В стране и миреОбновленный таможенно-пограничный пункт «Нарва» откроют в июле

Дата публикации: 3-12-2014, 11:32 Просмотрено: 2474

Министр внутренних дел Ханно Певкур говорит, что только после того, как начнет работать новая инфраструктура строящегося сейчас таможенно-пограничного пункта «Нарва», будет ясно, нужно ли повышать число обслуживающих его пограничников и таможенников.

 

Обновленный таможенно-пограничный пункт «Нарва» откроют в июле

 

После торжественной закладки краеугольного камня нового таможенно-пограничного пункта «Нарва» министр внутренних дел Ханно Певкур сказал «ВП», что перед государством не стоит задача резко увеличить штат обслуживающего автомобильно-пешеходный пункт персонала, так как решительного роста числа желающих пересекать границу в Нарве не ожидается.

 По его мнению, сама по себе новая инфраструктура существенно повысит скорость прохождения границы, в случае пешеходной очереди — в два раза, в случае автомобильной — в три. Министр обращает внимание, что на обновленном пункте можно будет одновременно проводить таможенный и пограничный контроль более чем 10 автомобилей, в то время как пока условия позволяли обслуживать не более двух. «Если практика покажет, что необходимо увеличить число пограничников и таможенников, то будем искать средства, чтобы посылать сюда больше людей», - сказал Певкур. 

 

Обновленный таможенно-пограничный пункт «Нарва» откроют в июле

Префект Идаской префектуры Департамента полиции и пограничной охраны Валло Коппел в числе прочих официальных лиц принял участие в символической закладке краеугольного камня. 
Роман Викулов

 

Отметим, что год назад специалист отдела миграции и пограничной политики Министерства внутренних дел Янек Мяги констатировал, что само по себе обновление пограничной инфраструктуры ее пропускную способность не увеличит. Высказывал мнение, что для того чтобы эстонская граница заработала в полную силу, необходимо доукомплектовать штат на обоих нарвских пунктах (и на «Нарва-2», что на Парусинке) еще 70 пограничниками, признав, что это будет непросто. 

Закончить строительство пункта «Нарва» рассчитывают в июле следующего года, то есть существенно позже изначально запланированного времени сдачи объекта, января 2015-го. 

Напомним, что сроки сдвинулись из-за археологических исследований, обусловленных интересными находками на первом этапе строительных работ. Они же привели к изменению строительного проекта, а также к дополнительным расходам, средства на покрытие которых государству еще предстоит найти. 

Строительство, идущее впечатляющими темпами (еще месяц назад был только фундамент, а уже стены основного здания стоят), осуществляется фирмой Oma Ehitaja AS. Стоимость работ составляет 6,7 млн евро (без НСО). Реализация проекта контролируется государственным предприятием Riigi Kinnisvara AS. Работы финансируются из средств Программы приграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства на 2007–2013 годы и государственных бюджетных средств.  

 

 

В сложных условиях идущего на его территории строительства работа таможенно-пограничного пункта «Нарва» не прекращалась ни на день, но остановки в движении очередей, которые трудно называть непредвиденными, случались. На новогодние праздники в Эстонии ждут наплыва российских туристов и на нарвской границе к их приему готовы — с конца ноября после завершения работ по укладке асфальта открыты все полосы движения. 

Напомним, что у пересекающих границу на обновленном пункте «Нарва» появится возможность пользоваться автоматическими контрольными воротами, где специальная аппаратура установит личность с помощью сверки отпечатка пальца или рисунка сетчатки глаза с данными биометрического паспорта. В то же время можно будет проходить контроль и по-старинке, предъявляя паспорт пограничнику.

Несмотря на крайний недостаток места будут построены дополнительные дорожные полосы для досмотра автотранспорта — по три в каждую сторону, перпендикулярно нынешним.

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)