РеспубликаИспанский истребитель произвел по ошибке запуск боевой ракеты в районе Отепя. Ракету разыскивают

Дата публикации: 8-08-2018, 10:16 Просмотрено: 614

У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Испанский истребитель произвел по ошибке запуск боевой ракеты в районе Отепя. Ракету разыскивают

Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километров от Тарту в сторону севера.

Силы обороны начали поисковую операцию, в которой используются также вертолеты.

В случае, если кем-либо будут замечены предметы, которые могут быть частями ракеты или самой ракетой, Силы обороны призывают ни в коем случае их не трогать, отойти в сторону и сообщить о находке по телефону 717 1900 или 112. Также Силы оборны призывают не предпринимать самостоятельных поисков ракеты.

По словам командующего Военно-воздушными силами Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предпочел не спекулировать.

Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чем-то наказании. Сейчас приоритет - безопасность населения", - сказал Валге.

Испанский истребитель произвел по ошибке запуск боевой ракеты в районе Отепя. Ракету разыскивают

 

Случайный пуск ракеты НАТО назвали очень прискорбным

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал очень прискорбным и неприятным инцидентом случайный пуск боевой ракеты с истребителя НАТО в воздушном пространстве страны. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Ратаса, миссия НАТО по охране воздушного пространства является крайне важной для обеспечения безопасности Эстонии. «Однако всегда необходимо следить за обеспечением безопасности гражданских лиц. Произошедший накануне неприятный инцидент, слава Богу, обошелся без человеческих жертв, но все равно это очень прискорбно», — написал эстонский премьер-министр.

Он пообещал, что силы обороны республики вместе с участниками миссии проведут расследование инцидента, «чтобы подобное больше никогда не повторилось».

 

Источник: Лента.ру

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)