ЭкономикаСтальнухин: снижение акциза на электричество подстегнет развитие промышленного сектора

Дата публикации: 5-04-2018, 12:53 Просмотрено: 375

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект об изменении ставки акциза на электроэнергию для крупных потребителей. Согласно изменениям, для 240 предприятий по всей Эстонии акциз снизится с 4,47 до 0,5 евро за мегаватт-час. По оценке председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина, нововведение повысит конкурентоспособность местных предприятий, а также улучшит инвестиционный фон, что особенно важно для Ида-Вирумаа.

Стальнухин: снижение акциза на электричество подстегнет развитие промышленного сектора

По словам политика Михаила Стальнухина, снижение акцизной ставки на электроэнергию до 0,5 евро за мегаватт-час, это огромный шаг вперед, который не только повысит конкурентоспособность эстонских предприятий, но и создаст условия для возможных инвестиций. «В промышленном секторе одна из самых больших статей расходов приходится на электричество. Например, затраты на электричество производителей бумаги в 2015 году превысили 9,5%. Учитывая жесткую международную конкуренцию многие страны пошли на встречу своим промышленникам и снизили акциз на электричество. Эстония до сих пор в число этих стран не входила», - объяснил Стальнухин добавив, что по данным Евростата за 2016 год, электричество для крупных потребителей Финляндии было на 23% и Швеции на 36% дешевле, чем в Эстонии.

Стальнухин отметил, что сегодня Эстония, наконец-то, повернулась лицом к промышленникам и создает для них адекватные условия для развития и инвестиций. «Это особенно важный шаг для предприятий Ида-Вирумаа, где необходимо продолжать развивать промышленные парки. На сегодняшний день, в том числе из-за высокого акциза на электричество, потенциальные инвесторы выбирали Латвию и Литву, где более выгодные условия, оставляя нашу страну ни с чем», - сказал председатель финансовой комиссии.

По словам Стальнухина, государство также планирует упростить подведение прямых линий электропередачи от электростанций к потребителям, а также снижение ставки акциза на газ для крупных потребителей. «В совокупности эти изменения существенно изменят инвестиционный фон, а также снизят затраты предприятий, что может стать предпосылкой для роста зарплаты в промышленном секторе», - отметил Михаил Стальнухин.

 

Ольга Полиенко
советник по русским СМИ фракции Центристской партии

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: