ПолитикаРейтинг Центристской партии упал до самого низкого в этом году уровня

Дата публикации: 18-12-2017, 09:33 Просмотрено: 368

После скандала, разгоревшегося вокруг Кадри Симсон, поддержка Центристской партии среди избирателей упала до рекордно низкой отметки, следует из результатов исследования фирмы Kantor Emor, проведенного по заказу Postimees и BNS.

Рейтинг Центристской партии упал до самого низкого в этом году уровня

Кадри Симсон, foto rus.DELFI.ee

Столь низкая поддержка – 21,8 процента – была у центристов в мае. Тогда спад был связан с задержанием Арво Сарапуу в качестве подозреваемого по уголовному делу, связанному с вывозом мусора в Таллинне. Декабрьский результат – 21,5 процента – партии премьер-министра оказался еще на 0,3 пункта меньше, что стало самым низким показателем за текущий год, пишет Postimees.

Также на 3,6 процента снизилась поддержка коалиционного правительства. Если в ноябре коалицию поддерживали 48,1 процента респондентов, то в декабре этот показатель упал до 44,5 процента.

По словам автора исследования Айвара Воога, причиной падения рейтинга мог стать скандал с министром экономики Кадри Симсон, распределением дотаций на сельское хозяйство, а также реформа подоходного налога и повышение акциза на алкоголь.

Значительный спад в поддержке центристов наблюдается и в Таллинне – с 37,4 до 31,4 процента.

Премьер министр и председатель Центристской партии Юри Ратас назвал в качестве возможной причины снижения поддержки критику политики партии в местных СМИ. По его мнению, это одна из основных причин падения рейтинга.

Ратас выразил надежду, что в новом году рейтинги пойдут вверх благодаря новому госбюджету, который нацелен на улучшение качества жизни людей.

Айвар Воог отмечает высокую поддержку Партии реформ, разногласия в которой не сильно повлияли на мнение избирателя. По сравнению с ноябрем, когда реформистов поддерживали 29 процентов опрошенных, поддержка партии в декабре снизилась на 1,2 процента.

По словам председателя Партии реформ Ханно Певкура, результаты опроса говорят о том, что его партия считается единственной серьезной альтернативой центристам.

Если бы выборы проходили в декабре, то Центристская партия набрала бы 21,5 процента. У Партии реформ рейтинг превышает 27%, на третьем месте EKRE, которую поддерживают около 17% избирателей, четвертые - соцдемы с 15% поддержки.

У IRL чуть более восьми процентов, а самая слабая поддержка у Свободной партии - менее шести процентов.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: