В стране и миреЗарплаты нарвских бюджетников вырастут на 10%

Дата публикации: 6-02-2015, 09:47 Просмотрено: 2169

Зарплаты нарвских бюджетников  вырастут на 10%

Проект бюджета, впервые в этом году переведённый на русский язык, занял 52 страницы. Николай Адреев

 

Нарвское городское собрание приняло бюджет города на 2015 год. Самым сложным при его составлении оказалось выкроить деньги на обещанное повышение зарплаты муниципальным служащим, прежде всего, воспитателям детских садов. Но требуемые 1,5 миллиона депутаты нашли.

Осторожный оптимизм

Составленный управой проект бюджета докладывала депутатам директор Финансового департамента Елена Голубева. Она сообщила, что объём бюджета - 64 748 905 евро, что на 13,4% меньше уточнённого бюджета за прошлый год.

Надо, однако, понимать, что в течение года в городскую казну поступают неучтённые заранее средства, например, целевое финансирование ещё не утверждённых на начало года проектов. Поэтому депутаты после основного принимают обычно еще и два дополнительных бюджета - летом и в конце года. То есть, только в конце года можно будет уверенно сравнивать уточнённые, то есть “полные” бюджеты 2015 и 2014 годов. Для сравнения с только что принятым бюджетом на 2015 год можно сказать, что такой же “неполный” бюджет прошлого года составлял 58,9 миллионов евро, почти на 6 миллионов меньше нынешнего.

В бюджете 2015 года почти 23 миллиона евро, или 44% всех запланированных поступлений, ожидается от подоходного налога. Государство возвращает в Нарву 11,6% этого налога, взятого с зарегистрированных в Нарве жителей. Финансовый департамент, составляя бюджет, исходил из прогноза, что за счёт роста зарплат налоговые поступления в городе возрастут в начавшемся году на 4%. В ходе обсуждения в депутатских комиссиях и в зале горсобрания эту цифру оценивали по-разному - и как слишком оптимистичную, и как слишком осторожную.

Почти 22 миллиона государство перечислит городу по другим статьям бюджета. Ещё 3,4 миллиона город собирается заработать сам на предоставлении различных услуг - прежде всего, за счёт платы родителей за детские сады, за школы по интересам и спортивные секции.

По словам директора Финансового департамента Нарвы Елены Голубевой, кредитная нагрузка на конец 2014 года составляла 47% от бюджета, на конец 2015-го планируется в размере 56%. За этими процентами внимательно следят, поскольку закон запрещает городу брать новые кредиты, если обслуживание уже взятых забирает 60% бюджета. Поскольку за счёт кредитов обеспечивается софинансирование города в различных европроектах, превышение лимита означало бы, что от крупных строек (транзитные дороги, новый вокзал и т.д.) придётся отказываться.

В комиссии рассмотрели 131 поправку

Проект бюджета прошёл долгий круг согласований. Департаменты управы составляли свои проекты на основе прошлогоднего бюджета, Финансовый департамент собирал из них объединённый бюджет, который затем обсуждался на профильных комиссиях городского собрания. Предложения комиссий сводила вместе финансовая комиссия горсобрания. Как рассказала её председатель Наталия Умарова, комиссия провела 7 заседаний и рассмотрела 131 предложение по изменению проекта бюджета. После этих правок бюджет 29 января поступил уже в зал горсобрания.

При этом выяснилось, что кроме поправок финансовой комиссии, небольшие поправки хочет внести коалиция горсобрания (они в итоге прошли) и довольно большой пакет поправок подготовила оппозиция, но эти предложения не набрали большинства голосов.

При этом представители и оппозиции, и коалиции отмечали, что финансовая комиссия проделала огромную предварительную работу. Самым сложным в этой работе оказалось выкроить деньги на обещанное повышение зарплаты бюджетникам. Подготовленный управой проект бюджета предусматривал такое повышение с сентября. При обсуждении в комиссиях речь шла, прежде всего, о воспитателях детских садов, но в ходе работы решено было повышать зарплаты всем 3,5 тысячам работников, которые получают зарплату за счёт городского бюджета, в том числе и чиновникам управы.

Необходимые 1,5 миллиона в итоге “наскребли”, сокращая многие другие расходы. 

В зале горсобрания депутат Андрей Чухляев выразил мнение, что большая часть этой суммы запланирована за счёт продажи Нарвским электростанциям доли города в Нарвских теплосетях. Поэтому непонятно, как город будет поддерживать зарплаты на новом уровне в 2016 году, когда эта сумма кончится. Наталия Умарова в ответ возразила, что деньги собрали, по большей части, за счёт “внутренних передвижек”, и на следующий год есть понимание, за счёт чего платить повышенные сейчас зарплаты.

Среди этих “внутренних передвижек” - вычёркивание из бюджета большинства текущих ремонтов в образовательных учреждениях города. По словам Наталии Умаровой, деньги на это разумно выделять только после принятия программы развития сети школ и детских садов в Нарве.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: