В миреСМИ: США и Турция заключили секретное соглашение об освобождении Анкарой пастора Брансона

Дата публикации: 12-10-2018, 09:34 Просмотрено: 160

Администрация США достигла тайного соглашения с турецкими властями, согласно которому пастор из американского штата Северная Каролина Эндрю Брансон будет выпущен на свободу в Турции после следующих судебных слушаний по его делу. Об этом сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, знакомых с ситуацией. Ту же информацию приводит газета The Washington Post.

СМИ: США и Турция заключили секретное соглашение об освобождении Анкарой пастора Брансона

При этом в Вашингтоне ожидают, что после освобождения Брансон вернется в США в течение нескольких дней, передает "Интерфакс".

Точные детали этого соглашения неизвестны. Однако по данным NBC, оно предполагает, что США ослабят экономическое давление на Турцию.

"Мы продолжаем верить, что пастор Брансон невиновен, и слушания, назначенные на пятницу, станут возможностью для турецкой судебной системы освободить гражданина США", - приводит NBC слова одного из сотрудников американской администрации.

В свою очередь представитель госдепа Хизер Науэрт заявила, что ей неизвестно о каких-либо подобных договоренностях, сообщает ТАСС. "Я не осведомлена о какой-либо подобной договоренности. Завтра состоится заседание, идет судебный процесс, мы будем там, и мы будем оказывать поддержку пастору Брансону и его близким", - сказала Науэрт.

Американская пресса предполагает, что одной из причин возможного потепления турецко-американских отношений стало исчезновение саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Он пропал во время посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По версии турецких следователей, журналиста могли убить и расчленить прямо в здании дипмиссии члены "эскадрона смерти".

Дерзкое предполагаемое убийство журналиста шокировало американское общество. США потребовали провести скорейшее расследование, чем и занимается Турция.

Обострение турецко-американских отношений было связано с введением повышенных пошлин на турецкие товары в США. А в августе были введены американские санкции против турецких министров внутренних дел и юстиции. Ограничения наложены из-за отказа Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. Он прожил в Турции более 20 лет и был схвачен сотрудниками правоохранительных органов во время волны арестов в 2016 году, проведенных после неудачной попытки военного переворота. Брансона обвинили в шпионаже и связях с проповедником Фетуллахом Гюлленом, считающимся террористом в Турции и организатором переворота.

В администрации президента США полагают, что обвинения в адрес Брансона сфабрикованы.

www.newsru.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: