В стране и мире«Условно бесплатное» обучение стало скромнее, но еще существует

Дата публикации: 4-03-2015, 14:16 Просмотрено: 2591

Начинающие предприниматели Нарвы и Йыхви снова имеют возможность просветиться в вопросах организации и ведения бизнеса. Ида-Вируский центр предпринимательства (IVEK) объявляет о наборе желающих сразу на две формы обучения: в менторский клуб и на курсы для начинающих предпринимателей. В то же время вместо прежних двух менторских клубов в этот раз будет только один, да и курсов поубавится.

 

«Условно бесплатное» обучение стало скромнее, но еще существует

Станислав Пирк: спрос на эти курсы очень высок: многие успели зарегистрироваться еще до начала их рекламирования. Татьяна Завьялова

 

Менторский клуб открывает сегодня, 4 марта, свой третий сезон. Курсы для начинающих предпринимателей состоятся в шестой раз. Чем эти возможности отличаются друг от друга и почему для поглощенных становлением собственного дела новичков было бы правильно найти время еще и на это? На вопросы «Виру Проспекта» отвечает консультант Нарвского бюро IVEK Станислав Пирк. 

- Менторский клуб — это серия семинаров, направленных на повышение предпринимательской деятельности предпринимателей, недавно начавших свою деятельность, - поясняет г-н Пирк.- То есть как часто бывает: инженер, механик или специалист какого-то другого профиля решил организовать собственное дело. В своей сфере он профи, но как вести бизнес — не знает. Обучение, которое мы предлагаем, помогает решить эту проблему, оно дает дополнительные знания по предпринимательству. Обычно мы рассматриваем разные темы: работа с клиентом, менеджмент, мотивация персонала, юридическая практика трудовых споров, любые другие, предложенные членами клуба... Занятия проводят лекторы из Таллинна. Другая отличительная особенность клуба — возникновение в ходе общения деловых контактов, которые затем могут вылиться в новые проекты. 

Должен сказать, что в нынешнем году в менторском обучении есть существенные изменения: раньше у нас были нарвский и йыхвиский русскоязычные клубы, теперь они объединены и семинары будут проходить поочерёдно то в Нарве, то в Йыхви.

-Не боитесь растерять потенциальных участников?

-Могу только сказать, что когда у нас были два клуба, некоторые предприниматели из Йыхви и Силламяэ все равно ездили в Нарву...Были ситуации, когда на проводимые нами в Силламяэ курсы, на каждое причем занятие, приезжал житель Санкт-Петербурга, планировавший открыть свой бизнес в Эстонии.

- Приходилось бывать на ваших встречах, и могу сказать, что проходят они в комфортной обстановке, и, если судить по кофе-паузам, - даже гостеприимно. Сколько стоит членство в менторском клубе?

-Учеба эта довольно дорогая, но ее финансирует EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства — ред.) из средств, выделяемых Европейским Социальным фондом. Поэтому я обычно отвечаю так: обучение в менторском клубе условно бесплатное. Причем помимо семинаров начинающий предприниматель, так называемый менти, может получить консультацию от ментора - это опытный бизнесмен, имеющий стаж предпринимательства более 5 лет. Работа менторов программой не оплачивается. Для участия в менторском клубе участники получат малозначительное пособие от EAS, которое и покроет расходы на обучение.

-Как, на ваш взгляд, прижилась такая форма обучения, как менторский клуб, в Нарве? 

- Ситуация двоякая. Есть фанаты, которые активно ходят на занятия и которым их даже мало, но есть и отсев — процентов 20-30. Однако примерно столько же людей в ходе обучения присоединяются к нам. Очень многим, конечно же, не позволяет участвовать в обучениях плотный рабочий график.

-На сколько человек рассчитан менторский клуб?

- Обычно это группа 20-25 человек, вместе с менторами.

 

«Условно бесплатное» обучение стало скромнее, но еще существует

Век живи - век учись. Прошедшие обучение в прошлом сезоне и ментор проекта Андрей Чухляев (крайний справа).

 

 

-Что требуется сделать, чтобы стать менти, каким критериям нужно соответствовать?

- Желательно, чтобы предприятие заявителя было зарегистрировано в течение последних 3 лет. Есть сферы деятельности, которые EAS не поддерживаются, соответственно, не подходят они и для статуса менти. Чтобы стать зарегистрированным участником клуба, нужно заполнить 2 формы: регистрационную анкету и уведомление о том, что человек информирован о выделении ему малозначительного пособия, которое затем идет на оплату обучения.

-Но если есть менторский клуб, зачем тогда Курс начинающего предпринимателя?

- Это более объемная программа — 7 полных учебных дней, 56 академических часов - и рассчитана она больше на потенциальных предпринимателей. В ней предполагается уже небольшое самофинансирование, порядка 40 евро, эта сумма идет на оплату кофе-паузы.

Cамофинансирование введено для того, чтобы мы со своим обучением попали в целевую группу, смогли помочь тем, кто действительно хочет получить эти знания. Все остальные средства - приблизительно 300 евро за человека - выделяет EAS. 

Человек, окончивший эти курсы, тем самым выполняет требование Кассы по страхованию от безработицы, необходимое для получения пособия на начало предпринимательской деятельности. Напомню, что такое требование возникает, если ты не имеешь экономического образования или стажа работы в качестве предпринимателя не менее 1 года. 

Эти курсы предназначены для людей, которые планируют начать предпринимательскую деятельность в ближайшее время или недавно ее начавших. К сожалению, бюджет этого года пока рассчитан только на 3 курса — в Нарве и Йыхви на русском языке, в Йыхви — на эстонском. 

Желающим попасть на это обучение нужно заполнить и до 12 марта отправить нам анкету. На основе этих заявок мы сформируем группу, оказывая предпочтение тем, кому это реально требуется для открытия собственного дела.

- Семь дней — и ты подготовленный предприниматель? 

-Дело в том, что услышанное на лекциях — лишь часть от всего объема материала, который нужно усвоить. Процентов на 70 это самоподготовка и что еще более существенно — старт для дальнейшего самообразования. Достаточно сказать, что в завершение курса слушателю следует подготовить бизнес-план. Кому-то, я напомню, он поможет получить финансовую помощь на развитие своего дела. Но, если судить по отзывам, обучение на таких курсах — это еще и серьезный психологический момент, некий толчок для начала предпринимательской деятельности. Некоторые называют это вдохновением.

 

Наша справка: 

Менторский клуб для начинающих предпринимателей будет работать в этом году с 4 марта по 11 июня. Занятия в нем будут проходить ежемесячно. Курсы для начинающих предпринимателей пройдут с 16 марта по 9 апреля. Оформление заявки: www.ivek.ee/ru.

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: