В стране и миреНарвские заводы масел закрывать не собираются

Дата публикации: 9-01-2015, 09:19 Просмотрено: 2248

Нарвские заводы масел закрывать  не собираются

На нарвском производстве сланцевого масла надеются на то, что цена на нефть вырастет в ближайшее время. Архив «ВП»

 

Закрытие двух заводов по производству сланцевого масла концерна VKG вызвало разговоры, что такая же судьба может постигнуть предприятие Eesti Energia Õlitööstus, действующее под Нарвой, в том числе новый завод масел Enefit280, в конце прошлого года вышедший на пиковую мощность. В Eesti Energia говорят, что ни приостанавливать, ни закрывать производство не планируют. 

Из-за дешевой нефти и дорогого сланца

Решение VKG закрыть два завода было обусловлено тем, что концерну не удается договориться с Министерством окружающей среды об увеличении годового лимита добычи сланца на своей шахте Оямаа. Государственное ограничение вынуждает VKG покупать сланец в два с лишним раза дороже у Eesti Energia, что сделало производство сланцевого масла невыгодным в условиях резко упавших мировых цен на нефть. 

К началу декабря 2014 года, когда было объявлено о закрытии двух заводов VKG и готовящемся сокращении почти 80 человек, цена на нефть опустилась до 70 долларов за баррель, тогда как еще в августе превышала 100 долларов. По состоянию на этот вторник нефть стоила уже 62 доллара за баррель. 

Один из читателей «ВП» попросил нас подтвердить или опровергнуть слухи, согласно которым под давлением дешевой нефти вслед за VKG и Eesti Energia скоро начнет сворачивать производство сланцевого масла. 

Отметим, что в декабре прошлого года работающий в составе Eesti Energia Õlitööstus нарвский завод масел нового поколения Enefit280 (запущен в 2012 году), способный производить около 2 миллионов баррелей сланцевого масла и 75 миллионов кубометров сланцевого газа в год, проходил тесты пиковой мощности.

Таких планов нет

Пресс-представитель концерна Eesti Energia Элийз Венник сообщила «ВП», что «заводы сланцевого масла Eesti Energia работают на высоких мощностях, и планов по ограничению или закрытию производства у нас сегодня нет». 

Руководитель Eesti Energia Õlitööstus Игорь Конд говорит, что предприятие давно страхует свои риски, связанные с вероятным падением цен на нефть, и надеется на то, что в ближайшее время ее стоимость вырастет, так же как это было в 2008-2009 годах. 

- Конечно, есть вещи, на которые мы можем влиять, а есть те, на которые влиять не можем. К последним относится цена на нефть. Ее рост, падение, стабилизация от нас никак не зависит, - говорит И. Конд. - Конечно, мы отслеживаем тенденции на нефтяном рынке. В данный момент наше производство работает в обычном режиме, и возможность закрытия или приостановки не рассматривается. Все еще помнят кризис 2008 года, когда цена на нефть резко упала со 140 долларов за баррель до 35-36 долларов, а через полгода начался постепенный рост. Пока ситуация достаточно похожа — тогда также цена на нефть стала снижаться в конце лета, а в начале 2009 года пошел обратный процесс. 

Конечно, если нефть дешевеет на ограниченное время, это никак не влияет на производственный процесс. Пока еще рано делать какие-то далеко идущие выводы. Если мы говорим о новых заводах, а также о нашем старом заводе, то надо отметить, что у нас уже несколько лет идет хеджирование рисков, то есть мы гарантируем и страхуем свою цену на наш продукт на мировом рынке. Поэтому падения цены на нефть могут быть болезненными, но в нашем производстве основные объемы, расходы застрахованы, и пока большой проблемы нет. Но на этом свете, этом рынке может быть. 

- Ранее неоднократно говорилось, что производство сланцевого масла имеет экономический смысл только при цене нефти не ниже 75 долларов за баррель. Это реальный критический порог? 

- 75 долларов за баррель и выше — это тот комфортный уровень, при котором принимается финансовое решение о строительстве новых мощностей по производству сланцевого масла. При нем можно покрыть все расходы, в том числе по оперированию новыми заводами. Используя финансовые инструменты, можно застраховаться от падений цен на нефть ниже этого уровня, но строить новые заводы в таких условиях никто не станет.

 

Роман Викулов

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: