В стране и миреS&P снизило кредитный рейтинг Eesti Energia

Дата публикации: 30-06-2015, 09:09 Просмотрено: 1835

S&P снизило кредитный рейтинг Eesti Energia

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило кредитный рейтинг Eesti Energia с уровня BBB+ до BBB. Основной причиной снижения рейтинга является снижение цен на рынках электроэнергии и жидких топлив. Перспектива кредитного рейтинга Eesti Energia осталась стабильной.

«В конце 2014 года цены на нефть снизились примерно на 50%, цена на электроэнергию на оптовом рынке Nord Pool Spot в нынешнем году тоже достигла самого низкого уровня за всю историю», – сказал финансовый директор Eesti Energia Андри Авила. Он добавил, что низкие цены, конечно, выгодны для потребителей, но они приводят к усложнению ситуации для энергетических фирм, что может выражаться и в снижении кредитных рейтингов. «В сегодняшних, довольно непростых, условиях, очень важна гибкость, которую дает нам стратегия совместного производства масел и электроэнергии Eesti Energia», – отметил Авила.

Рейтинговое агентство отметило, что долговая нагрузка Eesti Energia увеличилась в связи со строительством электростанции «Аувере», которая будет готова в нынешнем году, и завода масел Enefit280. Агентство S&P оценивает финансовые риски предприятия как высокие в ситуации, когда прибыльность концерна может снизиться по причине низких цен на энергию, а уровень кредитов не изменяется. «Масштабные инвестиционные проекты Eesti Energia вошли в заключительную фазу: электричество со станции «Аувере» уже попало в сеть, а при содействии нового завода масел мы, несмотря на низкие цены, произвели и продали рекордное количество жидкого топлива», – сказал Андри Авила.

«Эти две инвестиции имеют ключевое значение, учитывая конкурентоспособность концерна на рынках энергии. На электростанции «Аувере» мы можем использовать в качестве топлива 50% биомассы, что снижает выбросы CO2 при производстве электроэнергии. Наращивание мощностей по производству жидких топлив позволяет нам производить энергию из сланца почти в два раза эффективнее, чем раньше, и быть более гибкими на переменчивых рынках энергии», – добавил Авила. В течение предстоящих лет также значительно уменьшится объем утвержденных инвестиций концерна.

Более низкий кредитный рейтинг, как правило, делает для предприятия дороже привлечение инвестиций извне. Но, поскольку программа инвестиций Eesti Energia заканчивается, и финансирование для нее обеспечено, в планы концерна не входит привлечение дополнительных кредитных средств.

Агентство S&P отметило в качестве сильных сторон концерна возможность использовать для финансирования кредитов региональные банки и международные рынки ценных бумаг. Также агентство отметило поддержку концерна со стороны государства, как сильного собственника. В последнее время S&P изменяло рейтинг Eesti Energia в 2010 году.

Кредитные рейтинги концерна Eesti Energia международные рейтинговые агентства Standard & Poor´s и Moody´s составляют с 2002 года. Действующий на сегодняшний день рейтинг Moody´s находится на уровне Baa2, что равняется рейтингу BBB у Standard&Poor's. Оба кредитных рейтинга имеют стабильную перспективу.

 

BNS

Комментарии (3)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: