В стране и миреПограничный пункт «Нарва 1» готовится к глобальной перестройке

Дата публикации: 12-05-2014, 09:50 Просмотрено: 2165

Запланированная масштабная реконструкция Нарвского таможенно-пограничного пункта должна в целом осуществиться в этом году. Но это не значит, что обновленный погранпункт «Нарва 1» заработает на всю cвою мощность сразу же, с 1 января 2015 года.

Пограничный пункт «Нарва 1» готовится к глобальной перестройке

Префект Идаской префектуры Валло Коппел (слева) и министр внутренних дел Ханно Певкур во время пресс-конференции на пограничном пункте в Нарве: все основные работы по проекту должны завершиться к концу 2014 года.  Светлана Зайцева

 

Тендер опротестовали

В пятницу на прошлой неделе министр внутренних дел Ханно Певкур в ходе своего визита по Ида-Вирумаа посетил Нарву, чтобы в числе прочих объектов увидеть и нарвский погранпункт — один из важных и крупных инфраструктурных объектов Эстонии, который осуществляется из средств программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия». Строго говоря, министр ехал в Нарву еще и для того, чтобы подписать здесь договор о реконструкции погранпункта. Однако этого не случилось.

- Три дня назад результаты госпоставки на выполнение работ были опротестованы. И теперь нужно время, чтобы разобраться с этой ситуацией, - проинформировал собравшихся на пресс-конференцию журналистов Ханно Певкур.  

 

Пограничный пункт «Нарва 1» готовится к глобальной перестройке

 

В любом случае — в этом году

- Сколько конкретно времени это займет, будет зависеть от комиссии, которая рассмотрит поданный протест, - уточнил г-н Певкур. - И если вдруг возникнут еще какие-то препятствия, то мы должны будем уладить вопрос с Россией.
Но в любом случае, заверил министр, реконструкция погранпункта будет осуществлена и непременно - в ранее оговоренные сроки, то есть до конца текущего года. Так что работы, надеется министр, должны начаться уже в конце мая-начале июня. «Будем искать компромиссы и принимать решения очень быстро», - сказал министр. 

 

Пограничный пункт «Нарва 1» готовится к глобальной перестройке

 

Почти 7 млн евро

Министр напомнил, что на реконструкцию погранично-таможенного пункта «Нарва-1» (а по сути, можно сказать, строительство нового пункта на границе в районе Петровской площади) выделено почти 7 млн евро.
- 4,5 миллиона евро на эти работы мы получили из программы EstLatRus, из госбюджета добавили еще 2,3 миллиона, - уточнил Х. Певкур.

На эти деньги, предполагается, будет сделано следующее. Нынешний терминал для пешеходов площадью 500 кв. метров будет снесен и на его месте построят новое, отвечающее всем современным требованиям здание терминала площадью 1468 кв. метров; будет переделан автобусный и автомобильный терминал и расширен терминал для грузовых автомобилей, будут реконструированы ведущие на мост «Дружба» дороги.

- Одновременно обновленный погранпункт сможет обслуживать шесть легковых автомобилей и два пассажирских автобуса. Если сегодня пропускная способность пункта «Нарва 1» составляет максимум 1200 человек в сутки, то после реконструкции она увеличится в три раза — 3 600 человек в сутки, - сказал министр внутренних дел. 

И не преминул заметить: «Однако надо понимать, что в реальности, несмотря на то, что пункт будет построен и начнет работать, прямо с 1 января 2015 года все разом не изменится. Для налаживания его работы понадобится некоторое время».

 

Пограничный пункт «Нарва 1» готовится к глобальной перестройке

 

Пограничников не хватает

Понятно, что само по себе обновление пограничной инфраструктуры пропускную способность «Нарва 1» не увеличит. И одна из больших проблем, которая может «затормозить» дело — недостаток квалифицированных кадров, которые должны работать на границе. 

- Министерство уже плотно занимается этим вопросом, - сказал Х. Певкур. - Мы ходатайствовали, чтобы в  бюджете следующего года заложили необходимые суммы, которые помогут привлечь к службе на границе в Нарве людей. В августе-сентябре мы узнаем, сколько средств нам будет на это отпущено. Мы хотим, чтобы зарплата полицейских, спасателей и пограничников в том числе в этом регионе в среднем была на уровне 1050 евро.

По словам префекта Идаской префектуры Валло Коппела, который также участвовал в пресс-конференции, для того, чтобы реконструированный погранпункт смог заработать в оптимальном режиме, необходимо доукомплектовать штат еще минимум 35-ю пограничниками. В частности, он сказал о некоторых мерах, которые предпринимает руководство для привлечения к службе на границе в Нарве новых людей. 

- Я сам лично посещал армейские части, чтобы вербовать ребят, уходящих в резерв, идти к нам работать, встречался с выпускниками и студентами Академии внутренней обороны, - проинформировал В. Коппел.

В целом, по мнению префекта, есть три пути разрешения кадрового вопроса.

- Во-первых, чтобы к нам на работу пришло как можно больше людей из местного населения. Во-вторых, сделать все, чтобы сюда приезжали из других районов Эстонии специалисты со своими семьями и оставались здесь жить и работать. В-третьих, вахтовый метод: неделю работают, затем уезжают домой, - сказал В. Коппел.  

Как стать пограничником

«Виру Проспект» предметно поинтересовался тем, кто и как может найти себе рабочее место на погранично-таможенном пункте. Ответ из коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны мы получили следующий: «Перед тем, как приступить к работе на погранпункте, будущим пограничникам предстоит пройти годовой курс обучения в колледже Академии внутренней обороны. Условия приема на работу: кандидат для работы пограничником должен иметь эстонское гражданство и владеть эстонским языком на высоком уровне, русским языком на среднем уровне и еще одним иностранным языком на среднем уровне. Кандидат должен также соответствовать условиям, установленным Законом о полиции и погранохране, в том числе требованиям по физическим нагрузкам.

Во время годичного обучения в академии, которое будет проходить в окрестностях Таллинна, студентам будет обеспечена форменная одежда, бесплатное место в общежитии и бесплатное питание. Ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 150 евро. 

Приступив к работе, новоиспеченные специалисты могут рассчитывать на брутто-зарплату в 925 евро, а также на дополнительные деньги за ночное время дежурств. График работы на погранпункте: неделя на работе, неделя – дома».

 

Светлана Зайцева

 

Материалы по теме

Оба пограничных пункта в Нарве должны быть приведены в порядок к концу года

На Нарвском шоссейном погранпункте начались землекопные работы

Riigi Kinnisvara AS ищет строителя для реновации погранпункта Нарва-1

Идаская префектура вербует пограничников

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)