В стране и миреЗакрытые шахты ищут новую работу

Дата публикации: 23-04-2015, 13:03 Просмотрено: 1533

Закрытые шахты ищут новую работу

Завершило День сланца и открытие музея в бывшей обогатительной фабрике эффектное выступление хора мальчиков Национальной оперы “Эстония” под руководством Хирво Сурва. Николай Андреев

 

На очередном Дне сланца, который ежегодно организует Eesti Energia, ее руководители не только рассказали о текущем состоянии дел в отрасли, о планах развития, но и обсудили, что делать с территориями, которые сланцевая промышленность оставила.

Ситуация трудная, настроение бодрое

Уже 14-й по счёту День сланца прошёл 10 апреля в Кохтласком шахтёрском парке в Кохтла-Нымме. В этот день здесь состоялась конференция, желающие могли также познакомиться с экспозицией шахтёрского парка. В шахтёрском парке в музей превращена закрытая сланцевая шахта “Кохтла”, а к Дню сланца открылась также наземная часть экспозиции, которая расположилась в здании бывшей обогатительной фабрики.

В прошлом на фабрике машины разделяли куски добытой породы по размеру, магниты удаляли случайно попавшие металлические предметы и невзорвавшиеся электродетонаторы. Затем работницы вручную отбраковывали пустую породу, каждая перекладывала за смену до 25 тонн камней (!).

Интерактивные стенды, рассказывающие об истории сланцевой промышленности Эстонии, создатели шахтёрского парка буквально вживили в старые металлические и бетонные конструкции фабрики. Создание уникального шахтёрского парка стало возможным благодаря финансовой помощи Eesti Energia, волости Кохтла-Нымме, европейских фондов и ЦУ Развития предпринимательства.

 

Закрытые шахты ищут новую работу

 

Описывая на Дне сланца ситуацию в отрасли, председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер отметил, что падение мировых цен на нефть привело и к падению цен на сланцевое масло, на которое концерн сделал ставку, рассчитывая не только выгодно продавать его, но и дополнительно вырабатывать при его производстве электричество. Тем не менее, господин Суттер заверил, что Eesti Energia ни одного дня не работало в убыток, и смелые планы развития производства сланцевого масла остаются в силе.

Непривлекательный Ида-Вирумаа

Как сообщил в своём выступлении на Дне сланца руководитель Отдела развития и планирования уездной управы Ида-Вирумаа Харди Мурула, сланцевая промышленность даёт 14,77% ВВП уезда. По мнению Харди Мурула, для развития уезда нужно активно использовать и территории, оставленные сланцевой промышленностью: исчерпавшие свой ресурс шахты и карьеры, терриконы и золоотвалы, заброшенные производственные здания. Главная цель такого повторного использования, по мнению уездной управы - повысить привлекательность региона для проживания в нем.

По словам Хандо Суттера, для развития и замены вышедших на пенсию специалистов Eesti Energia в ближайшие 10 лет потребуется около 300 молодых инженеров. Как отметил Харди Мурула, привлечь их в Ида-Вирумаа будет сложно, поскольку в Эстонии Северо-Восток считается непривлекательным.

Несколько участников конференции призывали руководителей Eesti Energia подать другим пример и перевести в Ида-Вирумаа из Таллинна главную контору концерна. Они, однако, вежливо отказались.

 

Закрытые шахты ищут новую работу

 

Горнолыжный курорт на терриконе

Пожалуй, самый известный в регионе пример превращения заброшенной промышленной территории в привлекательное место отдыха - это Центр приключенческого туризма Кивиыли. Член правления центра Янек Маар рассказал на Дне сланца историю этого превращения в течение последних 13 лет.

Если поначалу, вспоминал Янек Маар, над идеей смеялись и чиновники, и бизнесмены, то сейчас создание Центра приключенческого туризма - свершившийся факт. Здесь можно кататься на лыжах и сноуборде, но, по признанию Янека Маара, зима, неожиданно для устроителей горнолыжного курорта, оказалась мёртвым сезоном - летом туристическая активность выше. Поэтому персонал придумывает летние способы организации досуга.

Так, недавно центр получил право проведения международных соревнований по мотокроссу.

Шахта как источник тепла и холода

Совершенно другой пример использования сланцевого наследия представил Мариус Вахтер, руководитель фирмы Ait-Nord OÜ. Это предприятие спроектировало и построило в посёлке Кийкла в Ида-Вирумаа систему отопления на основе теплового насоса, которая использует для подогрева теплоносителя воду из закрытой сланцевой шахты “Сомпа”.

Температура воды в шахте - около 7 градусов по Цельсию, температура воды в батареях - до 75 градусов. Для откачки воды и работы теплового насоса используется электричество. Система отопления служит уже 4 года, стоимость отопления, в зависимости от погодных условий и возраста отопительных систем в доме, колеблется от 25 до 60 евро за мегаватт-час.

 

Закрытые шахты ищут новую работу

 

Для сравнения: по данным руководителя Нарвских электростанций Тыну Ааса, который также выступал на Дне сланца, самое дешёвое в Эстонии отопление - в Нарве: 33,54 евро за мегаватт-час, плюс НСО. Самое дорогое тепло в Эстонии - в посёлке Кийли под Таллинном - 108,24 евро, в Йыхви - 93,46 евро, чуть дешевле в Нарва-Йыэсуу - 85,72 евро за мегаватт-час (все цены без учёта НСО 20%).

Специалисты компании Ait-Nord по итогам первых лет эксплуатации обнаружили в своей разработке и недостатки. Мариус Вахтер сообщил, что, размещённая на поверхности земли насосная станция, которая перекачивает шахтную воду, заметно шумит. В следующем проекте, если таковой будет, насосы разместят прямо в заброшенной шахте. К тому же выяснилось, что при использовании воды из шахты экономически выгоднее делать не традиционную централизованную систему отопления, а отдельную в каждом доме, и каждому дому подводить по трубам воду из шахты.

В будущем такую систему отопления можно будет в жаркую погоду использовать, наоборот, для экономичного кондиционирования жилых домов и общественных зданий в бывших шахтёрских посёлках.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)