РеспубликаАкция протеста против целлюлозного завода в Тарту собрала более 4500 человек

Дата публикации: 20-05-2018, 07:47 Просмотрено: 328

В акции протеста против широкомасштабных планов строительства в Тарту целлюлозного комбината в субботу днем приняли участие в общей сложности более 4500 человек, живая цепь протянулась вдоль реки Эмайыги от моста Выйду до моста Кроонуайа, причем местами люди стояли в цепи в несколько рядов.

Акция протеста против целлюлозного завода в Тарту собрала более 4500 человек

Об этом BNS сообщили организаторы акции, по словам которых цепочка протестующих людей в центре Тарту протянулась по берегам реки Эмайыги, охватив при этом еще и четыре моста через реку — мосты Выйду, Каарсилла, Вабадуссилла и Кроонуайа. К участникам акции на суше присоединились и люди на лодках и прочих плавсредствах, образовавшие на реке длинную цепочку.

Акции солидарности с тартусцами — людские цепочки - были проведены в субботу и в других регионах Эстонии; фотографии с места событий вывешены в социальных сетях.

В ходе акции прозвучали выступления, основной мыслью которых была важность сохранения реки Эмайыги, природного и национального достояния Эстонии.

«Тартусцы должны иметь право сами решать, что и кто может делать на этой земле. Правительство, останови эту специальную планировку (завода — BNS)! Город Тарту появился в свое время потому, что здесь протекает река Эмайыги. Давайте же защитим и сохраним Эмайыги», - призвал участников акции мэр Тарту Урмас Клаас, выразив благодарность как участникам акции, так и всем, кто оказал тартусцам поддержку.

Волостной старейшина Тарту Ярно Лаур рассказал, что люди стояли в живой цепочке в поселках Ворбузе, Кяркна и других.

«Мы не против чего-либо или кого-либо, мы за чистую реку Эмайыги. Река должна принадлежать людям сообществам, земноводным, рыбам, птицам, она не должна превращаться в сточную канаву», - подчеркнул Лаур.

В акции приняли участие также известные музыканты, поддержавшие своими выступлениями собравшихся — Иво Линна, Тынис Мяги, Ленна Куурмаа, Юссь Хаасма и Трикстер, группа InBoil, музыканты Тоомас Лунге, Харди Вольмер, Мартен Кунингас и многие другие.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: