ПолитикаТоом призывает к протесту против новой директивы об авторских правах

Дата публикации: 12-06-2018, 09:46 Просмотрено: 405

Евродепутат Яна Тоом призвала общественность к протесту против новой директивы об авторских правах, разработанной еврокомиссией, поскольку директива может быть опасной для свободы слова.

Тоом призывает к протесту против новой директивы об авторских правах

«Она, на мой взгляд, скверная по многим причинам», - констатировала в Facebook Тоом. Одна из них причин скверности директивы, как считает Тоом, - статья 13, предполагающая предварительный (до публикации) мониторинг контента, загружаемого пользователями.

«Делать это на больших платформах будут, понятно, не люди, а специальные программы, которые, очевидно, не всегда могут распознать, легально ли использование материалов, защищенных авторским правом. Механизмы защиты авторских прав работают уже сейчас, материалы по просьбе правообладателей удаляются на раз. По сути, мы стоим на пороге цензуры в интернете, фильтр - штука подлая», - добавила центристка Тоом.

Она попросила противников директивы обращаться не столько к ней и ее коллегам из Эстонии, сколько напрямую – к членам профильного комитета.

По словам Тоом, она получила десятки писем от противников статьи 13. «Я теневой рапортер этого файла в европарламентском Комитете по культуре, и меня - как вероятно и Каю Каллас, Паэта и Таранда - убеждать не надо. Лучше писать членам профильного (правового — BNS) комитета», - сказала Тоом.

Она обратила внимание и на то, что, кроме статьи 13, в новой директиве есть статья 11, вводящая плату за гиперлинки: «Вы можете себе представить интернет без гиперлинков? Хрестоматийный пример - когда Испания ввела плату за гиперлинки, Google News просто ушел из Испании. Более того, в процессе работы с директивой была уничтожена возможность бесплатно дать новостному агрегатору право делать ссылки, в чем многие СМИ были бы, очевидно, заинтересованы», - отметила Тоом.

«Но и это не все - по мнению многих экспертов, занимающихся вопросами авторского права, эта статья директивы может быть применена не только к СМИ, но и к пользователям соцсетей. То есть пошерили в Фейсбуке публикацию - извольте оплатить гиперлинк. Так что вдогонку, если соберетесь писать, не забудьте и о статье 11. На мой взгляд, куда более скверной», - сказала она.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)