В стране и миреВслед за заводом хотят строить исследовательский центр

Дата публикации: 3-02-2015, 09:14 Просмотрено: 4072

Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр

Михаил Полковников получил от строителей символический ключ от завода. Слева -Меэлис Кальде, руководитель строительства завода.

 

В Нарве торжественно открылся завод по производству промышленных красок российской компании “Эмлак”. В будущем его дополнит научно-исследовательский центр, первый такого рода в Эстонии. А добираться до Нарвы из петербургского офиса руководство компании будет на вертолете.

Сложное время возможностей

В своих выступлениях собравшиеся на торжество (а среди них были депутаты Рийгикогу, члены городского руководства Нарвы и многие другие) благодарили российских инвесторов за доверие к Нарве и Эстонии, особо отмечая, что совместный бизнес продолжает развиваться, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку.

Не говорилось вслух, но порой подразумевалось, что проблемы внутри России даже способствуют переходу российского бизнеса через границу.

Вице-консул Генерального консульства РФ в Нарве Даниил Прилепин, оценивая работу Нарвского парка производства и логистики, сказал:
- Нарва является, наверное, даже не окном, а воротами в Европу для российских компаний.

Генеральный директор, председатель совета директоров материнской компании “Эмлак” Михаил Полковников признался, что из-за коррупции и бюрократии построить завод в России в такие сжатые сроки было бы невозможно.

- Уже начиная проектировать и строить завод, мы поняли, что в Эстонии созданы очень комфортные условия для бизнеса. И мои друзья, российские бизнесмены, теперь тоже смотрят, что происходит в Нарве, как мы будем здесь работать.

Член правления Emlak Eesti Юрий Гудин предложил гостям совместно создать сувенир на память об открытии завода, раскрасить красками “Эмлак” символичную картинку - поставленные рядом флаги Эстонии и России.

 

Новая для Эстонии отрасль

Ещё на закладке краеугольного камня, о которой “ВП писал в мае, руководитель петербургского завода “Эмлак” Владимир Кухта объяснял, что на современном химическом предприятии не будет огромных булькающих котлов с химикатами, которые многие рисуют в своём воображении. Действительно, нарвский завод выглядит неожиданно. Большая часть площади - это гладкий бетонный пол для передвижения людей и погрузочной техники. И лишь вдоль стен стоит оборудование, соединённое сложной системой труб.

По заверениям Михаила Полковникова, завод отвечает всем экологическим нормам - с него не будет выбрасываться ничего, кроме упаковочного полиэтилена. Так, использованный в производстве растворитель будет перерабатываться и использоваться вновь.

Михаил Полковников рассказал о дальнейших планах компании в Нарве:

- Мы открываем не только новый завод, мы открываем новую отрасль для Эстонии. Индустриальные покрытия - это довольно сложная, наукоёмкая отрасль, которая требует и высокой квалификации персонала, и лабораторий, и новых научных разработок. Так что этим заводом всё не ограничится. Впереди будет исследовательский центр, лаборатории. То, что мы видим сейчас, - лишь часть запланированного.

Планы меняются

Основная продукция “Эмлак” - краски для кораблей, в том числе российского ВМФ, для мостов, трубопроводов, металлоконструкций, для ёмкостей с химическими продуктами. В Санкт-Петербурге компания производит также бытовые декоративные краски и специальные краски для реставрации памятников архитектуры, но их делать в Нарве не планируется.

Изначально предполагалось, что продукция нарвского завода пойдёт, в основном, в Россию. Но буквально за последние два месяца планы сильно изменились. Открытый в Таллинне офис по продажам настолько успешно взялся за рынки Балтии и Скандинавии, что вскоре большая часть продукции нарвского завода Emlak Eesti, видимо, будет продаваться в странах ЕС.

Завод планируется запустить не позднее 20 февраля. Пока есть и технические, и бюрократические сложности - поскольку подобных заводов в Эстонии ещё не было, не разработаны некоторые нужные правила по пожарной и экологической безопасности, непонятно, как облагать акцизными налогами некоторые химикаты. Но, по словам господина Полковникова, эти вопросы решаются достаточно быстро.

Нужны учёные-химики

Михаил Полковников отмечает, что компания намерена искать персонал, прежде всего, в Нарве и в других городах Ида-Вирумаа. Причём, для некоторых технологических процессов руководство компании даже предпочло уменьшить автоматизацию, чтобы больше работы досталось людям, а не машинам. Из слов гендиректора можно было понять, что дополнительные рабочие места стали своеобразной благодарностью за хороший инвестиционный климат.

Тем не менее, современное производство требует значительно меньше работников. На первых порах на заводе будет трудиться всего 40 человек. Когда завод выйдет на полную мощность, его будут обслуживать 80 человек. (Для сравнения, выпускающий меньше продукции, но значительно больший по размерам завод “Эмлак” в Петербурге обслуживают 240 человек.)

Персонал увеличится, когда появится исследовательский центр. Но здесь скрывается серьёзная проблема для компании.

- В октябре-ноябре мы проводили предварительное тестирование и подготовку персонала с помощью существующей в Эстонии государственной программы обучения, - рассказал генеральный директор “Эмлак”. - К сожалению, мы получили только 10% персонала, который более-менее соответствует нашим требованиям. Поэтому на первой стадии основные технологи и начальники смен будут приезжать в Нарву с петербургского завода.

По словам Михаила Полковникова, в российских лабораториях “Эмлак” работает немало кандидатов и докторов химических наук, лаборатории сотрудничают с такими огромными европейскими концернами, как Bayer и Basf.

Специалистов для завода и учёных для будущего исследовательского центра в Нарве предстоит ещё обучить. Гендиректор обещает вкладывать деньги в обучение персонала из Эстонии в лучших технологических университетах Европы.

Исследовательский центр в Нарве будет заниматься, прежде всего, разработкой красок, соответствующих новейшим экологическим стандартам.
- Без ложной скромности скажу, что мы являемся ведущей компанией по производству таких систем не только в России, но и в Европе, - говорит Михаил Полковников.

В Нарву - на вертолёте

В начале церемонии открытия руководитель Emlak Eesti Юрий Гудин предложил всем желающим написать на листочке бумаги своё имя и бросить в пустое пластиковое ведро (в таких обычно поставляется краска). Директор петербургского завода “Эмлак” Владимир Кухта, засучив рукава и отвернувшись, вытащил из ведра три листочка. В этой лотерее разыгрывались 20 литров краски “Эмлак” и отдых на двоих в спа-отеле Narva-Jõesuu, а главным призом была вертолётная прогулка над Санкт-Петербургом для двух человек. Выиграл её Меэлис Кальде, руководитель строительства завода.

Как рассказал член правления Emlak Eesti Ю.Гудин, российская компания “Эмлак” имеет собственный служебный вертолёт - Bell 206. Его пилот также приезжал на открытие завода в Нарву, чтобы осмотреть местность. По словам Михаила Полковникова, в будущем летать из петербургского офиса на нарвский завод он намерен именно на вертолёте. Для этого осталось уладить лишь несколько формальностей.

- Я сам имею европейское удостоверение частного пилота, летаю больше 15 лет, - сказал он. - Но у нас есть шеф-пилот, у него это лучше получается.

Хобби поддержало в работе

Кроме управления вертолётом, Михаил Полковников увлекается коллекционированием и реставрацией старинных автомобилей и мотоциклов. Причём, занимается своим хобби он в Нарве - в мастерских Игоря Брокка, которые расположены в промпарке Intec-Nakro.

- На самом деле, если честно говорить, это была почти его идея - открыть завод в Нарве, - признаётся Михаил Полковников. - Потому что, когда всё начиналось, шли первые консультации, было сложно, и мы с Игорем просто за кружкой пива обсуждали многие вопросы. Он говорил мне: стоит только начать. Я подумал:почему нет?! И на совете директоров решили, что действительно следует заняться заводом в Нарве.

 

Наша справка: 

Оборот компании “Эмлак” в России - больше миллиарда евро в год. В компании работают 360 человек, она существует 21 год.

Петербургский завод компании выпускает более 300 наименований продукции, ассортимент нарвского завода пока не определён.

Нарвский завод был полностью спроектирован и построен эстонскими фирмами.

Расчётная мощность завода - 1000 - 1200 тонн продукции в месяц.

 

Николай Андреев

 

Галерея

Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр Вслед за заводом хотят строить исследовательский центр

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)