В стране и мире+Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину

Дата публикации: 17-09-2014, 14:06 Просмотрено: 2660

10 сентября строители передали энергетикам готовые системы подачи топлива и удаления золы, которые будут обслуживать сразу два новых энергетических объекта - завод сланцевого масла Enefit 280 и электростанцию Аувере, отвечающую европейским экологическим требованиям.

 

+Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину

 

Как рассказал на торжественной церемонии член правления Eesti Energia Райне Пайо, до половины сланца, который будет использоваться в качестве топлива на новой электростанции Аувере, можно заменять биотопливом. Это будет древесная щепа. Позднее, по словам проектировщиков, можно будет топить котлы новой электростанции также и торфом. Отход от привычного сланца, как и строительство новой небольшой электростанции рядом со старыми гигантами вызваны необходимостью поспевать за постоянно ужесточающимися экологическими требованиями Евросоюза.

- Когда требования станут жёстче, мы станем здесь использовать древесную щепу, - пояснил Райне Пайо.

Сейчас Эстонская электростанция, рядом с которой и появились новые объекты, занимает 15 место в списке замых “грязных” электростанций Европы. Ужесточение экологических требований анонсировано на много лет вперёд, что даёт энергетикам возможность перестраивать комплекс Нарвских электростанций с прицелом на будущее.

Системы подачи топлива и удаления золы созданы едиными для двух объектов ради экономии. По словам Райне Пайо, завод сланцевого масла Enefit 280 и новая электростанция не связаны каким-то единым производственным циклом и будут работать самостоятельно.

Enefit 280 производит из сланца сланцевое масло, которое используется в качестве топлива для кораблей, различной тяжёлой техники и отопительных котлов. Возможна дальнейшая переработка масла в дизельное топливо. А в качестве побочных продуктов производства получаются газ и электричество. Новая электростанция Аувере будет производить только электроэнергию.

 

 

Система подачи топлива на электростанции максимально автоматизирована. Путь древесной щепы в топку начинается с весов. Это целое здание, куда электроника впускает грузовик со щепой, проверив пропуск у водителя. Вместе с машиной щепа взвешивается (а на выезде потом взвешивается пустая машина, чтобы узнать вес доставленного груза), специальные буры всверливаются в груз прямо к кузове и берут пробы. Эти пробы тут же проходят анализ. И только после этого водитель может высыпать груз на транспортёрную ленту, которая доставит щепу в топку.

Рядом располагается открытый склад со сланцем, откуда тракторы будут пересыпать топливо на отдельную транспортёрную ленту для сланца. Галереи с транспортёрными лентами начинаются ниже уровня земли и доставляют топливо на высоту до 120 метров.

 

Наша справка:

Системы подачи топлива и удаления золы рассчитаны на 30 лет работы. Конвейеры способны подавать в сутки до 7 тысяч тонн сланца и до 3 тысяч тонн биотоплива.

Проектная мощность новой электростанции Аувере составляет 300 мегаватт. Её запуск запланирован на конец 2015 года. Стоимость электростанции - 640 миллионов евро.

 

Николай Андреев

Галерея

+Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину +Видео. Новая электростанция будет жечь сланец и древесину

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: