В стране и миреНарвский ресторан Castell закрылся

Дата публикации: 26-04-2015, 08:48 Просмотрено: 4043

Нарвский ресторан Castell закрылся

В июне 2009 года Castell открывался, мужественно надеясь пережить глобальный экономический кризис, но не пережил кризиса в эстонском туристическом секторе, начавшемся в 2014-м. Архив «ВП»

 

Ресторан Castell, открытый фирмой Geneva пять лет назад в угловой башне Нарвского замка, в помещениях хорошо известного в прошлом ресторана Rondell, прекратил свою работу на прошлой неделе. Нарвский музей, вероятно, не будет искать для ресторана нового арендатора, а станет управлять им сам, но этим летом заведение точно не будет работать.

Geneva OÜ взяло в аренду с правом последующего выкупа помещения бывшего ресторана Rondell, в том числе летнюю террасу, весной 2009 года, во время усугублявшегося глобального экономического кризиса, получив 50-процентную скидку на арендную плату. Был открыт ресторан Castell, задуманный как средневековый: для персонала пошили соответствующие костюмы, а меню заведения украсили такие блюда, как «Большая Королевская охота» (мясо кабана, тушеное с баклажанами), «Факел рыцаря» (филе утки, мед, груша, маринованная вишня), «Мечта алебардиста» (жаркое из лося с соусом из шампиньонов). Цены в ресторане достигали уровня лучших таллиннских. Например, «Большая Королевская охота» стоила в 2009 году 280 крон, то есть почти 20 евро.

В отличие от своего предшественника (ресторана Rondell) Castell обслуживал всех желающих, а не только туристические группы по записи, но опирался в основном на туристов. Происходящее на волне экономического кризиса в Российской Федерации, начавшегося в прошлом году вместе с санкциями и снижением цены на нефть, значительное снижение гостей из России, посещающих Эстонию, негативно сказалось и на его показателях.

В этом году перед Geneva OÜ встал выбор: либо платить полную стоимость аренды, либо отказаться от продолжения договора; фирма выбрала последнее. Собственник Geneva OÜ, нарвский предприниматель Евгений Федоров, сказал «ВП», что Geneva предложила ЦУ «Нарвский музей» продлить аренду на льготных условиях, но получила отказ. Новые условия аренды, по его словам, сделали бы работу Castell нерентабельной. По его словам, еще одной веской причиной для закрытия ресторана стало то, что после реконструкции призамкового парка единственный въезд во двор замка через большие ворота держат закрытым, что создало неудобства для клиентов, которым приходилось оставлять свой личный транспорт на Петровской площади. 

 

Нарвский ресторан Castell закрылся

 

Директор Нарвского музея Андрес Тооде сказал «ВП», что, по всей вероятности, целевое учреждение будет в дальнейшем организовывать работу ресторана своими силами, не привлекая арендаторов. Он сообщает, что помещения ресторана предполагается отремонтировать, а бизнес-план его развития в ближайшие пару месяцев должен рассмотреть совет ЦУ, которому, соответственно, предстоит окончательно решить, заниматься ли музею рестораном самостоятельно или все-таки привлечь очередного арендатора. 

Согласно разработанному музеем бизнес-плану, ресторан будет работать в связке с Северным двором, то есть какие-то блюда, приготовленные на открытом огне в Северном дворе, где действуют мастерские, будут подаваться в ресторане, а соответственно посетители двора смогут отведать там на открытом воздухе приготовленное на кухне ресторана. 

По словам Андреса Тооде, будет рассмотрена возможность возвращения ресторану названия Rondell или будет подобрано новое. Директор музея отмечает, что неблагоприятная ситуация в туристическом бизнесе может скорректировать планы развития, но в то же время указывает на то, что есть надежда сделать цены в новом заведении на старом месте доступными. 

«Но, конечно, они не будут уж очень низкими, - говорит Тооде. - Вообще, мы консультировались с работниками других эстонских музеев, которые сами организовывают работу заведений общественного питания на своей территории, в том числе с работниками замка в Раквере, и есть понимание, что эта деятельность может приносить прибыль. А это для нашего музея, конечно, очень важно». 

Отметим, что Geneva OÜ отказалось в этом году от проведения байкерского фестиваля Narva Bike, главной площадкой для которого был Нарвский замок. Между тем, в июле байкфест, Narva Motofest, планирует организовать нарвский байкерский клуб Magnum. Об этой коллизии «ВП» расскажет в одном из следующих номеров.


Роман Викулов

Комментарии (2)

avatar
Randell
25 апреля 2015 08:32
1.Даже с открытыми воротами дошкандыбать можно было по булыжной мостовой, но только в одну сторону, а уж если в ресторане чё принять покрепче, обратно домой уже на костылях привезут.
2.Советоваться можно хоть с Папой Римским или даже ракверским, неважно, господин Тоде, это вам не гриль- фестиваль, а пищевое действующее предприятие, где каждый рабочий час персоналу должен быть оплачен из ЗАРАБОТАННЫХ средств, а не денег еврофондов на клумбы, от полива которых рушатся стены замка. А в силу обстоятельства, что денег вы отродясь не зарабатывали, а ПОЛУЧАЛИ, то без халявных денег, на которые вы рассчитывате, выгоняя Федорова, там ничего не будет вообще и вы сами это заявили.А если будет, то междусобойчик внутри-северный-дворчик.
3.Когда вы рассуждаете о прибыли, я смеюсь от всей своей широкой, на дельные советы, души! Покажите мне хоть одного чиновника, коим вы являетесь, который может здраво и голодно рассуждать о прибыли,не сознавая, что это для него (НИЧЕГО, ЗРЯПЛАТА И KÕIK)! Подтверждение данного заявления, это то, что ваш ЦУ только через 2 месяца, как вы декларируете, будет ТОЛЬКО РАССМАТРИВАТЬ бизнес-план. Любой бизнес через 2-месячной паузы, реанимировать надо около 6 месяцев адского рекламного труда.
Рекомендую вам съездить чуть дальше, например в Хаапсалу замок глянуть, или Бергамо (извините, загнул, это тяжело для вас). Прошло более 10 лет сознательное наблюдения за развитием замка нашего, мое мнение полная стагнация и застой, невзирая на скачки цен на нефть в мире.
avatar
Rondeel
26 апреля 2016 20:34
Зная человека, кто руководит восстановлением ресторана скажу, что будет очень хорошо. Нарве судя по последнему посту всё не привыкнуть, что халява, к которой привыкли бизнесмены а ля Женева имеет свойство заканчиваться. То, что там было во время Костыля, это простите, порнография, начиная от того как не платили работникам (пресловутая слава Женевы), до меню. Удачи в строительстве и открытии нового старого!

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)