В стране и миреКохтла-Ярве намерен отсудить у государства 450 000 евро

Дата публикации: 25-03-2015, 10:58 Просмотрено: 1267

Кохтла-Ярве намерен отсудить у государства 450 000 евро

Foto: Ester Vaitmaa

 

Кохтла-Ярве намерен через суд взыскать c государства средства, затраченные городом на содержание частной школы ”Интеллект” с 2011 года. Это стало возможным благодаря прецеденту, когда Таллинн выиграл иск к государству в аналогичном случае.

Дело в том, что государство не считало себя обязанным финансировать частные школы, переложив это бремя на местные самоуправления.

Между тем, частные школы отличаются от других лишь формой собственности, а в остальном работают на тех же принципах, что и обычные школы, пишет на портале kjpanorama.eu вице-мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

"На каком основании государство считало ”чужими” учащихся частных школ, понять нелегко. Согласно Конституции, обучение всех детей в школах оплачивается государством. Нетрудно догадаться, что у кого-то просто имелось желание сэкономить. Однако само по себе желание не дает права на отмену установленного законом государственного финансирования. Что и было подтверждено в суде", — подчеркивает Янченко.

Кохтла-Ярвеская горуправа теперь тоже подает иск в суд, чтобы в городской бюджет государством были возвращены 450 000 евро, затраченные городом с 2011 года на содержание частной школы ”Интеллект”: "Для города это очень значительная сумма. После победы Таллинна в аналогичной ситуации нет сомнений, что суд примет решение в нашу пользу".

"Впрочем, мы понимаем, что после решения суда возвращение средств может оказаться не быстрым: ведь подобная же ситуация сложилась у многих самоуправлений, поэтому общая сумма исков окажется значительной даже в масштабе госбюджета", — отмечает вице-мэр.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)