой комиссии Юрий Барков. Будучи руководителем строительной фирмы, он заметил, что примерно в десяти пунктах программы развития, где речь идёт о проектировании, заложена стоимость, завышенная в два-три раза, а в одном случае даже больше.

- На проектирование, только проектирование трёх указателей на въездах в город, заложены 44 738 евро, - указал Юрий Барков. - Здесь превышение, как минимум, в 10 раз. В то же время на реновацию уличной плитки заложено 2 тысячи в год. Это же 10, ну 20 квадратных метров. То есть несопоставимые вещи! Стоимость проектирования по нескольким проектам составляет 14 процентов от всего проекта. Мы укладываемся в 5 - 7 процентов, когда проектируем дома.

И.о. директора Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова успокоила, что эти цифры - ориентировочные. Точная стоимость работ в каждом случае будет определяться в результате конкурса. Но обсуждение оставило впечатление, что в программе много пунктов “на всякий случай”, многие работы из года в год переносятся на будущее, и программа в целом выглядит скорее формальностью, чем настоящим планом развития города.

 

Николай Андреев

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: