В стране и миреИ не забудьте курочку в газетке...

Дата публикации: 20-01-2015, 10:09 Просмотрено: 2367

И не забудьте курочку в газетке...

 

Начиная с 12 января этого года, согласно распространенной в конце уходящего года информации, цены на проезд в поезде на линии Таллинн-Москва должны были существенно уменьшиться. Читатели «Виру Проспекта» интересуются: удалось ли предприятию Go Rail, осуществляющему международные пассажирские перевозки между Эстонией и Россией, сдержать свое слово.

Инициатива Go Rail, надо сказать, его клиентов очень удивила. Много лет подряд стоимость билетов на поезд №34 только росла. И доросла до уровня, когда стало легче и дешевле добираться до российской столицы самолетом. А в поездах стало так просторно, что за перевозчика и судьбу поезда становилось тревожно: ну, ведь просто воздух перевозят! Не закроют ли в итоге маршрут как финансово не оправдавшийся? 

Жителям Нарвы и ее окрестностей вариант с самолетом при любых поворотах ситуации привлекательным не казался: до Таллинна-то еще надо доехать! Но, поскольку, человек всегда ищет, где ему лучше, решения в конце концов находятся. И наиболее шустрые нарвитяне в ущерб эстонскому перевозчику стали садиться на поезд Таллинн-Москва из Ивангорода: там стоимость билета оказалась вполовину меньше. А комфортность при посадке на этот поезд и в том, и в другом случае одинаковая. В том смысле, что хромает. 

Об этих и других странностях в работе компании Go Rail с подачи наших читателей «Виру Проспект» писал неоднократно. И вот — приятное сообщение: с 12 января цены на проезд в поезде Москва-Таллинн уменьшаются на 60 процентов! 

-На следующую неделю продаете уже с учетом понижения цен? - интересуемся мы накануне изменения цен в нарвской турфирме Silver Dream OÜ, одновременно являющейся пунктом продажи билетов АО Go Rail.

-Да, билеты совершенно точно дешевеют, - поясняет нам менеджер турфирмы Светлана Щукина.- Например, в декабре место в купе при отправке из Нарвы стоило 177 евро. Посмотрим, сколько будет стоить билет на 12 января, если мы закажем его сейчас... Это 104 евро. А если заказать билет например, на 19 января, то вообще 84 евро.

На сайте GoRail на этот счет читаем: «Цены на проезд в купейных вагонах будут колебаться от 82 до 113 евро, в зависимости от даты приобретения билета и места в купе. При приобретении билета за 45-11 дней до поездки нижнее место будет стоить 89 евро, а верхнее – 82 евро. При покупке билета за 10 дней до поездки и меньше нижнее место обойдется в 113 евро, а верхнее – в 106 евро”. 

Добавим, что сейчас в составе московского поезда — 4 купейных вагона по 36 мест. 

Светлана предупреждает нас, что указанные на сайте Go Rail цены еще не окончательные — к ним прибавляется плата за услугу, то есть продажу билетов. Но ее размер невелик. 

-Мы, например, берем 1-2 евро, не больше, - говорит менеджер Silver Dream OÜ. 

Еще одной мерой, работающей на удешевление билетов, стало добавление в состав поезда №34, по инициативе РЖД, плацкартного вагона на 54 места, стоимость билета в нем — 64 евро. В поезде так же есть общий, т. н. сидячий вагон, со стоимостью билетов 43 евро (прежде - 64 евро). 

Но не обошлось и без жертв: вагон класса “СВ” и вагон-ресторан, как нам пояснили в Go Rail, из-за снижения численности пассажиров с целью оптимизации расходов временно исключены из состава.

Большим пробелом в сервисе эстонского перевозчика до сих пор остается невозможность купить билеты на поезд по интернету.
- Продажа международных билетов на пассажирские поезда требует наличия международного приложения, для приобретения которого мы ищем сейчас льготные решения, - поясняет нашей газете руководитель коммуникационного отдела Go Group Керсти Горстов.

Г-жа Горстов сообщает также, что понижение цен на билеты произошло по совместному решению эстонского предприятия с его российскими партнерами из РЖД.

Отвечая на вопрос, оправдались ли предпринятые меры и увеличился ли на этом направалении пассажиропоток, руководитель коммуникационного отдела сказала:

- Пока рано оценивать результаты снижения цен. Падение курса рубля делает поездку более дорогой для российских потребителей. Тем не менее, мы считаем, что гораздо более выгодные тарифы будет иметь положительное влияние на передвижение между двумя странами.

 

Материалы по теме: 

Gorail сокращает составы и персонал

Пассажирский поезд Таллинн–Санкт-Петербург станет ходить два раза в неделю

Gorail ведет переговоры о сохранении пассажирского сообщения до Москвы и Петербурга

Gorail рассматривает закрытие линий пассажирских поездов в Москву и Петербург

 

Наша справка:

Билеты на поезд Таллинн-Москва в Нарве можно приобрести в турфирмах Silver Dream OÜ, Lorita Reisibüroo OÜ, Boltic Land OÜ. А также через центр продаж Go Rail, позвонив по телефону 372 631 0044 или отправив заказ на э-адрес: reisid@gorail.ee. После оплаты счета клиент может попросить доставить билет в соответствующий поезд, в котором начальник поезда вручит ему проездной документ при входе на соответствующей остановке.

 

Татьяна Завьялова

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: