В стране и миреАмериканский бизнес исследует новые возможности Ида-Вирумаа

Дата публикации: 13-09-2014, 16:59 Просмотрено: 2015

Руководители американских фирм из Таллинна и Хельсинки на прошлой неделе 2 дня знакомились с Ида-Вирумаа, встречались с представителями властей и бизнеса. Они побывали на действующих предприятиях и изучали только намечающиеся, порой неожиданные, возможности региона.

Американский бизнес исследует новые возможности Ида-Вирумаа

Дарья Сивовол (в центре): в Таллинне переизбыток «белых воротничков», там сложно найти квалифицированных рабочих. В Ида-Вирумаа крупным фирмам, напротив, не хватает специалистов и инженеров. Николай Андреев

 

Инженеры с маленькой зарплатой


Дарья Сивовол, директор Американской торгово-промышленной палаты в Эстонии, рассказывает:

- Эту поездку мы организовали совместно с американским посольством в Эстонии. Прошлый такой визит состоялся в 2005 году. Сейчас мы собрали делегацию в составе 16 бизнесменов, представителей американских и международных компаний. Некоторые из них уже работают в Таллинне и хотели бы расширить свой бизнес в Эстонии. Некоторые работают в американских компаниях в Финляндии и хотели бы оценить Эстонию как объект для инвестиций.

Американцы посетили Йыхви, Силламяэ и Нарву. По словам Дарьи Сивовол, целью поездки было знакомство с возможностями и особенностями региона, также намечалась встреча с представителями городских властей и бизнесменами в Нарве.

Правда, собственно нарвские предприниматели разосланное за подписью мэра приглашение на встречу с американцами проигнорировали. Пришли представители уже работающей здесь международной компании Fortaco, американской Amphenol и Эстонских электростанций. Директор нарвского Департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов посетовал, что наши предприниматели мало смотрят по сторонам, слабо ищут новые рынки.

В то же время заместитель американского посла в Эстонии госпожа Шевер Вольтмер отметила, что Северо-Восток Эстонии развивается довольно динамично - ещё год назад не было таких многообещающих проектов, как российские предприятия в Нарвском парке производства и логистики или дата-центр Astrec в Йыхви.

Как рассказал президент Американской торгово-промышленной палаты в Эстонии Андрус Альбер, с точки зрения крупного американского бизнеса Ида-Вирумаа интересен, прежде всего, наличием инфраструктуры и свободной рабочей силы, в том числе тех специалистов, которые обучались и начинали работать на гигантах ещё советской промышленности. В частности, американская химическая корпорация Molycorp возит на свой завод в Силламяэ сырьё из других частей света и готовую продукцию полностью вывозит из Эстонии. Одна из причин, почему местом производства был выбран Силламяэ, как раз заключается в том, что здесь остались ещё советские специалисты по редкоземельным металлам, которые согласны работать за зарплату ниже, чем их американские коллеги.

Хотя, как рассказал Георгий Игнатов, иностранные фирмы уже сталкиваются с нехваткой персонала. Найти рабочих - не проблема, безработица среди них по-прежнему высока. А вот найти инженеров становится всё сложнее. По словам Игнатова, руководители фирмы Fortaco, например, признавались ему, что нехватка инженеров уже заставляет их существенно сдерживать своё развитие.

 

Новый способ использовать местоположение


Другая причина интересоваться Северо-Востоком для американцев - расположение на границе с Россией, которое даёт возможности для организации логистики, различной международной торговли. Не мог не возникнуть в данном случае вопрос о санкциях.

Андрус Альбер считает, что подсчитывать ущерб от санкций можно будет весной, сейчас ещё нельзя сказать, каким он будет. Однако новая картина взаимоотношений Запада и России и меняющаяся ситуация в самой России принесёт бизнесу в Эстонии не только проблемы.

Совершенно новый способ использовать географические возможности демонстрирует строящийся сейчас в Йыхви дата-центр Astrec. В старом, ещё советской постройки, здании автоматической телефонной станции вместо телефонного оборудования монтируются серверы, место в памяти которых будет сдаваться в аренду интернет-компаниям.

Крупные дата-центры требуют больших мощностей для охлаждения оборудования, поэтому их стараются строить в местностях с холодным климатом и доступным электричеством. Большим плюсом старого здания в Йыхви оказалось также то, что прямо под ним проходит широкополосная линия связи из Петербурга.

Именно российские компании станут основными клиентами дата-центра. Даже его официальный сайт располагается в зоне “.ru”, на его страницах особо подчёркивается возможность работать на русском языке, но на территории ЕС.

В России идёт законодательное наступление на свободу интернета, вести бизнес в этой сфере становится всё сложнее и дороже. Самым громким ответом на это стал отъезд за границу основателя социальной сети “ВКонтакте” Павла Дурова. После слухи о выводе бизнеса из России пришлось опровергать другому интернет-гиганту - компании Яндекс. Однако тренд наметился, и Северо-Восток Эстонии может оказаться удобным пристанищем для опального российского интернета.

Дата-центр в Йыхви станет крупнейшим в странах Балтии. По информации Андруса Альбера, его запуск предварительно намечен на конец этого года.

 

Наша справка:

Основанная в 1997 году, Американская торгово-промышленная палата в Эстонии объединяет свыше 120 основанных на американском капитале компаний из разных отраслей промышленности, работающих в Эстонии и других странах Европы. Палата является частью Ассоциации американских палат в Европе и Коммерческой палаты США.

 

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)