В стране и миреЯрмарка-дегустация: участники входят во вкус

Дата публикации: 30-04-2015, 09:28 Просмотрено: 2009

Ярмарка-дегустация: участники входят во вкус

 

Число фирм, зарегистрировавшихся для участия во второй по счету ярмарке-дегустации «Вкусы Нарвы», которая состоится в эту субботу, 2 мая, хотя и незначительно, возросло. При этом на ней практически в полном составе будут представлены кафе и рестораны первого сезона этого проекта.

Не поесть, а попробовать

- Ярмарка-дегустация проводится для того, чтобы дать нарвитянам и гостям города представление об ассортименте блюд в нарвских кафе и ресторанах, - поясняет главный специалист Департамента экономики и городского развития Нарвской горуправы Виктория Каю.- В этот день блюда можно попробовать в одном месте, на территории Нарвского замка, и за небольшую плату. 

Небольшая плата, поясним — это 2 евро за блюдо, вернее, за дегустационную порцию. В нынешнем году предпринимателями предлагается следующий ее стандарт — не более 100 грамм.

Билеты для оплаты блюда (стоимостью 2 евро) будут продаваться при входе на ярмарку. Купить их стоит столько, сколько кушаний человек намерен отведать. Кстати, по окончании ярмарки отрывной купон билета сможет участвовать в розыгрыше призов, представленных участниками и спонсорами мероприятия. 

 

Ярмарка-дегустация: участники входят во вкус

 

На отдельной «жилплощади»

Организаторы обещают нам, что в этот раз удастся избежать тесноты, которая образовалась в ходе мероприятия в прошлом году - на подобное количество посетителей для первого раза они не рассчитывали и заказали хоть и объемную, но только одну палатку для выдачи блюд. 

Теперь, отмечает директор департамента и автор идеи Георгий Игнатов, решено идти по другому пути: у фирм будут отдельные палатки, что позволит улучшить доступ к блюдам. Продегустировать их можно будет в палатке большого размера, а также в отведенных для этого местах на замковом поле. Будет сделан и больший запас продукции, - в прошлый раз некоторые витрины быстро опустели. 

Стоит отметить, что приглашение участвовать во второй ярмарке приняло большинство участников первого проекта. Добавилось и несколько новичков. К примеру, одну из палаток зарезервировали несколько участников из фирмы Viru Toit — они представят нарвитянам и гостям города блюда из местных хуторских продуктов. Как и в прошлый раз, по окончании ярмарки будет определено «наиболее вкусное» предприятие, которое получит от посетителей в обмен на блюда наибольшее количество билетов.

Немаловажная деталь: благодаря договоренности организаторов с Saku Läte о поставке на ярмарку на льготных условиях питьевой воды в кулерах, для посетителей она будет бесплатной. В субботу в Нарвском замке можно будет не только вкусно поесть, но и приятно отдохнуть всей семьей:

посетителей ждет культурная программа, ориентированная на детей. 

 

Ярмарка-дегустация: участники входят во вкус

 

Ждут и россиян 

Напомним, что впервые ярмарка-дегустация «Вкусы Нарвы» состоялась в августе прошлого года, и «первый блин» оказался довольно аппетитным.

Для закрепления успеха фирмы-участники предложили время проведения следующей ярмарки привязать к периоду майских праздников у наших соседей — россиян. Однако приток туристов в Эстонию по известным причинам с того времени значительно уменьшился и скажется ли эта мера на росте масштаба ярмарки в изменившихся условиях, пока сказать сложно.

То, что одним самобытным мероприятием в Нарве стало больше, его жителям, конечно, на пользу. А как оно помогает нарвскому общепиту? - поинтересовались мы у Георгия Игнатова. Вопрос непраздный, если учесть изменения, произошедшие уже в этом году с ресторанами, находящимися в центральной части Нарвы (в ярмарке-дегустации, правда, не участвовавшими): один закрылся, другой переориентировался на обслуживание исключительно туристических групп, третий переехал в менее романтичное место... 

«Взрывного интереса к кафе и ресторанам, участвовавшим в нашем мероприятии, думаю, не произошло, - говорит Георгий Игнатов.- Однако есть и такие отзывы: в день его проведения в одном из заведений наблюдался «полный аншлаг»... Что же касается сферы общественного питания в целом, то предприятия у нас не только сворачивают деятельность, но и открываются. Например, новые кафе появились в торговом центре Astri Narva, этим летом начнет свою работу кафе на променаде и чуть позже — на Липовой ямке». 

В общем, как бы не сглазить. Ведь и правительство у нас не сидит без дела. Не успев приступить к своим обязанностям, уже запланировало отмену льгот для гостевого сектора.

 

Наша справка:

Ярмарка-дегустация «Вкусы Нарвы» состоится 2 мая 2015 г. , с 12:00 до 15:00, на территории Нарвского замка.

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: