В стране и мире«Нарва Буссивеод» - проверка налоговиков показала...

Дата публикации: 8-05-2014, 21:18 Просмотрено: 1830

Как на самом деле АО «Нарва Буссивеод» тратило и тратит немалые деньги нарвских налогоплательщиков?

 

«Нарва Буссивеод» - проверка налоговиков показала...

 

В течение многих лет АО «Нарва Буссивеод» по нескольку раз в год обращалось и продолжает обращаться к городскому управлению с просьбой о дополнительном финансировании предприятия. На что городское собрание, с подачи городской управы, щедрой рукой без лишних вопросов выделяло из года в год все больше и больше средств этому предприятию и продолжает это делать.

ак на самом деле АО «Нарва Буссивеод» тратило и тратит немалые деньги нарвских налогоплательщиков?

На деньги «вечного просителя» - с комфортом!

Слегка проясняет ситуацию контрольный акт Налогово-таможенного департамента, проверившего предприятие в 2012 году. То, что из городской управы в АО «Нарва Буссивеод» неспроста шли неиссякаемой рекой бюджетные деньги, догадывались многие жители Нарвы. Этот вопрос неоднократно поднимался и в прессе. Но, если исходить из того, как на самом деле правление и совет АО «Нарва Буссивеод» вели хозяйство в городском автобусном предприятии, остается только недоумевать, почему они еще гуляют среди нас.

Как выясняется из акта проверки, выделенные городом средства шли не на развитие городского автобусного транспорта, а на покупку в лизинг автомашин, которые сразу же ушли в пользование членов правления и совета АО «Нарва Буссивеод». И не только. Новенькие автомашины передавались также в пользование приближенных нарвских градоначальников. Таким образом пользовались за счет городского транспортного предприятия «люкс автоуслугами» (иначе это назвать нельзя) следующие известные городу, а лучше сказать - небезызвестные граждане: Александр Моисеев (человек, сделавший, по оценке Михаила Стальнухина, очень много для Нарвы), Сергей Никитин, Айме Логачёва, Федор Овсянников, Эдуард Суурвяли, Эдуард Эаст, Станислав Сорокин, Вячеслав Сорокин, Роберт Козюлькин, Николай Чикалев, Урмас Благодатски, Рудольф Демьянов.
Воспользовался благами городской фирмы, но за деньги горожан, и ряд организаций: АS Sebe, Edu Valem MTÜ, Департамент социального страхования, Нарвский департамент развития и экономики. Все эти люди и организации катались на лизинговых автомашинах АО «Нарва Буссивеод», а тем временем АО «Нарва Буссивеод» платило немалые деньги за эти автомашины лизинговым фирмам.

Но в придачу господа Сорокин, Никитин, Эаст, Маакаар еще и заправляли без ограничения свои автомашины за счет заправочной карточки АО «Нарва Буссивеод». На 31.12.2013 год остаток финансовых обязательств АО «Нарва Буссивеод» составлял 2 260 866 евро. Отсюда можно сделать вывод, что жителям города еще долго придется выплачивать свои кровно заработанные за такую беспечную жизнь верхушки города Нарвы.

Вначале — у предприятия, потом — у государства

Руководство АО «Нарва Буссивеод» - люди широкой души; не обидели они и своего бывшего начальника Андруса Тамма, оформив на работу за «скромный» оклад 1000 евро в месяц супругу бывшего председателя правления АО «Нарва Буссивеод», а ныне председателя Нарвского отделения Центристской партии Андруса Тамма, Катре Тамм.

Должностные обязанности у нее были сверхответственные. Сидеть у себя дома в Таллинне, со страницы регистра госпоставок распечатать для «Буссивеода» информацию о всех подходящих поставках и после этого эти бумажки через кого-то доставить в руки лично руководителю автобусного предприятия господину Сорокину.

Непонятно только, зачем АО «Нарва Буссивеод» нужна была такая дорогая работница в столицах, если вся информация о поставках есть в свободном доступе: открой страничку и изучай прямо у себя в офисе на Кадастику в Нарве. Правда, работала госпожа Тамм недолго: пошла в декретный отпуск. Но, тем не менее, Катре Тамм выплатили из бюджета АО «Нарва Буссивеод» за «нелегкий и ответственный» труд руководителя проекта Нарвского городского автобусного предприятия в период с 1.06.2012 по 31.03.2013 зарплату в размере 12062.86 евро, социальный налог 3980.74 евро и страховку по безработице 269.26 евро. Со стороны все это выглядит следующим образом: супруге центристского лидера Нарвы невтерпеж отправиться в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Где же супруге высокого нарвского начальника заработать, не трудясь, хорошую материнскую зарплату? Конечно, в родном для Андруса Тамма АО «Нарва Буссивеод». По понятиям Нарвы, партийный босс имеет на такую привилегию полное право.

Невыгодный заказ — чья «заслуга»?

В 2012 году АО «Нарва Буссивеод» выиграло поставку на перевозку пассажиров Сил Обороны Эстонии. Договор был заключен с 25.06.2012 сроком на 24 месяца или до достижения определенного объема оказываемой АО «Нарва Буссивеод» услуги - на сумму 126 999 евро без НСО. Но как выявили работники Налогово-таможенного департамента, вместо дохода АО «Нарва Буссивеод» уже за первый месяц имел от этого договора убыток 4422,51 евро. По мнению проверяющих, если учитывать, что эта сделка приносила убыток 4000-5000 евро в месяц, то за 24 месяца убытки могли быть 96000-120000 евро. Хотя нарвские городские власти всячески скрывают хозяйственную деятельность этой фирмы, остается надеяться, что настанет день, и горожане узнают, какую же прибыль или убыток в действительности получило АО «Нарва Буссивеод» от этой сделки с Силами Обороны.

Кстати, в свое время исполняющий директор АО «Нарва Буссивеод» Эдуард Эаст уверял депутата Надежду Синякову в том, что Катре Тамм не бездельничала в предприятии АО «Нарва Буссивеод», что заключение выгодного договора между «Буссивеод» и Силами Обороны — это именно ее заслуга. Но как выяснилось из ответа на запрос депутатов Нарвского городского собрания в Центр Логистики Сил Обороны о координаторе и контактном лице АО «Нарва Буссивеод» при конкурсе на поставку Сил Обороны все было не так, как утверждал господин Эаст.

В полученном 28.02.2014 года от Сил Обороны ответе (неофициальный перевод) говорится: «Предположительно запрос относится к госпоставке «Перевозка пассажиров» под номером 133033. Это была электронная поставка, и все действия по поставке делались через регистр поставок. Все запросы и обмен информацией производятся между отвечающим за поставку и контактным лицом от поставщика. По данным регистра, контактным лицом поставщика, кому членом правления господином Станиславом Сорокиным давались полномочия, был господин Эдуард Эаст. Иные контакты у службы поставок Центра Логистики Сил Обороны в рамках этой поставки с АО «Нарва Буссивеод» отсутствуют.» То есть о Катре Тамм ни слова, хотя в запросе спросили именно об ее причастности к конкурсу. Какую же в таком случае работу выполняла Катре Тамм на самом деле или она просто числилась на работе?

И вдруг — в 2 раза больше

В акте проверки отмечено, что не только сделка с Силами Обороны была для АО «Нарва Буссивеод» убыточной. На момент проверки автобусное предприятие испытывало сложности с платежами, по состоянию на 31.07.2012 перед Neste Eesti AS долг составлял 100 000 евро, перед фирмой KEIL M.A. OÜ - более 80 000 евро. Думаю, что такие большие долги у АО «Нарва Буссивеод» были и есть постоянно. И как им не быть, если выделяемые деньги расходуются в большем количестве не во благо городского предприятия, а совсем на другие, сомнительные дела. На дела, о которых прекрасно информированы члены и совет правления АО «Нарва Буссивеод». И не с Луны же свалились те члены городской управы и депутаты городского собрания, которые постоянно способствовали такому выделению и получению денег. Им также было известно, куда идут городские деньги на самом деле.

Кстати, 22. 02. 2010 года нынешним мером города Нарвы Эдуардом Эастом было учреждено юридическое бюро Agenio Õigusbüroo OÜ. А из отчета хозяйственной деятельности за 2011 год видно, что АО «Нарва Буссивеод» израсходовало на юридические услуги в 2010 году (напомню — в год учреждения Agenio Õigusbüroo OÜ) 376 106 крон. При том что в 2009 году юридические расходы «Нарва Буссивеод» составляли 155 965 крон. Интересно, у кого или у какой фирмы АО «Нарва Буссивеод» закупало юридические услуги в 2010 году? И какие особо ценные консультации за счет Нарвских налогоплательщиков получало АО «Нарва Буссивеод» за такие не- малые деньги?

АО «Буссивеод» - кто следующий?

Хочется надеяться, что когда-то и налогоплательщики узнают всю правду о том, куда на самом деле тратятся деньги в АО «Нарва Буссивеод», ведь это не личные деньги Александра Моисеева, Тармо Таммисте, Александра Ефимова, Натальи Шибаловой, Татьяны Пацановской, Эдуарда Эаста, Федора Овсянникова, Сергея Никитина, Андрея Филиппова, Михаила Стальнухина, Елены Пахомовой, Наталии Умаровой, Владимира Бутузова, Елизаветы Чертовой, Андруса Тамма, Алексея Воронова и т.д. Кстати, вышеупомянутым господам хочется напомнить: те немалые суммы, которые вы с такой легкостью выделяли и выделяете каждый раз без особого обоснования со стороны АО «Нарва Буссивеод», - заработаны нелегким трудом жителей города Нарвы, многие из которых являются вашими избирателями, то есть это люди, которые в вас поверили.
Появляется одно смутное сомнение, прям, как у Иван Васильевича в известном всем кинофильме («который меняет профессию»). Почему центристская коалиция дружно выбрала мэром города именно господина Эдуарда Эаста из АО «Нарва Буссивеод»?. Не думаю, что причиной тут его исключительные деловые качества, способность самостоятельно думать и принимать решения. Скорее всего, Нарвскую центристскую ячейку устраивает чрезвычайная покладистость и исполнительность г-на Эаста. И вообще не пора ли всем деятелям, так безответственно выделявшим и выделяющим деньги АО «Нарва Буссивеод» и тем, кто эти деньги так безоглядно тратил и тратит, воздвигнуть памятник где-то в районе Рая,3 или ДК Герасимова. Или лучше поставить памятную доску в местах не столь отдаленных с надписью: «Тут им место», а внизу перечислить фамилии «героев».

 

 

 

Тамара Луйгас,
член Нарвского городского собрания

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)