В миреAP: "Русские хакеры" атаковали Вселенский патриархат

Дата публикации: 28-08-2018, 09:30 Просмотрено: 165

Хакеры из России пытались взломать адреса электронной почты, связанные с константинопольским патриархом Варфоломеем, утверждает ABC News со ссылкой на AP. По версии агентства, это может быть связано с попытками неканонической Украинской православной церкви (УПЦ) добиться автокефалии.

AP: "Русские хакеры" атаковали Вселенский патриархат

Собор Святого Георгия в Стамбуле - резиденция Константинопольского Патриарха

Электронные адреса, связанные с Константинопольским патриархатом, оказались в списке из 4,7 тысячи адресов, ставших целью кибератак хакерской группы Fancy Bear, которую обвиняют в связях с российскими властями. Этот список был опубликован еще в ноябре 2017 года компанией Secureworks (филиал Dell Technologies), отследившей работу хакеров.

Источники AP в церковных структурах отметили, что руководство патриархата запрещает им говорить с журналистами о попытках взломов в связи с высокой чувствительностью этой темы. Однако они указали на то, что сам 78-летний Варфоломей электронную почту не использует.

К электронным средствам связи прибегают приближенные патриарха. В их числе - епископы Константинопольской православной церкви Эммануил и Елпидофор, пишет РБК.

По данным AP, с целью взлома хакеры рассылали религиозным деятелям фишинговые письма, предлагая скачать вредоносные файлы на свой компьютер. В октябре 2017 года несколько десятков православных деятелей получили фальшивые письма, подписанные Никосом-Георгиусом Папакристо, назначенным незадолго до этого официальным представителем патриархата. "Дорогие отцы, братья и сестры во Христе! Я очень рад служить церкви на этом посту. Некоторые идеи о том, как будут выстраиваться связи с общественностью и прессой находятся в приложенном к письму файле", - говорилось в сообщении. На самом деле файлы содержали вредоносное программное обеспечение, предназначенное для тайной слежки за компьютерами пользователей.

В списке целей для подобных кибератак хакеров журналисты AP нашли представителя Папы Римского в Киеве и ряд деятелей украинской греко-католической церкви, представителей украинской неканонической церкви. Были среди них и священники, относящиеся к различным религиозным объединениям в США.

AP: "Русские хакеры" атаковали Вселенский патриархат

Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей

Именно Вселенский патриарх Варфоломей обладает полномочиями, чтобы признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Соответствующее прошение Вселенскому патриарху было направлено украинскими властями в апреле. Обращение Киева было принято Константинопольским патриархатом к рассмотрению. Тогда же в Стамбул летал президент Украины Петр Порошенко.

В конце июля делегация Вселенского патриархата в Киеве огласила послание от Варфоломея, в котором говорилось, что "конечная цель" Константинопольской церкви - это "дарование украинской церкви автокефалии".

В этой обстановке глава РПЦ патриарх Кирилл предпримет, вероятно, последнюю попытку удержать украинскую церковь под властью Москвы. На этой неделе патриарх Кирилл отправится в Турцию, чтобы провести сответствующие переговоры.

Викарий патриарха и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что обретение украинской церковью самостоятельности станет крупнейшей церковной трагедией за тысячу лет, с момента раскола в 1054 году христианской церкви на православную и католическую. "Если это произойдет, то православное единство будет похоронено", - сказал Иларион про грядущие перемены в статусе украинской церкви.

На днях, выступая на военном параде в Киеве по случаю 27-летия независимости Украины, Петр Порошенко призвал покончить с существованием в стране "российской церкви", которая, по его словам, "освящает гибридную войну" РФ против Украины. "Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе", - сказал глава государства.

"Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину - сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния - главное задание нашего поколения", - добавил Порошенко.

Добавим, хакерская группа Fancy Bear ранее привлекла к себе пристальное внимание спецпрокурора США Роберта Мюллера, который проводит масштабное расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Следователи США считают, что эта группа хакеров "связана с Главным разведывательным управлением России, известным как ГРУ". Она же осуществляла хакерские атаки в 2016 году на Национальный комитет Демократической партии и предвыборную кампанию кандидата в президенты от партии Хиллари Клинтон.

Представители Fancy Bear также пытались взломать электронную почту подрядчиков оборонной промышленности, сотрудников разведслужб, международных журналистов и даже жен американских военных.

В июле Минюст США выдвинул обвинения в отношении 12 граждан РФ, которых американцы считают сотрудниками российских спецслужб. "Указанные офицеры ГРУ в своем официальном качестве предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, Демократического национального комитета, а также штаба президентской кампании Хиллари Клинтон и опубликовали эту информацию в интернете под никами DCLeaks, Guccifer 2.0 и другими", - говорилось в сообщении Минюста.

www.newsru.com

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: