В стране и миреНовый Строительный кодекс будет понятнее для людей

Дата публикации: 16-03-2015, 10:17 Просмотрено: 3147

На подпись к президенту отправился принятый в парламенте Строительный кодекс, который заменит действующий сейчас Закон о строительстве и некоторые другие законы. Для людей, строящих что-то на своем участке, бюрократических процедур меньше не станет, но законодатели постарались описать их более понятно.

 

Новый Строительный кодекс будет  понятнее для людей

По новому Строительному кодексу для возведения зданий с площадью застройки не больше 20 кв. метров и высотой не больше 5 метров не нужно будет просить разрешение на строительство и ждать его 10 дней. Но строительный проект по-прежнему будет нужен. Николай Андреев

 

Об изменениях в законодательстве рассказала в понедельник на встрече с прессой руководитель нарвского Отдела строительного надзора Эллен Уускюла. По её словам, крайне маловероятно, что президент не подпишет принятый парламентом кодекс. Предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2015 года.

В отличие от действующего пока “узко специализированного” Закона о строительстве, новый Строительный кодекс включает в себя все вопросы, которые могут возникнуть при оформлении строительства. Структура документа совсем иная, поэтому чиновникам поначалу придётся учиться пользоваться им. В качестве “инструкции” для них выпущен отдельный Закон о применении кодексов о строительстве и планировании.

Для людей, которые не являются юристами, новый Строительный кодекс содержит специальные таблицы, по которым легко можно выяснить, какие нужно собрать документы, чтобы по закону оформить строительство или реконструкцию здания.

- Если хотите что-то построить, можете вверху таблицы найти, какой это объект - дорога, нежилое строение, жилой дом, - объясняет Эллен Уускюла. - Затем найти сбоку, что хотите сделать - возвести, расширить… И на пересечении прочитать, какие нужны разрешения, если они вообще нужны.

Немного меняется оформление строительства зданий с площадью застройки не больше 20 кв. метров и высотой не больше 5 метров. Теперь для этого не нужно просить разрешение на строительство и ждать его 10 дней. Достаточно написать в управу уведомление о своём намерении строить. При этом чиновники, как и раньше, имеют право задавать вопросы по безопасности и до их выяснения приостанавливать строительство. Это новшество также не отменяет необходимости в строительном проекте.

Кроме того, теперь, если будущее строение может хоть как-то воздействовать на соседей, то чиновники могут потребовать получить от них согласие на строительство. По оценке Эллен Уускюла, чаще всего это требование будет касаться бань на дачах - они, как правило, располагаются близко к соседним участкам и являются источниками пожарной опасности.

Во вступающем в силу летом Строительном кодексе также прописаны требования по содержанию в порядке уже построенных зданий. Пока требования Закона о строительстве касаются только безопасности здания для окружающих, но не его технического состояния и внешнего вида.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)