В стране и миреОткрытие дела нарвитяне откладывают «на крайний случай»

Дата публикации: 12-10-2015, 10:14 Просмотрено: 2833

Предпринимательская среда в любом городе зависит от множества факторов, которые могут быть неизвестны начинающим предпринимателям. Чтобы с разных сторон оценить, каково сейчас вести дела в Нарве, мы поговорили об этом с опытными бизнесменами, отмеченными на последнем конкурсе “Нарвский предприниматель”, и специалистами, поддерживающими бизнес.

 

Открытие дела нарвитяне откладывают «на крайний случай»

Связи с Россией остаются для предпринимателей приграничной Нарвы критически важными. Фото из архива "ВП".

Проблема не в экономике

Олег Углов, руководитель предприятия по производству теннисных ракеток NTT и одноимённого промпарка, смотрит на ситуацию пессимистично:

- У всех предпринимателей сейчас одна большая проблема - испорченные отношения с Россией, - говорит он. - И те, кто говорит, что это ерунда, - либо ангажированы, либо просто слепы.

По мнению Углова, кризис в отношениях Запада и России сказывается не только на торговле и туризме, что очевидно, но также влияет на производство и на социальную среду в Нарве.

- Мы поставляем наши ракетки в Россию, и это товар массового спроса, - приводит пример предприниматель. - Обвал курса рубля очень сильно на нас сказался. Сейчас все притаились, не покупают и ждут, что будет. И главное, ситуация становится всё хуже.

По мнению Олега Углова, проблемы, навалившиеся на предпринимателей, до политиков ещё не дошли, поскольку они, по сути, - бюджетники. Они заметят проблему, лишь когда поступления в бюджет от налогов упадут.

 

Выход - на внешних рынках

Член правления расположенного в Нарве предприятия Eesti Energomontaaž Максим Лонский рассказал, что на административной территории города фирма сейчас не работает. Основные её клиенты расположены в соседних самоуправлениях - это различные крупные предприятия Eesti Energia, Viru Keemia Grupp, а также ТЭЦ Силламяэ.

- 2015 год был для нас очень достойным, годом завершения больших проектов, - рассказывает Максим Лонский. - Мы достроили новый завод масел, провели реновацию котлов на электростанциях. Но то, что мы видим в будущем, ужасает. В следующем году никаких крупных инвестиционных проектов в промышленном строительстве нет. Возможно, у нас резко упадёт объём работ.

По словам руководителя, такая проблема не только у Eesti Energomontaaž, а у всех эстонских фирм, которые специализируются на строительстве промышленных объектов.

В энергетике многие долговременные проекты замораживаются из-за того, что цена нефти на мировом рынке упала, а вырабатываемое у нас электричество на открытом рынке часто оказывается дороже, чем у ближайших конкурентов.

- Пока выход мы видим только в расширении бизнеса и выходе на новые рынки за пределами Эстонии, - говорит Максим Лонский.

 

Чтобы у клиентов было что тратить

Несколько крупных инвесторов, в том числе из России, в последние годы основали производства и склады в Нарвском парке производства и логистики. Его руководитель Вадим Орлов отмечает, что приход крупных предпринимателей повышает спрос на рабочую силу.

- Это ещё, конечно же, не конкуренция за специалистов, только первые зачатки, но пошли первые сигналы, что людей начинают ценить и нормально платить им, - отмечает Орлов. - Это открывает новые возможности и для малого бизнеса. Ведь для мелких предприятий самое важное - чтобы у покупателей было больше денег, которые они могут потратить.

 

Инициативность поневоле

Виталий Сергеев, руководитель Нарвского бизнес-центра и один из членов комиссии, которая ежегодно выбирает победителей городского конкурса “Лучший предприниматель”, считает, что поддержка начинающих предпринимателей городом находится на достойном уровне. В последнее время стало больше и возможностей учиться предпринимательству - теперь такие курсы есть в Нарвском колледже ТУ и в Нарвском профессиональном учебном центре. Но несмотря на всё это, предприятий на душу населения в Нарве втрое меньше, чем в Таллинне. Причина этого, по мнению Виталия Сергеева, в том, что горожане не склонны рисковать и брать инициативу в свои руки.

- Зачастую бизнесом у нас люди начинают заниматься, если становится совсем плохо - например, уволили с работы и нечем кормить семью, - замечает Виталий Сергеев.

По словам В. Сергеева, традиции вести своё дело в русских семьях, в отличие от многих эстонских, утрачены в советское время. Даже если в семье есть накопления, жители Нарвы редко решаются их во что-то вложить. Для открытия своего дела остаётся надеяться на субсидии со стороны.

Чаще всего помощь на открытие своего дела люди получают в Кассе по безработице или в фонде EAS. Сложность здесь заключается в том, что, по словам Виталия Сергеева, эти организации в последнее время “подняли планку”. Так, если раньше EAS давал 5-7 тысяч евро практически на любую реальную идею, то теперь даёт уже до 15 тысяч, но требует, чтобы предприятие было инновационным и ориентированным на более пла- тёжеспособные внешние рынки.

Виталий Сергеев считает, что разнообразной общей информации для тех, кто хочет стать предпринимателем, в Нарве достаточно много. Но хотелось бы видеть здесь и организацию, которая могла бы на льготных условиях консультировать начинающие предприятия по действиям в конкретных ситуациях, в которых новички оказываются впервые.

 

Николай Андреев


Читайте также:

ОПРОС. Хотели бы вы заниматься предпринимательством?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)