В стране и миреКак государство собирается развивать Ида-Вирумаа

Дата публикации: 18-09-2014, 10:08 Просмотрено: 1997

Как государство собирается развивать Ида-Вирумаа

Deniss Boroditš. Foto: Martin Dremljuga 

 

 

Сейчас актуально говорить о безопасности, внутренней и внешней. А ведь безопасность – это когда жители твоей страны довольны жизнью, когда у родителей есть чувство стабильности, а дети заняты в школе, в кружках по интересам и спортивных секциях, когда у пенсионеров достойная пенсия, а бизнесменов не душат налогами.

В общем, когда экономика и среда, в которой ты живешь, в полном порядке. И наиважнейший для Эстонии регион Ида-Вирумаа в данном вопросе не исключение. В ближайшие месяцы будет завершена работа над правительственной программой деятельности в этом регионе, пишет в ”МК-Эстонии” депутат парламента Денис Бородич.

Экономическое развитие Ида-Вирумаа имеет три сектора. Первый — это мощнейшая для нашей страны энерго-сланцевая промышленность, второй — это промышленно-логистические предприятия, третий — туризм.

 

Эстонская нефть

 

Всем нам хорошо известны такие огромные по нашим меркам предприятия, как Eesti Energia, Viru Keemia Grupp, Kiviõli Õlitehas. Они являются значительной составляющей всей экономики Эстонии, именно от этих предприятий государственная казна получает наибольшую часть налогов.

И в этом вопросе налогообложения ни в коем случае нельзя переборщить. В ближайшее время государство должно установить новые ставки компенсации за использованные ресурсы. Наша задача заключается в том, чтобы они способствовали его дальнейшему развитию. Именно поэтому мы плотно работаем с предприятиями, консультируемся у них, прислушиваемся к ним.

Эти предприятия постоянно развиваются, идут в ногу со временем, запуская новые проекты, цель которых — максимально использовать сланец по всем направлениям. На данный момент из сланца добывают энергию, также он перерабатывается в сланцевое масло, которое называют эстонской нефтью, и другую сланцехимию. Уже имеются наработки и на будущее — проекты новых заводов, которые могли бы получать не только сланцевое масло, но и производить дизель. А это, в свою очередь, около 12 500 новых рабочих мест в ближайшие 10 лет. Причем достойно оплачиваемых.

 

Развитие промышленности

 

Второй сектор — это промышленно-логистические предприятия. Уже сейчас успешно функционирует Нарвский парк производства ”Накро”, который обеспечивает хорошо оплачиваемой работой более 1000 человек. Успешно начал свою работу Нарвский промпарк, который к концу нынешнего года даст еще 400 рабочих мест. Кстати, подчеркну еще раз, зарплаты будут достойными, что, безусловно, положительно скажется на показателях средней зарплаты по региону.

Далее, у нас есть стремительно развивающийся Силламяэский порт. Несмотря на то, что на сегодняшний день мы наблюдаем осторожность инвесторов в связи с санкциями и событиями на Украине, потенциал у проектов огромный. Это доказывает пример уже имеющихся парков и запуск Йыхвиского промпарка, инфраструктура которого сейчас интенсивно отстраивается и у которого есть первые клиенты.

На очереди промпарки в Кивиыли и в Кохтла-Ярве. Что это значит? Это значит, что опять-таки появится около 5000 новых рабочих мест. Замечу, что всего этого не было бы, если бы государство не поддерживало данные начинания. Каким образом? Дело в том, что, Фонд развития предпринимательства стабильно поддерживает данные проекты, большие территории под площади промпарков выделены государством, из госбюджета идут средства на развитие инфраструктуры для промпарков.

 

Потенциал еще есть

 

Уже сейчас Ида-Вирумаа занимает одно из ведущих мест по привлечению туристов, как местных, так и гостей из других стран. Безусловно, лидируют туристы из России. Правительство стабильно инвестирует в туристическую отрасль Ида-Вирумаа: в Нарве практически обновлены и реконструированы бастионы, парковые зоны, в том числе и Темный сад, пляжный комплекс на Липовке, Нарвский порт; в Нарва-Йыэсуу построен променад, в Кивиыли — парк приключений; огромную популярность приобретает карьер Айду.

И все-таки весь туристический потенциал Ида-Вирумаа не использован. В этом направлении идет интенсивная работа: к началу следующего года начнет работать обновленный погранпункт в Нарве, который в разы увеличит пропускную способность. Кроме того, путем привлечения инвестиций следует продолжать развитие туризма в Нарва-Йыэсуу, обязательно — в регионе Чудского озера, сообщение с которым могло бы быть прямым и постоянным.

 

Но и проблем хватает

 

А теперь о среде, в которой мы живем. Начну с серьезной проблемы. Это отток населения. За 12 лет Ида-Вирумаа потерял 17% своих жителей. К слову, в этом смысле Ида-Вирумаа на пятом месте по Эстонии. Почему люди уезжают? Потому, что нет условий самореализации, и среда, в которой мы живем, оставляет желать лучшего.

Первое больше касается экономического развития региона. А вот о втором хотелось бы поговорить более подробно.

Возьмем уровень медицинского обслуживания. На сегодняшний день мы имеем абсолютно новый, соответствующий всем современным стандартам, корпус Ида-Вируской Центральной больницы. Она обслуживает регион, где проживает около 170 000 жителей, и дает работу для приблизительно 1000 человек. Врачи больницы ведут амбулаторный прием в поликлиниках Кохтла-Ярве, Ахтме, Кивиыли и Силламяэ. Это огромная государственная инвестиция, что, безусловно, радует.

Но что мы имеем в Нарве? Несомненно, повышение уровня медицинского обслуживания должно стать одним из приоритетов для государства в ближайшем будущем. В период с 2007 года по 2013 год из структурных фондов получили средства 6 туристических объектов, 7 детских садов, 5 школ, 4 объекта культуры, спорта и свободного времени, а также реабилитационный центр для людей с дефектами.

Однако, на мой взгляд, в Ида-Вирумаа в целом наблюдается острая нехватка спортивных объектов. В связи с этим у меня есть ряд предложений: следует заняться реконструкцией стадиона в Вока; отстроить спортивно-плавательный комплекс в Кохтла-Ярве. В Нарве необходимо реализовать строительство легкоатлетического комплекса. Уверен, что государство возьмет это под свой контроль.

И еще: среда, в которой мы живем, должна в прямом смысле радовать глаз. Уверен, что новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета соответствует этому критерию. Но этого мало. Необходимо восстановить облик Старой Нарвы, и государство найдет финансирование данного проекта. В первую очередь будет реконструировано здание ратуши и построена Стокгольмская площадь.

Не все аспекты были затронуты, однако вот таким в основных чертах развитие Ида-Вирумаа вижу я. Уверен, что оно будет осуществлено.

 

 

”МК-Эстонии”

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)