В миреВ Венесуэле двух депутатов-оппозиционеров лишили неприкосновенности по делу о покушении на Мадуро

Дата публикации: 9-08-2018, 10:35 Просмотрено: 171

Решением Национального учредительного собрания Венесуэлы депутаты парламента Хулио Борхес и Хуан Рекесенс лишены неприкосновенности по обвинению в причастности к организации покушения на президента страны Николаса Мадуро, сообщили СМИ из Каракаса. Эту информацию приводит "Интерфакс".

В Венесуэле двух депутатов-оппозиционеров лишили неприкосновенности по делу о покушении на Мадуро

Как сообщает агентство AVN, за снятие иммунитета с Борхеса и Рекесенса проголосовали все члены учредительного собрания, состоящего исключительно из сторонников Мадуро и обладающего сейчас всей полнотой законодательной власти вместо фактически отстраненного от участия в политической жизни страны парламента, контролируемого оппозицией. Cуд Венесуэлы выдал санкцию на заочный арест Борхеса и продлил содержание под стражей Рекесенса.

Накануне о том, что такое решение готовится, сообщил глава нацсобрания Диосдадо Кабельо. "Единственный пункт повестки дня завтрашнего заседания Национального учредительного собрания - вопрос о лишении депутатской неприкосновенности тех, кто был причастен к покушению на убийство нашего брата президента Мадуро", - написал он в своем Twitter.

Национальная ассамблея Венесуэлы также уведомила об этом шаге международные организации. Об этом сообщила в среду вечером глава комитета по внутренней политике Дельса Солорсано, слова которой приводит ТАСС. "Мы напрямую связались с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, с Организацией американских государств, а также с мировым Межпарламентским союзом", - цитирует Солорсано радиостанция Union Radio ("Унион Радио").

Кроме того, Венесуэла официально попросила США экстрадировать Османа Дельгадо Табоски, подозреваемого в организации и финансировании неудавшегося покушения на Мадуро. По сведениям МИД страны, которые приводит РИА "Новости", глава МИД Хорхе Арреаса и генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб встретились с американским поверенным в делах Джеймсом Стори, который выразил серьезную обеспокоенность последними событиями в южноамериканской стране и заявил о готовности США к сотрудничеству.

Ранее президент Мадуро назвал оппозиционного лидера Хулио Борхеса, проживающего в Колумбии, заказчиком покушения, которое произошло 5 августа. По его словам, участники покушения проходили подготовку на территории Колумбии, на ферме в муниципалитете Чинакоте. Сам Борхес назвал покушение на Мадуро фарсом и постановкой, направленной на то, чтобы преследовать и подавлять тех, кто выступает против диктатуры Мадуро. Его точку зрения разделяют и другие оппозиционеры.

Также к числу участников заговора Мадуро отнес депутата парламента Хуана Рекесенса, которого назвал "одним из самых сумасшедших и психопатичных" личностей в оппозиции, и еще нескольких человек. По данным оппозиционного депутата Томаса Гуанипы, Рекесенс и его сестра во вторник были похищены группой сотрудников Боливарианской службы разведки Венесуэлы.

www.newsru.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: