В стране и миреКонцерн Eesti Energia произвел рекордное количество сланцевого масла

Дата публикации: 27-02-2015, 11:47 Просмотрено: 1482

Концерн Eesti Energia произвел рекордное количество сланцевого масла

Ojamaa kaevandus, Foto: Tanel Meos

 

В прошлом году концерн Eesti Energia произвел самый большой объем сланцевого масла за всю историю. Объем производства жидких топлив предприятия в 2014 году увеличился на 24%, достигнув 265 000 тонн.

Несмотря на меньший, чем раньше, доход от продажи, предприятие заработало в прошлом году 312 миллионов евро прибыли до вычета затрат (EBITDA), что на 1,8 миллиона евро больше, чем в 2013 году. Чистая прибыль составила 159 миллионов евро. Оборот Eesti Energia в прошлом году составил 880 миллионов евро.

По словам финансового директора Eesti Energia Андри Авила, на доход от продаж больше всего влияния оказал меньший, чем планировалось, объем производства электроэнергии. ”В прошлом году цены на электроэнергию были ниже, чем мы прогнозировали, а аварийность электростанций — больше, чем планировалось. За год мы произвели 9,7 ТВтч электричества, что примерно на 8% меньше, чем в предыдущем году”, — прокомментировал Авила.

Хотя под конец года снизилась и продажная цена на сланцевое масло, по его словам, негативное влияние снижения цен на электроэнергию и масло на прибыль помогли в значительной степени смягчить своевременно заключенные сделки по снижению рисков на финансовых рынках.

Инвестиции предприятия в 2014 году достигли 276 миллионов евро. Самые крупные инвестиции были сделаны в строительство электростанции ”Аувере”, которая будет готова осенью 2015 года, и в электросеть. В числе прочего были изготовлены две жизненно-важных системы новой электростанции: система подачи сланца и биотоплива и система золоудаления. В конце года на электростанции ”Аувере” начались первые пусковые работы.

Важное место занимали и инвестиции в окружающую среду. Концерн Eesti Energia начал в прошлом году устанавливать фильтры азота, благодаря которым эмиссия азота в будущем будет снижена почти вдвое, а выбросы электростанций в воздух будут соответствовать вступающим в силу с 2016 года намного более жестким пограничным нормам.

Входящее в концерн Eesti Energia сетевое предприятие Elektrilevi продолжило инвестиции в улучшение качества сети, построив 633 новых подстанции и 1901 километр погодоустойчивых линий электропередачи. Благодаря этим и ранее сделанным инвестициям, была значительно по сравнению с прошлым годом снижена средняя продолжительность перебоев в подаче электроэнергии, обусловленная как неисправностями, так и плановыми работами.

В 2014 году концерн Eesti Energia выплатил в качестве дивидендов собственнику, то есть — Эстонскому государству — 94 миллиона евро. Вместе с налогами на экологию, рабочую силу и прочими выплатами и неиспользованной прибылью, доход собственника составил 308 миллионов евро.

По словам Авила, и 2015 год принесет предприятию много вызовов. ”В начале нынешнего года цена на нефть продолжила снижение. Изменения в ресурсных и экологических платах, а также увеличение затрат на рабочую силу увеличивают затратную базу предприятия. Также мы убеждены, что выбранная стратегия, совместное производство масел и электроэнергии, достаточно гибкая и позволяет соответствовать рыночной ситуации”, — подтвердил Авила.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: