В стране и миреУходящий руководитель Eesti Energia предлагает заменить электростанции маслозаводами

Дата публикации: 1-12-2014, 10:29 Просмотрено: 2513

Во вторник уходящий со своего поста руководитель Eesti Energia Сандор Лийве собрал в зале Эстонской электростанции коллег и журналистов, чтобы выступить с прощальной речью. Это был не только отчет за 16 лет работы в концерне, но и возможность громко объявить на прощание свое мнение о будущем энергетики в Эстонии.

 

Уходящий руководитель Eesti Energia предлагает заменить электростанции маслозаводами

Сандор Лийве акцентритовал внимание на сланцевом масле. Даже дал понюхать его всем желающим.

 

Электростанции продавали американцам

Сандор Лийве 16 лет назад стал финансовым директором и членом правления Eesti Energia, а в 2005 году - председателем правления. Свою прощальную речь он начал с напоминания о том, на каком перепутье находилась эстонская энергетика в конце 90-х. Правительство готовилось раздробить концерн и продать в частные руки. Так, Нарвские электростанции должны были отойти американцам.

Но уже тогда специалисты предупреждали, что впереди - членство Эстонии в ЕС, а значит, жёсткие экологические требования и открытие энергорынка. Чтобы уцелеть в этих преобразованиях, энергетикам нужны были огромные инвестиции, и в какой-то момент взяла верх «обратная» стратегия. Eesti Energia выкупила добытчика сланца Eesti Põlevkivi, выпустила акции, начала получать инвестиции и разрастаться… Сейчас различные части концерна связаны так сильно, что разорвать их невозможно, хотя такие предложения от политиков поступают, отметил Лийве.

Принципиально изменило ситуацию открытие энергорынка и прокладка по дну Финского залива кабелей Estlink. Если раньше Нарвские электростанции обеспечивали электроэнергией Эстонию, то теперь продают энергию на рынке Балтии и Скандинавии, а решения об объёме производства, по признанию Сандора Лийве, больше зависят от ситуации в Финляндии, чем в Эстонии. Кстати, новым руководителей Eesti Energia избран Хандо Суттер, который последние годы работал именно на бирже электроэнергии.

Не без гордости Сандор Лийве отметил, что из местного энергомонополиста Eesti Energia превратилась в международную компанию, мирового лидера сланцевой энергетики.

По оценке Лийве, в течение года должно начаться строительство сланцевой электростанции Eesti Energia в Иордании, местное правительство подписало 30-летний контракт на покупку электроэнергии на этой станции, а деньги предоставил один из китайских банков. Китай также заинтересован в покупке технологий, поскольку его собственные успехи в сланцевой энергетике скромнее, чем у Эстонии. Ведёт концерн проект и в США, в штате Юта, но там всё упирается в многочисленные разрешения от властей, которые по внутриполитическим причинам не особенно заинтересованы в сотрудничестве.

 

Уходящий руководитель Eesti Energia предлагает заменить электростанции маслозаводами

 

Вместо электростанций - маслозаводы

По оценке Сандора Лийве, за время его работы в Eesti Energia самое большое влияние на эстонскую энергетику оказывали постоянно ужесточающиеся экологические требования и… цены на нефть.

Дело в том, что всё большее значение приобретает производство конкурирующего с нефтепродуктами сланцевого масла, которое имеет экономический смысл только при цене нефти не ниже 75 долларов за баррель. Сейчас цена опустилась почти до этого предела, а в 2000-х годах падала и ниже 10 долларов, превращая маслозаводы в рискованный эксперимент.

По информации Сандора Лийве, сейчас новый завод Enefit 280 практически вышел на расчётную мощность - 280 тонн масла в час. На прошлой неделе он выдавал 260 тонн в час. Руководитель завода Игорь Конд заверил, что мучительный процесс запуска завода практически завершён, остаются незначительные технические проблемы.

 

Уходящий руководитель Eesti Energia предлагает заменить электростанции маслозаводами

 

Enefit 280 стал первым в мире предприятием, которое из сланца производит одновременно сланцевое масло, сланцевый газ и электроэнергию. По словам Лийве, именно попутная выработка электричества заставила долго доводить технологию до ума. Но сейчас уже всерьёз обсуждается строительство следующего такого завода. Сандор Лийве считает, что через 10-15 лет все сланцевые энергоблоки нужно будет заменить подобными заводами, хотя объявленные сейчас экологические требования позволяют сохранить примерно треть современных мощностей по производству электричества в виде классических энергоблоков.

Полная их замена маслозаводами не только поможет уложиться в будущие экологические нормативы, но также позволит получать из сланца вдвое больше энергии и даст Эстонии энергетическую независимость от поставок российского газа и жидких видов топлива. Сворачивать ли на этот путь, зависит от нового руководства Eesti Energia и, опять же, от цен на нефть.

 

Уходящий руководитель Eesti Energia предлагает заменить электростанции маслозаводами

 

Обнялись на прощание

Сандор Лийве утверждает, что ещё не решил, чем будет заниматься. Среди прочих на его прощальное выступление пришёл и лидер Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев, также уходящий со своего поста. Оппоненты, которые немало копий сломали во время переговоров о коллективных трудовых договорах, пожали друг другу руки и даже сфотографировались, обнявшись.

 

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)