В стране и миреПовышение зарплат учителей детских садов не состоялось

Дата публикации: 2-09-2016, 10:55 Просмотрено: 2212

Оппозиция в горсобрании попыталась на сессии в четверг провести решение о повышении зарплат педагогам детских садов на 20%. Но острые политические баталии закончились ничем - депутаты от правящей коалиции готовы были поддержать повышение зарплат, но так, что вынудили инициаторов отозвать собственное предложение.

 

Повышение зарплат учителей детских садов не состоялось

При закрытии детских садов (как это случилось с детсадом «Вяйке Венд») не раз можно было слышать, что оптимизация позволит повысить зарплаты остающимся работникам. Николай Андреев

 

Предлагали с января на 20% больше

Проект постановления, предлагающий повысить зарплаты воспитателей на 20% с января, вынесли на обсуждение 8 оппозиционных депутатов горсобрания.

- В течение последних двух лет Нарвская городская управа активно и крайне жёстко оптимизировала сеть детских садов, уменьшала количество групп, - сказал, представляя документ, депутат Антс Кутти. - За эти годы, как я знаю со слов вице-мэра Вячеслава Коновалова, на детских садах было сэкономлено более 400 тысяч евро.

Как отметил Антс Кутти, в зале горсобрания не раз звучали обещания, что сэкономленные деньги будут направлены на зарплаты остающихся на работе воспитателей.

 

А давайте на 50%!

Идею потратить деньги, сэкономленные на закрытии детских садов, в самой сети дошкольных учреждений многие депутаты от правящей коалиции подвергли резкой критике. Открыто поддержала её разве что зампред горсобрания Хели Адамович, сама работающая заведующей детским садом.

- Но почему 20%, может быть 50%? - продолжила Хели Адамович. - Нам необходимо как можно выше поднять зарплату, но ведь наши желания не всегда совпадают с возможностями. Ещё в марте я запросила информацию, сколько мы сэкономили. Пока я вижу, что у нас есть возможность повышения зарплаты только на 10%. Если поднимать ещё выше, то придётся у кого-то отнимать.

 

Почему только в детских садах?

Самой серьёзной претензией депутатов от правящей коалиции к предложению оппозиционеров было то, что оно касается только педагогов детских садов.

 

- Чем учитель музыкальной школы, тренер спортшколы, учитель по интересам, который не получает зарплату от государства, хуже, чем воспитатель детского сада? - заявила Лариса Оленина. - Поднимем зарплаты только в садиках, у нас будет “бунт” в школах по интересам.

 

Депутат Владимир Бутузов как положительный пример привел ситуацию, когда после продажи городской доли в теплосетях горсобрание повысило зарплаты всем муниципальным служащим, от тренеров до чиновников — не намного, зато поровну.

В итоге депутаты-центристы единодушно согласились с необходимостью повышения зарплаты. Но не только воспитателям. И не сейчас.
- Вы предлагаете распределить бюджет и посмотреть, что останется, - заметил на это оппозиционер Юрий Рауд. - Мы все понимаем, что ничего не останется. Если откладывать вопрос, у нас никогда не будет денег на такие повышения.

 

Сам внёс, сам отозвал

Страсти в зале горсобрания накалились не на шутку. Все бравшие слово представители правящей коалиции настаивали, что предложение оппозиции нужно принять, но только в первом чтении, тем самым отправив его на доработку. Антс Кутти обвинял оппонентов в демагогии и отмечал, что в таком случае документ может “зависнуть” на сколь угодно большой срок.

 

Большинство в горсобрании поддерживало повышение зарплаты воспитателям. Но при этом - настаивало, что постановление о повышении нужно отправить на доработку на неопределённый срок. Когда стало ясно, что после голосования вопрос окажется подвешенным в воздухе, Антс Кутти сделал неожиданный шаг - отозвал собственное предложение.

 

Прямо перед голосованием Антс Кутти взял слово и заявил, что отзывает им же поданный проект постановления.

- Я отзываю этот проект и сообщаю, что в сентябре он с некоторыми изменениями будет подан снова, - сказал оппозиционер. - Этот вопрос не закрывается, и мы не дадим возможности “мариновать” его.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: