ПолитикаЛукас: Новшества означают, что мы больше нуждаемся в старом

Дата публикации: 28-11-2017, 11:19 Просмотрено: 372

Лукас: Новшества означают, что мы больше нуждаемся в старом

Чем быстрее темп перемен, тем важнее становится старое. Это парадокс современной политики безопасности.

Великобритания и другие страны возвращают с пенсии древних ветеранов времен контрпропаганды и ловли шпионов холодной войны. Эти люди понимали в то время советский менталитет, поэтому они способны сейчас понять российский. Они могут отличить сигнал от шума и определить, какие события являются частью паттерна, а какие, скорее всего, простыми случайностями.

Мужчины и женщины в мундирах со своей стороны учатся навигации с помощью карт и компасов, готовясь к созданию Россией помех в спутниковой и других системах, от которых мы зависим. В определенных случая старое оружие работает надежнее нового.

В Балтийских странах и других регионах наш спецназ проводит для местных инструктаж по партизанской войне. В каком-то смысле это повтор сопротивления партизанов-«лесных братьев» 1940-х и 1950-х годов, обладающий большими надеждами на успех.

Это обладает мощным сдерживающим эффектом. Кремль в течение последних 25 лет наслаждался примечательным периодом удачи. Западные страны отказывались верить, что у России могут быть враждебные намерения. Затем они отказывались верить, что эти недобрые намерения могут перейти во враждебные действия. Затем они решили из политических и экономических соображений притвориться, что ничего не происходит.

Похоже, что эта эпоха осталась позади. Кремль уже знает, что его разветвленная атака на Запад содержит риски. Его шпионам грозит большая опасность разоблачения, а его ухищренные сделки все с большей вероятностью вступают в конфликт с законом. Если он нападет с применением военной силы, ему придется заплатить высокую цену в виде обычного и нестандартного сопротивления. Все это не гарантирует безопасность, но означает, что риск эскалации конфликта стал ниже.

Оставшаяся проблема состоит из двух частей. Мы до сих пор не можем успешно замечать «новые элементы» в кремлевских тактиках. Как Россия использует дроны? Искусственный интеллект? Программное обеспечение для распознавания лиц?

Особенно сильную тревогу внушает наш способ защиты людей. Проблема шире убийств и устрашения известных критиков Кремля. Риск грозит каждому, кто связан с безопасностью государств линии фронта. Я регулярно слышу о примерах (которые на официальном уровне отрицаются) происходящих в реальной жизни и электронных нападений на персонал НАТО и остальных на всех уровнях.

Новые технологии позволяют совершать нападения на противника с беспрецедентной точностью. Атака на дислоцированное в Литве германское подразделение подорвала мораль, заставив отдельных военнослужащих поверить, что их супруги и партнеры не были им верны во время миссии. Если это правда, это один из древнейших приемов, но его применили, изобретательно использовав социальные сети и другие современные средства.

Дело не ограничивается нашей неспособностью успевать за быстро меняющейся опасностью. Нам не хватает и необходимых старомодных экспертных знаний. Западные страны в последовавшие за 1991-м годом годы утратили свои способности наблюдения за Россией. Сейчас мы срочно вербуем и готовим владеющих русским языком специалистов, но для того, чтобы восстановить некоторые утраченные навыки, потребуются десятилетия.

Чиновники утверждают, что в глубине мира разведки сохранились базовые знания, но от этого мало пользы, когда речь идет об опасности со стороны России для общества в целом — академических кругов, энергетического сектора, финансов, массмедиа, системы права и т. д. Нам нужны основательные публичные дебаты о российском вторжении в наше общество и о том, как с ним справиться. За ними должны последовать усилия по устранению уязвимостей, которыми пользуется Кремль.

К счастью, у наших союзников — в Балтийских странах, Украине, Центральной Европе и других регионах — достаточно многих из этих экспертных знаний. Мы должны их использовать.

* * *

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Колонка Лукаса публикуется в BNS еженедельно, медиа-клиенты имеют такое же право на ее публикацию, как и на публикацию новостей. Представленные в колонке мнения, оценки и взгляды не отражают взглядов BNS.

 

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: