РеспубликаСуд прекратил делопроизводство в отношении Сависаара

Дата публикации: 5-06-2018, 11:41 Просмотрено: 375

Харьюский уездный суд во вторник удовлетворил просьбу защищающего обвиняемого в коррупции экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара присяжного адвоката Оливера Няэса и прекратил судебное разбирательство в отношении Сависаара по состоянию здоровья.

Суд прекратил делопроизводство в отношении Сависаара

Харьюский уездный суд во вторник удовлетворил просьбу защищающего обвиняемого в коррупции экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара присяжного адвоката Оливера Няэса и прекратил судебное разбирательство в отношении Сависаара по состоянию здоровья.

Суд отметил, что Сависаар страдает тяжелыми и хроническими заболеваниями и, поскольку нет надежды на выздоровление, он неспособен участвовать в судебном процессе или нести наказание в случае обвинительного приговора. Суд основал свое решение преимущественно на экспертном заключении эндокринолога Валло Волке, согласно которому участие в судебных заседаниях может быть смертельно опасно для Сависаара.

Суд отметил, что, хотя большинство экспертов заявило, что Сависаар способен участвовать в заседаниях суда, практика показала иначе, его состояние здоровья неоднократно ухудшалось в зале суда и скорая помощь увозила его в больницу, при этом нет оснований сомневаться в компетентности врачей скорой помощи.

Суд не согласился с заявлением прокурора, что Сависаар ложится в Йыгеваскую больницу только в преддверии судебных заседаний, поскольку практика показала, что его госпитализировали и в другие периоды. То, что Сависаар временами был в состоянии участвовать в заседаниях суда, не означает, что отмеченные Волке риски в это время отсутствовали, добавил суд. Суд также отметил, что состояние памяти Сависаара ухудшилось. Он непоправимо болен и поэтому следует в его отношении прекратить судебное делопроизводство, отметил суд.

Прекращения делопроизводства в отношении Сависаара добивался его защитник Оливер Няэс. Няэс отметил, что большинство оценивавших состояние здоровья Сависаара экспертов признали его способным участвовать в судебном процессе, но он подчеркнул заявление одного из членов комиссии, эндокринолога Валло Волке, по мнению которого участие в процессе может быть опасно для жизни Сависаара. «Ни один из членов комиссии не возразил Волке», - отметил Няэс и добавил, что Волке — единственный член комиссии, оценивавший состояние здоровья Сависаара именно с эндокринологической точки зрения.

«Несмотря на качественное лечение здоровье Сависаара за последний год заметно ухудшилось. Состояние здоровья Сависаара не позволяет ему участвовать в судебном процессе. Волк — признанный и непредвзятый специалист своего дела», - подчеркнул Няэс и отметил, что имеется достаточно оснований для прекращения делопроизводства в отношении Сависаара.

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус отметил, что шесть экспертов заключили, что Сависаар в состоянии участвовать в судебном процессе, и поэтому нет оснований прекращать процесс над ним. «Вопрос здоровья Сависаара обсуждался на суде и год назад, и тогда ряд специалистов также утверждал, что он неспособен участвовать в судебном процессе, но прошлой осенью Сависаар успешно принимал участие в судебных заседаниях и состояние его здоровья не ухудшалось», - сказал Эвестус.

По его словам, возникли оправданные подозрения, что, поскольку Сависаара госпитализировали именно на время судебных заседаний и именно в Йыгеваской больнице, которой руководит Пеэп Пыддер, это указывает на то, что процесс могут умышленно затягивать.

Няэс не согласился с утверждением прокурора, что Сависаара госпитализировали только на время заседаний суда, и отметил, что Пыддер уже давно является лечащим врачом Сависаара.

Согласно экспертизе состояния здоровья, обнародованной Сависааром в полном объеме, по мнению Волке, участие в заседаниях суда опасно для жизни Сависаара. «Эдгар Сависаар не способен участвовать в судебных заседаниях, потому что речь идет о пациенте с исключительно высоким риском нового инфаркта или смерти», - утверждает Волке в акте экспертизы.

По его словам, в случае пациентов с таким высоким уровнем риска отсутствуют формальные системы расчета абсолютного риска. «В дополнение к регулярному приему лекарств исключительно важно избегать психологического напряжения и стресса. Вызванное стрессом повышение уровня сахара в крови и артериального давления сложно или даже невозможно предотвратить или скорректировать в зале суда. Поэтому очень вероятно, что в ходе судебного заседания возникнет новое тяжелое расстройство здоровья или наступит смерть, причиной чего, по крайней мере частично, станет вызванный заседанием суда стресс», - отметил эксперт-эндокринолог.

Сависаар и во вторник не смог явиться в суд, поскольку состояние его здоровья ухудшилось и он находится в Йыгеваской больнице.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)