В стране и миреВ Нарве обсуждали возможности совместной работы c россиянами

Дата публикации: 22-08-2014, 13:34 Просмотрено: 2410

В Нарве прошел двухдневный семинар, посвященный приграничному сотрудничеству малого и среднего бизнеса Эстонии и России. Из Петербурга и Ленинградской области приехали предприниматели и представители различных поддерживающих бизнес организаций.

 

В Нарве обсуждали возможности совместной работы c россиянами

Предприниматели из Нарвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области находят общий язык быстрее и легче, чем политики. Николай Андреев

 

Встреча участников семинара в понедельник в зале горсобрания была во многом ознакомительной. После приветственных слов нарвского мэра и российского генконсула коллеги из двух стран представили свои фирмы и проекты, а также осмотрели нарвские променады и достопримечательности, Нарвский парк производства и логистики. Второй день был посвящен Нарва-Йыэсуу: знакомились с открывшимся недавно отелем Noorus и другими туристическими объектами курортного города, встретились с усть-наровскими предпринимателями.
Приезд россиян в Нарву организовал Санкт-Петербургский центр бизнес-контактов “БИЗКОН”, который помогает российским предпринимателям налаживать связи с возможными партнёрами в Эстонии и Финляндии. Поскольку большую часть российской делегации составляли не бизнесмены, а люди, занимающиеся консультированием и поддержкой бизнеса, их интересовало также, как аналогичные процессы проходят в Нарве.

Анне Веево, руководитель отдела проектов Департамента городского развития и экономики, рассказала участникам семинара о строительстве променадов и о совместных проектах Нарвы и Ивангорода; Вадим Орлов представил Нарвский парк производства и логистики, где размещаются в основном российские предприятия. При этом В. Орлов подчеркивал, что его слова касаются того, что было до введения взаимных санкций между ЕС и Россией. Теперь же ситуация стала гораздо менее предсказуемой. Часть российских бизнесменов “притормозили” свои проекты в Нарве. Но в то же время руководитель промпарка отметил, что теперь в России появилось множество предприятий, которым нужно как-то обходить санкции, например, размещая производства на территории ЕС. И это может оказаться плюсом для нарвского промпарка.

Тему санкций неохотно комментировала и глава российской делегации, замдиректора “БИЗКОНа” Людмила Милей. Она признаёт, что обострение международных отношений коснётся многих предпринимателей, но надеется, что Россия и Европа рано или поздно найдут общий язык, как его находят предприниматели.

Для предпринимателей такие встречи через границы действительно могут оказаться полезными. Так, например, директор российского предприятия “Химмет” Сергей Карамышев представил на нарвской встрече разработку своей фирмы - металлические ленты, которые применяются для армирования бетона вместо арматуры. По признанию руководителя, для выхода на европейский рынок он подумывает о размещении производства на территории ЕС. На что сразу отреагировал присутствовавший на семинаре директор завода железобетонных изделий Narva Bark Виктор Истратов, который предложил сотрудничество и часть своей территории для строительства завода.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (1)

Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)