В стране и миреИда-Вирумаа догоняет столичный регион

Дата публикации: 23-05-2014, 10:56 Просмотрено: 1700

В новой Стратегии регионального развития Ида-Вирумаа фигурирует на карте Эстонии уже не только как традиционно промышленный регион, но и как туристический. И для этого появились веские основания.



Ида-Вирумаа догоняет столичный регион

Развитию в Ида-Вирумаа конференц-туризма мешает то, что, по словам специалистов сферы гостеприимства, отели региона забиты отдыхающими.

 


Во всяком случае в этом попыталась убедить участников  бизнес-конференции “Северо-Восток - дело тонкое”, которая прошла 14 апреля Нарве, выступившая там координатор туристического направления IVEK (Ида-Вируский Центр предпринимательства) Кадри Ялонен.

Смелые прогнозы

Сегодня Ида-Вирумаа занимает четвертое место по количеству туристов, предпочитающих сделать здесь остановку на ночь. Впереди пока — Таллинн. Пярну, Тарту. И что характерно — развитие, по словам К. Ялонен, идет очень быстро. За 5 прошедших лет прибавилось 100 тысяч останавливающихся на Северо-Востоке туристов (рост на 46%). «Если развитие будет идти такими же темпами, у нас есть возможность стать вторым крупным туристическим центром в Эстонии — после Таллинна, конечно», - делает смелые прогнозы Кадри Ялонен. 

А по заполняемости койко-мест отели, хостели, кемпинги Ида-Вирумаа уже на втором месте — впереди лишь Харьюмаа. 

«В 2013 году средняя заполняемость таких СПА-отелей, как «Тойла», «Мересуу», «Нарва-Йыэсуу» составила 73 процента. Это очень высокий показатель. Уже около 5 лет мы не можем пригласить в Ида-Вирумаа участников бизнес-конференций: нет мест, отели забиты отдыхающими», - уверяет специалист туристической сферы.

Кто едет

По информации г-жи Ялонен, среди посещающих Ида-Вирумаа туристов можно выделить три основных группы: эстоноземельцы (52%), россияне (31%), финны (6%). «Тренд нынешних сезонов — для финнов мы стали интереснее, чем были прежде. К нам зачастили финские журналисты и туристические операторы. Мы убеждаемся, что на туристическом рынке Финляндии у Ида-Вирумаа есть хороший потенциал», - убеждена  Кадри Ялонен.

Что привлекает

Прежде всего, отдых в СПА-центрах, принятие оздоровительных процедур. Но есть и другие магниты притяжения. 

«Начиная с 2000 года в Ида-Вирумаа было  запущено множество масштабных культурно-развлекательных проектов, в числе которых можно назвать, например, Кивиылиский центр приключенческого туризма, созданный при финансировании Европейского фонда регионального развития. Это действительно один из крупнейших спортивно-развлекательных объектов Эстонии, он был признан лучшим туристическим объектом Эстонии 2013», - говорит Кадри Ялонен, добавляя, что развитие продолжается, и постоянно разрабатываются новые солидные туристические проекты, например, в ближайшем времени - Нарвские бастионы, этим летом откроется пляж на Каукси.

Что в перспективе

Партнеры туристического кластера Ида-Вирумаа (в него входят 44 организации и 34 договорных партнеров) создали новую стратегию туризма Северо-Востока Эстонии. И вот 4 кита, на которых, по мнению членов кластера, она должна держаться: оздоровительный отпуск в СПА-отелях, природный отпуск на берегу Чудского озера, приключение (задействуются индустриальные ландшафты Ида-Вирумаа), тема  культуры и границы, где встречаются Восток и Запад; а это Нарва, Куремяэ, Силламяэ. 

Рассказывая о стратегии,  Кадри Ялонен выделила отдельной строкой необходимость инвестиций в центр водного спорта, который можно развивать на территории Кренгольма. Но это уже далекая перспектива. Хотя, как знать.

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: