В стране и мире+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Дата публикации: 5-12-2014, 11:09 Просмотрено: 5067

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

 

- Куда вы поедете дальше? - спросил работник одного из кафе Сэнт Луиса нарвского радиожурналиста Юри Николаева.
- В Детройт.
- Куда??!!

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Как в страшном кино

Детройт представляет собой отличную площадку для съемки постапокалиптических блокбастеров, или, например, фильмов про Бэтмана, спасающего немногих достойных спасения жителей придуманного города Готэм, погрязшего в преступности.

Ходили разговоры, что компания Warner Bros. собиралась снимать фильм «Бэтмен/Супермен», который выйдет в прокат 17 июля 2015 года, в Детройте, но, видимо, пожалела его жителей, не стала ухудшать имидж Детройта, который патриоты города упорно пытаются улучшить. Есть чего улучшать, прямо скажем.

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

 

Самые эффектные элементы городского пейзажа Детройта - заброшенные строения, от небольших жилых домов, до офисных зданий, замершего вокзала, старинного театра, ставшего на какое-то время парковкой, но в конце концов оставленного людьми. Ближе к окраинам — давно покинутые и испещренные граффити промышленные корпуса. На фоне сохраненных сияющих небоскребов вся эта разруха смотрится особенно впечатляюще, а тревожная обстановка на улицах дополняет картину. Там и днем не везде чувствуешь себя в безопасности, а по вечерам кампании шумных черных ребят, колоритные бездомные, которые в отличии от большинства вашингтонских собратьев по несчастью просят подаяние активно, не дают гостю города забыть обо всех предупреждениях, которые всякий отправляющийся в Детройт получает от доброхотов в изобилии. Безлюдные улицы тем более настораживают («Похоже, сюда вообще никто не решается соваться»).

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

 

Местные жители говорят, что лет десять назад в субботний вечер в центре Детройта обыватели просто боялись появляться, но за прошедшее время кое-что все-таки изменилось к лучшему. Мол, в последние годы в даунтаун переезжают жить верящие в светлое будущее Детройта люди, ориентирующиеся на них заведения общепита открываются одно за другим, и на улицах становится все безопаснее. Может быть, может быть.

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Крупнейшее в истории банкротство

Ровно год назад (3 декабря 2013-го) суд утвердил банкротство Детройта, накопившего долгов на 18 миллиардов долларов. Судья посчитал, что других вариантов нет, так как внесудебное решение проблемы исключало то, что число кредиторов Детройта достигло 100 тысяч.

Банкротство Детройта стало не первым муниципальным банкротством в США, но крупнейшим за всю историю. Банкротство привело к тому, что в список городского имущества, подлежащего продаже, попала даже приобретенная на муниципальные средства часть коллекции Института искусств Детройта, в которой в числе прочих представлены работы Анри Матисса, Эдгара Дега и Винсента Ван Гога. Все-таки суд исключил предметы искусства из списка муниципальных активов, и они музей не покинули.

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Есть отличие от Кренгольма и «Балтийца»

На вопрос, что же привело Детройт к краху, есть несколько ответов, самый распространенный из которых навевает аналогии с кризисом в экономике Нарвы, наставшем после упразднения СССР.

Детройт стал в свое время гордостью Америки, сконцентрировавшись на автомобильном производстве. К 40-м годам прошлого века он достиг пика в своем развитии. Военные заказы, строительство национальной сети современных автодорог и все большая доступность автомобилей для обывателей двигали его впечатляющими темпами вперед, но в какой-то момент сильное место Детройта — градообразующие промышленные гиганты — стали его слабым местом. Сначала снизились военные заказы, потом - топливный кризис, заставивший покупателей обратить внимание на экономичные европейские и японские модели, а соответственно приведший к падению спроса, закрытию производств, снижению доходов населения и городского бюджета. 

Не напоминает печальную историю падения нарвских промышленных гигантов — Кренгольма и «Балтийца», повлекшую за собой экономические проблемы городского масштаба? 

Все-таки этот самый напрашивающийся ответ не совсем верен. Просто потому, что автомобильная промышленность погибла только в Детройте, а не в США в целом. Американские машины выпускают теперь в Тенниси, Южной Каролине, Джорджии, Кентукки, Алабаме, то есть там, где недавно никакой автомобильной промышленности не было. Автомобильное производство не погибло в Детройте, оно оттуда ушло. 

Примечательно, что во многом этому способствовали очень сильные детройтские профсоюзы, навязывавшие работодателям в принципе неприемлемые для них условия, вынуждавшие их выводить производство в другие места. Но уход работодателей был следствием и ухода лучших работников.

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Расовые проблемы всему виной?

Есть популярная идея, что благополучие Детройта погубило межрасовое напряжение. Все-таки на пике развития большие объемы производства нельзя было обеспечить без привлечения дешевой рабочей силы со всех уголков США. Прежде всего, места неквалифицированных рабочих занимали афроамериканцы. Сегодня только 10 процентов населения Детройта — белые, около 80 процентов — черные, и еще 10 процентов — представители других рас. Во второй половине 60-х годов по многим крупным городам Америки прокатились бунты чернокожего населения, а самым сильным из них был бунт в Детройте 23 июля 1967 года. Эти беспорядки длились в течение пяти дней и были признаны одними из самых страшных и разрушительных в истории Америки: около 43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных и более чем 2000 разрушенных зданий.

Главной причиной достигшего тогда критической точки напряжения была, конечно, сохранившаяся до того времени дискриминация в отношении черных, при приеме на работу, при сокращениях, например.

Но вряд ли сама по себе проблема межрасовых отношений могла привести к тому, что активное, образованное и обеспеченное население предпочло массово покидать Детройт, оставив город тем, кто не имел ни материальных, ни интеллектуальных ресурсов, чтобы справиться с объективными экономическими трудностями, удержать Детройт на плаву.

Бунты прокатились в то время и по другим городам Америки, не приведя к подобным прискорбным последствиям.

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Любовь к автомобилям и плохое планирование

Может показаться парадоксальным, но именно любовь американцев к частному автотранспорту предопределила во многом закат Детройта, в котором в лучшие времена проживало почти 2 миллиона человек (сейчас — примерно 700 тысяч). В 40-х закрыли все трамвайные линии , а метро в столь большом городе никогда не было. Чудовищные транспортные пробки и в принципе нерешаемая проблема отсутствия достаточного числа парковок сделали в какой-то момент жизнь обитателей пригородов невыносимой. Так получилось, что благодаря развитию транспортных магистралей в 40-х годах обеспеченные люди предпочитали селиться в собственных домах в пригородах, запросто добираясь на собственных автомобилях до рабочего места в центре, который постепенно заселяли люди победнее. Культ личного автомобиля привел к тому, что в центр ежедневно приезжало столько машин, сколько он не мог в принципе вместить. Под парковки переделывали театры, сносили ради них дома, но стоит посмотреть на небоскребы в центре Детройта, чтобы понять, что офисным работникам лучше добираться до них любым другим способом. А такого способа однажды просто не оказалось. Неудачное городское планирование и пренебрежение развитием общественного транспорта — одна из важнейших причин упадка Детройта. В конце концов, это причина и того, что дороги в Детройте сегодня ужасные, местами хуже нарвских.
В ближайшее время нехватка парковок не грозит коллапсом Нарве. Но если заглянуть подальше в будущее?

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Ну и, конечно, коррупция

Было бы странно, если бы в городе с нарастающими проблемами детройтские избиратели не начали бы выбирать руководителями города популистов, больше думающих о том, чем можно купить симпатии большинства, а не как решать городские проблемы. По мере оттока активного и хорошо образованного населения, платящего налоги, а не сидящего на пособиях, проблема усугублялась.

Осенью прошлого года Квэйм Килпатрик, являвшийся мэром Детройта в 2002-2008 годах, был приговорен к 28 годам тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий с целью обогащения, а также неуплате налогов, рэкете, мошенничестве. Килпатрик путал городской карман со своим, особо этого не стесняясь. Прославился, в частности, тем, что его постоянно охраняло 20 полицейских, вместо того, чтобы бороться с преступностью. 

Примечательно то, что детройтцы переизбрали его мэром, проигнорировав многочисленные факты, указывавшие на его нечистоплотность как городского главы. «Просто говорил очень красиво», - так они объясняют этот феномен местные жители. 

Понятно, что неразборчивость основного электората, людей, преимущественно неустроенных, способствовала многим решениям власти, которые сделали жизнь для многих ответственных людей невыносимой. Детройт снискал себе дурную славу, например, тем, что налог на недвижимость в нем в два раза выше, чем в среднем по США.

 

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Надежда на мост

При том, что общая картина состояния дел в Детройте прискорбна, в городе живет немалое количество активных людей, воспринимающих все происходящее как вызов для них, для гражданского общества в целом. «Ок, мы достигли дна, дальше падать уже некуда. Это прекрасная возможность создать что-то новое, доказать, что мы, американцы, способны на многое!» - вот такие рассуждения примерно. Банкротство Детройта его патриоты воспринимают не как конец славной истории автомобильного гиганта, а как новое начало. Это устремление американцев в будущее, конечно, завидная штука. Есть с чего брать пример.

Кстати, вот в Нарве принято считать, что новый мост через Нарову способствовал бы ускоренному развитию региона. И у Детройта за рекой Канада, а имеющегося моста также недостаточно, на новый уповают не меньше, чем в Нарве. Интересно, где мост построят быстрее? Трамвайное сообщение в Детройте уже возродили.

В прошлом году на выборах в Детройте победил Майк Дугган, бывший прокурор, директор местной больницы. Это первый за 40 лет городской голова, вышедший не из народа, являющийся представителем элиты, поддерживаемым, прежде всего, средним классом.

 

 

 

В конце октября-начале ноября 12 журналистов из стран Балтии, в том числе ваш покорный слуга, посетили США в рамках специальной программы, организованной Госдепартаментом.

Смотрели, как работают американские СМИ, общались с коллегами, чиновниками, бизнесменами, общественниками, местными жителями. Первые встречи прошли в на удивление маленьком (всего 600 тысяч жителей) для столицы Мирового Гегемона, но пафосном Вашингтоне, с его Белым Домом, Пентагоном, помпезными памятниками, практически полным отсутствием наружной рекламы, федеральными чиновниками, ездящими на работу в метро. Завершили свой тур мы городе-банкроте Детройте, поверженном промышленном гиганте, а перед ним слетали в Сэнт Луис, ставший известным всему миру, прежде всего, благодаря своему пригороду, Фергюсону, где вскоре после нашего отъезда второй раз за четыре месяца полыхнули беспорядки, вызванные делом Майкла Брауна, 18-летнего чернокожего парня, застреленного полицейским при неоднозначных обстоятельствах. В августе протест вызвала сама гибель молодого человека, получившего 6 пулевых ранений. В ноябре волнения в Фергюсоне и по всей стране закономерно начались после вынесения решения присяжных не предъявлять полицейскому обвинения в убийстве.

Получается, что кроме парадного и до приторности официального Вашингтона нам показали главные болевые точки Америки. Зачем? Это, конечно, может кому-то показаться удивительным, но американцы считают важным говорить о серьезных проблемах открыто и делятся в том числе негативным опытом, чтобы другие не совершали те же ошибки. История упадка Детройта является предостережением для других американских городов. Нарве и другим эстонским муниципалитетам тоже было бы неплохо извлечь из нее урок.

 

 

 

 

Роман Викулов

 

Галерея

+Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы +Галерея. Крах Детройта как предостережение для Нарвы

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)