В стране и миреВ Ида-Вирумаа не хватает работы, в остальной Эстонии - работников

Дата публикации: 25-05-2016, 13:45 Просмотрено: 2806

Массовые сокращения в сланцевой отрасли заставили участников ежегодной конференции газеты “Деловые ведомости”, состоявшейся на прошлой неделе в Усть-Нарве, говорить о возможной социальной катастрофе в Ида-Вирумаа. При этом ситуация в остальной Эстонии прямо противоположная - работников не хватает.

 

В Ида-Вирумаа не хватает работы, в остальной Эстонии - работников

Евгений Осиновский: “В Эстонии работают 600 тыс. человек, к 2030 году будет на 100 тыс. работников меньше. А в Ида-Вирумаа на рынке труда сейчас всего 60 тыс. человек”.  Николай Андреев

 

Работающих становится меньше

Выступавший на конференции министр здоровья и труда Евгений Осиновский признал, что за последний год ситуация на рынке труда в Ида-Вирумаа ухудшилась. Но заметил, что Эстония в целом стоит перед совсем другим вызовом: в этом году впервые с рынка труда на пенсию начнёт уходить больше людей, чем приходить из системы образования.

- Это результат демографической ямы 90-х, - сказал министр. - Лет пять назад эта волна прошлась по гимназиям, потом по вузам, теперь дошло до рынка труда. С этого года объём рабочей силы будет сокращаться. Мы надеемся на рост рождаемости, но нынешние новорождённые выйдут на рынок труда в среднем через 23 года.

Ещё одна надежда правительства - миграция. По словам Евгения Осиновского, в прошлом году впервые в Эстонию вернулось на 2 тыс. человек больше, чем уехало из страны.

- Это абсолютно новое явление, и мы можем прогнозировать, что люди, которые когда-то уехали, продолжат возвращаться, - считает министр. - Растёт и миграционное давление - ежегодно на работу приезжают тысячи иностранцев, этот процесс ускоряется. Правительство по предложению работодателей намерено со следующего года упростить приезд рабочей силы, чтобы компенсировать её нехватку.

 

В Ида-Вирумаа всё наоборот

По данным министра труда и здоровья, в этом году везде, кроме Ида-Вирумаа приходится говорить о нехватке рабочей силы. При очень вялом росте экономики (1-2%), зарплаты в прошлом году выросли в среднем на 6% - предприниматели в ущерб конкурентоспособности своих фирм борются за рабочую силу.

В Ида-Вирумаа всё ровно наоборот. За год безработица выросла на 20% и составила 12% от трудоспособного населения. Большинство потерянных рабочих мест (больше тысячи) пришлось на 3 предприятия сланцевой отрасли: Eesti Energia, VKG и Nitrofert.
Причины, по мнению Евгения Осиновского - беспрецедентное падение цен на нефть и падение курса рубля, которое повлияло также на магазины и отели.

 

Региональная политика: уже есть, но ещё мало

По словам Евгения Осиновского, нынешний кризис на Северо-Востоке впервые заставил правительство продумывать меры для развития одного конкретного региона. Так, на выездном заседании правительства в Нарве был принят законопроект, снижающий налоги на сланец, что позволит местным предприятиям сэкономить 60 млн евро. При этом правительство считает это временной мерой, поскольку надеется, что цены на нефть снова вырастут.
Также министр утром перед конференцией подписал ходатайство в Европейский фонд адаптации и глобализации, чтобы получить от ЕС около 2 млн евро на переобучение работников и выплаты пособий жертвам массовых сокращений.

Руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев, также выступавший на конференции, считает, что управлять региональной политикой из Таллинна - неэффективно. По его мнению, на Северо-Востоке необходимо региональное правительство, которое сможет распоряжаться деньгами на развитие бизнеса самостоятельно, видя местные проблемы и возможности.

 

Ползарплаты от государства

На прошлой неделе стало доступно новое пособие для фирм, берущих в Ида-Вирумаа на работу не менее 20 человек, которые до этого не менее полугода искали работу с помощью Кассы по безработице. В течение года половину зарплаты таким работникам будет выплачивать работодатель, вторую половину - государство.

- За последние годы не раз говорилось, что вот-вот откроются промпарки, в которых будет 3 тысячи рабочих мест, - вспомнил Евгений Осиновский несбывшиеся прогнозы. - По нашим консервативным прогнозам новое пособие до конца 2017 года поможет создать около 600 рабочих мест, государство потратит на это около 3 млн евро.

По словам министра, Фонд развития предпринимательства (EAS) ведёт переговоры с несколькими иностранными инвесторами, которые ищут место для открытия производств. В других регионах Эстонии рабочей силы для них нет, но она есть в других депрессивных регионах Прибалтики. Так, сообщил Осиновский, один из участников переговоров выбирал между Северной Латвией и Северо-Востоком Эстонии и в итоге предпочёл Латвию.

По мнению руководителя строительной фирмы Vant Юрия Баркова, люди, сокращённые из сланцевой промышленности, могли бы найти работу в строительстве, но местные строительные фирмы воспользоваться новым пособием не смогут.

- Для создания 20 рабочих мест строительной фирме нужен 1 миллион евро в год плюс НДС, - заметил предприниматель. - Откуда их взять - вопрос. Мы разговаривали с одним из банков и получили ошеломляющий ответ - инвестиции в жилищное строительство банк даже не рассматривает, кроме строительства в Таллинне, в Тарту и в центре Пярну.

Руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев заметил, что пособие, практически идентичное тому, что предлагает сейчас правительство, уже 6 лет выплачивают городские власти Нарвы. Но воспользовались им всего 4 предприятия.

- Это хорошая мера, но только для крупных предприятий, - сказал Сергеев.

 

Кому надо помогать?

По данным министра Осиновского, Ида-Вирумаа уникален тем, что почти половина работников здесь заняты на предприятиях с численностью сотрудников больше 50. Виталий Сергеев сообщил, что 93% фирм в Нарве - это предприятия максимум с 10 работниками. И бизнес с каждым годом продолжает мельчать. Помогать, по мнению Сергеева, нужно множеству микропредприятий, а не нескольким большим фирмам. Об этом же говорила и директор Силламяэского училища Инна Назарова.

Руководитель завода For-taco Estonia (ведущего историю от “Балтийца”) Лариса Шабунова, напротив, отметила, что крупный завод при расширении производства может создать столько же рабочих мест, как 50-70 малых предприятий.

Евгений Осиновский заявил, что помогать мелким фирмам выплачивать работникам зарплату государство не может.

- Представьте, что в Нарве лавка продаёт цветы, человек работает там 10 лет, взял людей на работу, выстроил рынок… Этот рынок ограничен, - объяснил он. - Если на рынок придёт ещё одна цветочная лавка, объём продаж от этого не вырастет. А если новая фирма будет получать от государства пособие в 50% от зарплаты, старую фирму она просто съест. Нанять 20 человек - это большие деньги, на уровне местных услуг такого объёма почти нет. И цель пособия - привлечь производства из других регионов и из-за границы.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: