В стране и миреРост акциза на сланец поднимет цену на теплоэнергию в Нарве

Дата публикации: 18-05-2015, 09:22 Просмотрено: 2202

Министерство финансов планирует со следующего года поднять ставку акциза на горючий сланец, в связи с чем теплоэнергия подорожает в Нарве примерно на 16 процентов.

 

Рост акциза на сланец поднимет цену на теплоэнергию в Нарве

 

Производимая из сланца теплоэнергия используется преимущественно для снабжения крупных городов Ида-Вирумаа (Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Ахтме и Кивиыли) теплом с местных станций совместного производства. До сих пор произведенная из сланца теплоэнергия находилась вне конкуренции по выгодности для потребителей, сообщается в пояснительной записке проекта об изменении акцизов на алкоголь, табак, топливо и электричество.

По плану, новая ставка акциза составит ориентировочно 8,3 евро за тонну горючего сланца. В случае теплофикации в Нарве горючий сланец подорожает в связи с этим до 18,1 евро за тонну с учетом экологических налогов и акциза. Поскольку в Нарве горючий сланец используется для производства около 94 процентов теплоэнергии, рост акциза поднял бы конечную цену на теплоэнергию на 6,76 евро до 47 евро за мегаватт-час, то есть примерно на 16 процентов.

Позиции горючего сланца в конкуренции используемых для отопления видов фоссильного топлива не изменятся, поскольку акциз на другие виды твердого топлива вырастет в соответствии с теми же принципами, сообщается в пояснительной записке, горючий сланец по-прежнему будет дешевле каменного угля и отопительных масел. Хотя акцизный рост на конечную цену тепла на примере Нарвы будет существенным, по оценке министерства, и в следующем году цена тепло- энергии в Нарве будет ниже средней по стране.

По плану, рост акциза на горючий сланец увеличит в следующем году поступления в гос. бюджет на 2,1 млн евро.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)