ЭкономикаРатас при необходимости поддержит увеличение выплат в бюджет ЕС

Дата публикации: 19-12-2017, 09:34 Просмотрено: 386

Ратас при необходимости поддержит увеличение выплат в бюджет ЕС

Премьер-министр Юри Ратас готов к тому, что Эстония в будущем, возможно, будет выплачивать в бюджет ЕС больше средств, сообщил BNS пресс-секретарь правительства.

«Эстония хочет, чтобы Европы было больше, а небольшой бюджет — это меньше Европы. Поэтому следующие бюджетные рамки ЕС должны быть того же объема, что и нынешние», - сказал Ратас 31 октября после встречи с еврокомиссаром по бюджету Гюнтером Эттингером, где обсуждалась подготовка к следующему многолетнему бюджету ЕС (MFF).

Обсуждение выплат Эстонии началось после того, как специальный представитель Эстонии при ЕС Матти Маазикас сказал в понедельник в интервью ERR, что Эстония готова больше выплачивать в бюджет ЕС, если после выхода Соединенного Королевства доходы блока сократятся.

Слова Маазикаса вызвали критику со стороны оппозиционных политиков — председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме и член реформистской фракции Рийгикогу Марис Лаури подвергли сомнению потребность в росте выплат.

«Целью многолетнего бюджета ЕС должно быть создание более единой и сильной Европы. Лучше функционирующий внутренний рынок повысил бы как благосостояние европейцев, так и прибыль предприятий. Для этого необходимо из единого бюджета выделять средства на объединяющие различные регионы Европы инфраструктурные проекты вроде Rail Baltic и синхронизации электросистем Балтии», - подчеркнул Ратас в пресс-релизе за 31 октября, на который в понедельник указал пресс-секретарь правительства.

По словам премьер-министра, для Эстонии в том, что касается нового многолетнего бюджета ЕС, важной является также политика сплочения, в рамках которой поступили например, субсидии на строительство государственных гимназий, центров семейных врачей и больниц, а также проведение реформы в сфере трудоспособности. Кроме того, в течение нового бюджетного периода важными будут унифицирование прямых сельскохозяйственных дотаций и последовательное учитывание дигитализации.

Еврокомиссия представит предложение по многолетним бюджетным рамках ЕС в мае следующего года.

Текущий многолетний бюджет ЕС составлен на период 2014-2020 в объеме около 1 трлн евро — это 1 процент ВВП 28 стран-членов блока.

 

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: