В миреМакрон захотел сменить главный язык ЕС

Дата публикации: 15-06-2018, 10:57 Просмотрено: 591

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует вернуть французскому языку в ЕС статус официального языка европейских общественных и политических институтов, которое он занимал до вступления Великобритании. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, которую цитирует ТАСС.

Макрон захотел сменить главный язык ЕС

Как отмечает издание, подобная мера вырабатывается на фоне переговоров Соединенного Королевства о выходе из ЕС. Французский лидер призвал вернуться к порядкам, существовавшим до 1973 года, когда именно французский был основным языком в делопроизводстве.

«Английский никогда так сильно не давал о себе знать в Брюсселе, как сейчас, когда мы обсуждаем Brexit, но его доминирование не является неизбежным», — заявил Макрон.

Сообщается, что эту позицию поддерживает и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, родившийся в Люксембурге.

В настоящее время английский язык является официальным для 12,8 процента жителей Евросоюза, однако после Brexit он останется вторым официальным языком лишь для двух стран — Ирландии и Мальты, где суммарно проживают 1,2 процента населения Евросоюза. При этом английский остается самым изучаемым иностранным языком в европейских образовательных учреждениях, а 81 процент всех документов ЕС составлены на английском.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. Большинство проголосовавших приняли решение поддержать выход страны из ЕС. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.
Lenta.ru

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)