В миреСаммит ЕС по итогам почти 15-часовых переговоров достиг соглашения по миграции

Дата публикации: 29-06-2018, 09:06 Просмотрено: 345

Главы 28 стран Евросоюза достигли соглашения по миграционному кризису, передает агентство Reuters. Как сообщил по итогам почти 15-часовых переговоров на саммите в Брюсселе премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, сделка по миграции согласована. Эту информацию подтвердил глава Евросовета Дональд Туск.

Саммит ЕС по итогам почти 15-часовых переговоров достиг соглашения по миграции

Страны ЕС пришли к компромиссному решению по проблеме миграции, постановив, что расселение беженцев по разным странам сообщества будет производиться на добровольной основе. Об этом в пятницу, 29 июня, заявил журналистам по итогам саммита премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В свою очередь глава правительства Великобритании Тереза Мэй назвала важным соглашение по миграции, отметив, что оно позволит предпринимать действия в странах происхождения беженцев. "До пяти утра у нас были очень затяжные дискуссии о важной теме миграции. Мы пришли к позитивному завершению дискуссий вокруг тех предложений, к которым в течение какого-то времени призывала Великобритания", - сказала Мэй, слова которой приводит ТАСС.

"Они [решения] касаются принятия более активных действий в отношении мигрантов в странах их происхождения, чтобы люди не совершали эти опасные поездки, во время которых они преодолевают многие километры, зачастую вручая себя в руки контрабандистов. Во время этих опасных поездок через Средиземное море, как мы видим, многие люди погибают. Решения по миграции важные", - отметила британский премьер.

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя сделку, заявил, что соглашение по миграции предусматривает создание контролируемых центров по приему беженцев. Об этом сообщает The Huffington Post. По словам французского лидера, создание такиэ центров поможет улучшить организацию приема беженцев.

"Сегодняшний этап был важен. Многие предсказывали невозможность достижения соглашения и триумф национальных решений, но сегодня мы получили европейское решение", - также заявил Макрон. По его словам, достигнутое соглашение "позволит ЕС получить комплексный подход к решению миграционного кризиса, в частности посредством работы с третьими странами". "Это позволит лучше защищать наши границы, ужесточить правила приема беженцев", - отметил он.

В то же время председатель правительства Испании Педро Санчес выразил недовольство достигнутым соглашением. "Это не лучшее из соглашений, к которым мы могли бы прийти", - заявил Санчес. При этом он отметил, что это "важное соглашение, которое открывает перспективы для решения задачи, с которой столкнулась Европа". По мнению Санчеса, наиболее важным достижением саммита стало "признание того, что западные районы Средиземноморья сталкиваются с наиболее серьезными последствиями миграционного кризиса".

ЕС усилит работу Frontex и выделит второй транш Турции

Страны Евросоюза планируют до 2020 года усилить работу Агентства по контролю границ Frontex, а также выделить трехмиллиардный транш Турции в рамках соглашения по беженцам. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы договорились, что второй транш для Турции будет выделен, потому что Турция многое обеспечивает для беженцев", - добавила она.

По словам канцлера, "тот факт, что ЕС согласовал общий текст" по столь сложной теме, как миграция, является "хорошим посылом". "После сегодняшнего дня я оптимистична, что мы дальше сможем работать, несмотря на то, что должны преодолеть различные взгляды", - отметила Меркель.

Лидеры ЕС договорились реформировать Дублинское соглашение

Евросоюз устанавливает новые правила приема мигрантов, спасенных в Средиземноморье, а также обязуется реформировать Дублинское соглашение о распределении беженцев. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал журналистам по итогам первого дня саммита ЕС в пятницу премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

"Отныне Италия не одна. Устанавливается новый всеобъемлющий принцип оказания приема и спасения мигрантов. И признается главный принцип: любой прибывающий в Италию прибывает в Европу", - заявил Конте.

Накануне саммита среди главных требований Рима значился пересмотр Дублинского соглашения, согласно которому ответственность за прием мигрантов ложится на страну прибытия. "Признана необходимость реформирования Дублина, в том числе с учетом тех людей, которым оказывается помощь в море", - заявил в пятницу Конте.

По словам Конте, ЕС устанавливает новые правила приема мигрантов, спасенных в Средиземноморье. Перечислив ряд положений из итогового документа, он указал, что устанавливается общий порядок оказания помощи беженцам, терпящим бедствие в Сицилийском проливе.

"Операции [по спасению] теперь опираются на принцип разделения ответственности и будут координироваться странами совместно. Все корабли должны уважать законы и не вмешиваться в операции ливийской службы береговой охраны, главным образом корабли неправительственных организаций", - сказал Конте.

Кроме того, спасенные мигранты могут доставляться и в порты третьих стран, добавил премьер. Он также сообщил, что страны ЕС согласились создавать на добровольной основе на своей территории общеевропейские центры приема мигрантов, которые будут действовать при сотрудничестве с Управлением верховного комиссара по делам беженцев.

Наконец, в итоговом документе содержится обязательство финансировать фонд помощи африканским странам, откуда происходит большинство мигрантов, прибывающих в Италию, как правило, по морю. Финансирование этого фонда было одним из требований Рима к ЕС. "После этого заседания [Европейского] совета Европа более крепкая и солидарная", - считает итальянский премьер.

Лидеры ЕС с 15:00 четверга пытались выработать единый подход к решению миграционного кризиса, который был главной темой встречи. Как отмечает ТАСС, виновником затянувшихся дискуссий стал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который спустя несколько часов заблокировал итоговый документ саммита из-за разногласий по этой проблеме.

Ранее Италия подготовила и представила собственный документ под названием "Многоуровневая европейская стратегия". Среди главных требований Рима - пересмотр Дублинского соглашения, согласно которому ответственность за прием мигрантов ложится на страну прибытия. Кроме того, Рим предлагал принудительно установить квоты приема мигрантов для членов ЕС. Странам, отказавшимся от таких квот, должно быть сокращено целевое финансирование из бюджета Евросоюза, настаивала Италия.

www.newsru.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)