В стране и миреЕвропарламент принял закон об отмене платы за роуминг

Дата публикации: 28-10-2015, 16:08 Просмотрено: 2573

Европарламент принял закон об отмене платы за роуминг

Nutitelefon. Foto: Andres Putting. rus.delfi.ee

 

30 июня прошлого года страны-члены ЕС достигли первоначального соглашения об отмене к середине 2017 года платы за международный мобильный роуминг и о внедрении уже в этом году т.н. правил сетевой нейтральности. Недавно, 27 октября, Европарламент принял официально этот закон.

Недавно в Страсбурге в соответствии с правилами, рассмотренными на итоговом голосовании, запретили платы за роуминг при использовании мобильного телефона в других странах-членах ЕС, а также установили четкие принципы доступа в интернет. Последнее означает, что интернет-провайдеры должны оказывать услуги для всех пользователей одинаково.

Новые правила — часть от создаваемого единого общеевропейского рынка дигитальных услуг; ответственный за него — вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип, который лично приветствовал принятие данного соглашения в Страсбурге.

”Мы проделали большую работу, чтобы предоставить всем европейцам услугу по наилучшей цене. Начиная с середины 2017 года европейцы платят за использование мобильного телефона ту же цену, что и у себя дома. Также сможем предоставить потребителям больше прав и требовать от интернет-провайдеров большей прозрачности”, — сообщил Ансип.

Операторы связи должны дать ясную и понятную информацию об обычной скорости интернета по сравнению с заявленной скоростью скачивания и закачки. Это означает, что если потребителю не удастся достигнуть обещанной скорости, он может прекратить договор или потребовать компенсацию.

Отмена платы за роуминг — для нас в любом случае благоприятно, и, путешествуя по Европе, наши мобильные счета становятся меньше, а также мы обладаем большими правами потребителя при требовании обещанной скорости интернета.

В соответствии с заказанным Еврокомиссией новейшим исследованием, заявленная и фактическая скорости интернета все же значительно различаются, однако, за год показатели улучшились. Согласно исследованию, 75% пользователей с постоянной интернет-связью получают именно настолько быстрое соединение, насколько и было обещано. В то же время средняя скорость скачивания значительно выросла, и в ЕС она выше, чем в Соединенном Королевстве.

Если в 2013 году этот показатель равнялся 30 мегабитам в секунду, то в 2014 — уже 38 мегабит в секунду. Скорость интернета во многом зависит также и от типа связи. Например, весьма распространено постоянное соединение посредством телефонного кабеля, или DSL-соединение; в таком случае до потребителя доходит лишь 63% от обещанной скорости. В некоторых странах и вообще лишь 50%. Несколько надежнее соединение через кабель или фибероптические нити. Также результаты исследования показали, что интернет-связь становится для потребителей все более по карману, но разница в ценах может по-прежнему достигать 300%.

У 216 миллионов домохозяйств, или у 99% жителей ЕС, имеется доступ в интернет; скачкообразно выросло количество зон покрытия сетью 4G (59% в 2013 году, 79% в 2014 году).

По словам директора юридического отдела Eesti Telekom Кристийны Маасик, правила сетевой нейтральности — новая и применимая регуляция Евросоюза. ”Это означает, в том числе, кратко говоря, то, что интернет-провайдерам запрещено блокировать доступ к определенным приложениям, местам, замедлять трафик и т.п.”

По словам Маасик, начиная с 30 апреля 2016 года интернет-провайдеры должны предоставлять клиенту более подробную — по сравнению с прошлой — информацию о максимальной, минимальной, средней и заявленной скорости интернета. ”Данная дополнительная обязанность об информировании распространяется на новые заключаемые договоры”, — уточнила Маасик.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: