В стране и миреЗарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа

Дата публикации: 17-12-2014, 10:15 Просмотрено: 2776

Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа

Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса познакомили с многообразной продукцией Aquaphor.
Роман Викулов

 

15 декабря в Нарве прошло торжественное открытие завода по производству бытовых фильтров для воды торговой марки Aquaphor, работникам которого обещают зарплаты выше средних по Ида-Вирумаа.

Подарил свой портрет

В официальном открытии завода Aquaphor, который должен стать самым крупным производством по выпуску бытовых фильтров для воды не только в Эстонии, но и во всей Восточной Европе, поучаствовал президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес.
«То, что завод построен здесь, свидетельствует о признании и доверии к Нарве и ее жителям», - сказал президент Эстонии. По его словам, хорошие возможности для развития обеспечиваются географическим положением города, который находится на границе ЕС, наличием мотивированной, готовой к обучению рабочей силой.
«Это заметили уже многие предприниматели, но есть еще пространство и для деятельности других инвесторов как в Нарве, так и в Ида-Вирумаа в целом», - добавил Ильвес, пришедший на торжество не с пустыми руками, а с подарком — собственным официальным фотопортретом.

Близко к 1000 евро

Член правления предприятия, осуществляющего оперативное управление заводом,Westaqua-Invest OÜ Валерий Лавров говорит, что «минималку» работники нарвского предприятия получать не будут, как никогда не получали ее сотрудники силламяэского завода Аquaphor, открытого два года назад.
- Каким будут зарплаты на нарвском заводе Аquaphor?
- Мы стараемся поддерживать уровень зарплат таким образом, чтобы они были на 10 процентов выше, чем в среднем, по каждой отдельной позиции, по региону, - говорит Лавров.
- Это достаточно много. Получается, средняя зарплата на вашем предприятии близка к 1000 евро?
- Чуть меньше. Но близко, да, - уверяет Лавров.
Отметим, что, по данным Департамента статистики, в третьем квартале нынешнего года средняя зарплата в Ида-Вирумаа составила 769 евро.

 

Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа

Специалистов не хватает

Вопрос, как быстро нарвский завод выйдет на запланированную мощность и там будут работать 300 человек (ожидается, что это произойдет через год-два), зависит, по словам руководства предприятия, исключительно от скорости комплектования штата.
- Мы ждем специалистов. На рабочие места претендует много людей, у которых нет образования, нет специальности. Такие тоже здесь нужны будут, но в первую очередь нужны именно специалисты, - говорит Лавров.
- А можно назвать, кого конкретно вы сейчас ищите?
- Нужны инструментальщики, люди, которые умеют работать на термопластавтоматах, то есть наладчики.
- Может быть, просто многие потенциальные кандидаты на рабочие места просто не знают, что есть такие вакансии?
- Все-таки речь идет о дефиците таких специалистов в принципе. В училищах специальность «мехатроника» появилась сравнительно недавно, а людей с необходимым нам опытом работы на производстве вообще крайне мало. Когда меня спрашивают, что сейчас самое сложное, это, конечно, создать работоспособный коллектив.
Приезжавший в Нарву на открытие завода президент холдинга Aquaphor Джозеф Шмид говорит, что подготовка кадров — незаурядная задача и для главного производства компании, находящегося под Петербургом.
« В России мы нанимаем на работу студентов 1-2 курса университета, инженеров и химиков, а специалисты из них получаются лет через семь-восемь», - отмечает Джозеф Шмид.

 

Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа

Отрицательное и положительное влияние санкций

Санкции Запада в отношении России, падение рубля Аquaphor, конечно, переживает лучше, чем те, кто торгует в РФ импортными фильтрами, покупая за доллары-евро, а продавая за рубли.
«Мы производим в России хелатные ионообменные волокна, «Аквален», - говорит Шмид. - Это эксклюзивная продукция, запатентованная компанией Аquaphor. Мы привозим ее на наши сборочные предприятия в Эстонию. Санкции Евросоюза напрямую не затронули водоочистители, то есть тот сегмент, в котором мы работаем, но, конечно, происходящее изменение курса рубля имеет для нас как положительные, так и отрицательные последствия. Число продающихся нами водоочистителей в России увеличилось, так как мы продаем за рубли то, что производится в России. С другой стороны, очень значительную долю сырья мы покупаем в разных странах мира, в том числе в Евросоюзе, США, Японии. И если продажная стоимость нашей продукции в рублях изменилась незначительно, то стоимость сырья выросла очень заметно».
- Даже в сложные экономические времена потребители не отказываются от очистки воды с помощью фильтров, что, наверное, позволяет вашему предприятию чувствовать себя бо- лее-менее уверенно в момент экономического кризиса?
- Мы производили водоочистители в России и во время кризиса 1998 года, и в то время, то есть в 1998-2000 годах, наши российские подразделения росли быстрее, чем те, что работают в других странах. Да, появились дополнительные сложности, но мы смотрим в будущее с оптимизмом, планируем дальнейшее развитие.
- Если говорить о развитии в Эстонии. Вот у Аquaphor уже есть здесь два завода, один - в Силламяэ, другой - в Нарве. Будет третий?
- Пока таких планов нет.

Почему не в Китае?

- С 1995 года у Аquaphor есть производственные мощности в Китае, но большая часть продукции изготавливается не там. Почему все-таки вы не сконцентрировали все производство в Китае, как это делает множество других компаний?
- В каких-то вещах китайская промышленность исключительно конкурентна и эффективна, в каких-то менее эффективна. В то же время большинство наших европейских и американских конкурентов полностью перевели свои производства в Китай.
- Почему у вас складывается иначе? Сделанная в ЕС продукция, если мы говорим об эстонских заводах, пользуется большим доверием покупателей?
- Потребителю, если он знаком с брендом, место изготовления не очень важно. Себестоимость производства продукции, если, например, автомобиль или стиральная машина делаются в Китае, Германии, Японии или США, практически одинакова. Огромное преимущество Китая — это стоимость переоснащения производства, открытия новой линии, например. Эта стоимость и скорость проведения данных работ — в Европе и США в 3-5 раз выше, чем в Китае. Так как большая часть наших разработок и инженерной поддержки идет из Санк-Петербурга, мы не сидим на этой китайской игле.

 

 

Роман Викулов

 

 

Галерея

Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа Зарплаты на нарвском Аquaphor будут выше средних по Ида-Вирумаа

Комментарии (1)

avatar
Мнение
21 декабря 2014 13:55
Лавров не кисло по ушам ездит,зарплата у него в 800 евро..
Поржал на ним не кисло,имхо лапша на ушах горожан...

Могу даже поспорить,что такую з/п получать ни кто не будет...

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)