В стране и миреВ Школе управления учатся предприниматели и чиновники

Дата публикации: 28-04-2015, 09:59 Просмотрено: 1500

В Школе управления  учатся предприниматели  и чиновники

И после окончания выступления Александра Моораст (на снимке слева) продолжала отвечать на вопросы присутствующих. Светлана Зайцева

 

Третье занятие в русско- язычной Школе управления, действующей при Нарвском колледже Тартуского университета, которое прошло на минувшей неделе, 16 апреля, показало, что интерес к этой форме обучения у жителей Ида-Вирумаа есть, и он растет.

Тема встречи, которая проходила в НКТУ 16 марта, была посвящена взаимоотношениям общественности со средствами массовой информации. О том, как научиться общаться с прессой, как подготовиться к радио и телевизионному интервью, как правильно выстраивать свои взаимоотношения с журналистами, собравшимся в аудитории колледжа рассказывала Александра Моораст – партнер и председатель совета одного из ведущих и старейших в Эстонии бюро по связям с общественностью Corpore, член правления Ассоциации специалистов по связям с общественностью Эстонии и член совета учебной программы Екатерининского колледжа Таллиннского университета. 

Послушать ее пришли около полусотни человек, причем, не только нарвитяне, но также силламяэсцы и жители Кохтла-Ярве. По словам главного специалиста по повышению квалификации НКТУ Людмилы Прима, большей частью среди них были руководители малого и среднего бизнеса, члены некоммерческих объединений, работники Нарвской гор- управы и Силламяэского порта. «Должна отметить, что, например, работники Нарвской горуправы все активнее посещают нашу школу, и в целом интерес к ней растет от занятия к занятию», - говорит Людмила Прима. 

Присутствовавшие довольно активно задавали вопросы и делились личными впечатлениями и соображениями. Что, собственно, и предполагает формат занятий в Школе управления — не лекции, а именно встречи, общение с приглашенным экспертом и консультантом. 

Сама же Александра Моораст призналась, что «получила в Нарве хорошую обратную связь». «Я не раз выступала по этой теме перед эстоноязычной аудиторией. И сегодня убедилась, что и у русскоязычной аудитории те же проблемы — в основном негативный опыт общения с прессой, неумение подать себя, боязнь выступления», - подводит итоги встречи г-жа Моораст, проработавшая в сфере журналистики около 20 лет (в качестве ведущей и продюсера передачи на Raadio 4, автором и ведущей программы на эстонском телевидении, редактором газеты «Молодежь Эстонии», а также главным редактором ежедневной русской газеты Linnaleht).

Следующая встреча в Школе управления состоится 12 мая. Семинар по теме «Секреты нематериальной мотивации сотрудников» будет проводить Александр Кочубей, руководитель учебного центра «Meta-Profit» и опытный тренер-консультант, имеющий более чем 19-летний опыт в области развития организаций в Эстонии, России и других странах. 

Это будет уже четвертая и в этом семестре последняя встреча в русскоязычной Школе управления. И затем «каникулы» до сентября. 

В весеннем семестре этого года встречи проходили раз в месяц. Слушатели школы управления имели возможность участвовать в семинарах по темам «Как добиться успеха на переговорах» (провел Тоомас Освет, признанный тренер-консультант с более чем 30-летним опытом руководства), «Трудовые отношения» и «Ответственность юридического лица и члена правления»(семинары проводили присяжный адвокат Владимир Садеков, получивший широкую известность в связи с успешной защитой в «Бронзовом процессе», и его коллеги Алексей Васильев и Анна Соломко. ). 

Участие в Школе управления было бесплатным. Будет ли существовать Школа в прежнем формате и в следующем семестре, пока вопрос открытый.

До сих пор ее существование полностью обеспечивал колледж. Сейчас, по словам Людмилы Прима, готовится проект, чтобы получить финансирование на продолжение деятельности Школы управления. 

- Но даже если проект не будет финансово поддержан, Школа управления не закроется, - говорит Людмила Прима, - поскольку совершенно очевидно, что интерес к ней и потребность в ней есть.

 

Наша справка:

Нарвская Школа управления действует в Нарвском колледже Тартуского университета с 2012 года.

С февраля 2015 года встречи стали проходить на русском языке.

Проходит в рамках подготовки проекта центра компетенции по вопросам приграничного сотрудничества между Европейским Союзом и Россией.


Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)