В стране и миреУрве Пало: нарвские таксисты должны спокойно продолжить работу

Дата публикации: 8-02-2016, 11:19 Просмотрено: 2458

Урве Пало: нарвские таксисты должны спокойно продолжить работу

Urve Palo. Foto: Vallo Kruuser

 

Судьба нарвских таксистов с октября прошлого года находится в подвешенном состоянии. Согласно действующему закону с 1 апреля они должны будут для получения лицензии на работу предоставить диплом на знание эстонского на категорию B1. Теперь уже пятый месяц каждый пытается выступить со своим предложением, которое поможет избежать массовых сокращений в отрасли. Однако если здраво оценить ситуацию, становится ясно, что здесь возможно лишь одно решение — убрать это недоразумение из Закона об общественном транспорте.

Но как же это недоразумение вообще попало в закон, который не несет на себе ни образовательную, ни интеграционную функции? Новый Закон об общественном транспорте разрабатывало министерство экономики, когда его еще возглавлял Юхан Партс. Среди прочих изменений в закон попало и языковое требование к таксистам. Здесь нужно признать, что никто из депутатов не ожидал, что в закон, который должен регулировать чисто экономические вопросы, попадет такое предписание.

Чиновники парламентской комиссии утверждают, что тогда в дискуссию о новом законе были вовлечены и Союз таксистов Эстонии, и Союз городов Эстонии. К сожалению, никто не указал на то, что в Закон об общественном транспорте было вписано языковое требование, которое нарвским таксистам невозможно выполнить в такой короткий срок. В итоге это изменение осталось никем незамеченным — социал-демократы и центристы также упустили его из виду.

В феврале 2015 закон был принят — все проголосовали за него. Но в октябре, когда закон вступил в силу, эта оплошность всплыла наружу. О своем негодовании таксисты заявляли и в прессе, и на улицах Нарвы, выйдя на пикет. Что вполне справедливо.

В один день лишить 500 человек работы как минимум неразумно. Особенно сейчас, когда ситуация в Ида-Вирумаа и без того критическая. Лишь единицы таксистов обладают требуемой категорией. Тех, у кого ее нет, можно понять. Мы же знаем, что почти 95% жителей Нарвы русскоязычные. У людей просто нет мотивации учить язык, так как разговаривать на нем приходится не так часто. Сама Языковая инспекция признала, что жалобы на нарвских таксистов им особо не поступают.

Звучали разные предложения о том, как смягчить проблему: например, дать таксистам отсрочку в выполнении языковых требований, а также предоставить возможность бесплатного обучения языку. Надо сказать, что бесплатные курсы уже есть, их финансирует фонд MISA. На них записались более 6000 человек, около 5000 из них ожидают своей очереди. Для дополнительных групп нужны деньги. К тому же, остается непонятным, каким образом таксисты смогут пройти курсы в срочном порядке?

Пропустить их вне очереди? Вряд ли остальные 5000 человек останутся таким решением довольны. Получается, что даже при отсрочке языковых требований, таксисты вряд ли успеют успешно сдать экзамен. Деньги будут потрачены, а результат не достигнут.

Принимая во внимание все выше перечисленное, вместе с коллегой Денисом Бородичем мы пришли к выводу, что никакие отсрочки не решат проблему. Мы инициировали поправки к Закону об общественном транспорте, согласно которым языковое требование к таксистам будет изъято. В прошлый раз на заседании экономической комиссии Рийгикогу 6 членов из 7 нас поддержали. Это дает нам уверенность в том, что мы на верном пути. Против остался лишь Союз Отечества и Республики. На следующей неделе мы продолжим обсуждать наше предложение вместе с коллегами по комиссии, и 16 февраля законопроект отправится на первое чтение. Если законопроект будет одобрен депутатами на третьем чтении, то все таксисты сохранят работу.

Конечно же, стоит напомнить, что языковые требования сохранятся в Законе о языке, а у Языковой инспекции останется право проверить работников на уровень владения эстонским, хотя вряд ли наши инспекторы будут утопать в жалобах клиентов на лингвистические способности наших таксистов. У тех, у кого нет категории, могут спокойно учить язык в своем темпе и не волноваться о том, что экзамен должен быть сдан непременно к 1 апреля этого или следующего года. Бесплатные языковые курсы будут по-прежнему проводиться, а министерство культуры будет стараться искать дополнительные средства для расширения возможностей изучения языка. Но оставить без работы сразу полтысячи человек было бы просто безответственно, особенно в нынешних условиях на рынке труда.

Государству сложно создать рабочие места, это скорее задача предпринимателей. Тем не менее государство ни в коем случае не должно способствовать своими действиями или бездействием потере рабочих мест. Наоборот, наша задача — создать благоприятную среду для бизнеса. И если был утвержден непродуманный закон, то законотворцам нужно признать свою ошибку и исправить ее.

 

Урве Пало, депутат Социал-демократической фракции Рийгикогу

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)